Дело принципа Алтунина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Тверская-13", origindate::18.09.2007

Дело принципа

Известный российский банкир противодействует захватам земли в Подмосковье

Сергей Заварзин

Фортуна, благоволит талантливым и целеустремленным. Не случайно люди, добившиеся больших высот в бизнесе или серьезно продвинувшиеся по карьерной лестнице, легко угадываются в общей массе.

Директор Управления операций на фондовых рынках Сбербанка Александр Алтунин не любит мелькать в СМИ, хотя мог бы украсить обложку любого журнала или аналитическую программу на телевидении. Такие люди, как он, составляют интеллектуальную элиту страны. Алтунин - один из тех, кто делает сегодня погоду на российском фондовом рынке. Не случайно он возглавляет Национальную фондовую ассоциацию практически с момента ее основания. Это оценка не только коллег по цеху, но и всего финансового сообщества России. Все, кто сегодня зарабатывает деньги на ценных бумагах, признают, что альтернативы Алтунину нет.

В отличие от многих коллег, для него деньги – не самоцель, а лишь инструмент, с помощью которого можно реализовать масштабные проекты. Именно благодаря плодотворной работе Алтунина Сбербанк занял ведущие позиции на фондовом рынке. За это время директор Управления сумел создать и свою финансовую систему, объединяющую десятки компаний. Они позволяют ему оперативно подключаться к серьезным государственным программам и служат гарантом выполнения взятых на себя обязательств.

Страна мобилизует гигантские ресурсы на подготовку Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года - Алтунин в рамках этого проекта финансирует строительство многоквартирного дома в курортной столице России. Там, где до недавнего времени возводились лишь персональные особняки, похожие на дворцы арабских шейхов, появится современный многоквартирный дом, в котором в скором времени справят новоселье сочинцы.

В Подмосковье остро встала проблема земельного рейдерства – и компании Алтунина готовы активно брать под свою защиту крупные крестьянские хозяйства. Когда-то лыткаринский колхоз им. Ленина гремел на всю Московскую область. Но, как это уже не раз случалось, предприятие не смогло вписаться в новую рыночную экономику. Бездарное руководство и вороватые колхозники, привыкшие работать из-под палки, практически растащили перспективное хозяйство и довели его до банкротства. На такую легкую добычу всегда найдется немало охотников. И только благодаря тому, что компании Александра Алтунина «Росбытсоюз-инвест», «Виста Стайл», «ТрейдИнвест» и «Алвоменеджментгрупп» сумели перехватить инициативу, земля не досталась спекулянтам.

Тут же нашлись активисты из числа колхозников, которые стали писать иски в суды и жалобы в Генеральную прокуратуру с требованием привлечения к уголовной ответственности своих же спасителей. Такой уж у нас народ: на того, кто за него радеет, всегда готов писать доносы. Любой владелец новенькой иномарки для колхозника почти классовый враг, а если у человека миллионы, его автоматически записывают в жулики.

Некоторые селяне, пользуясь пробелами в законах, хотели заставить Алтунина скупить у них по баснословной цене земельные паи. На банкира пытались беспардонно давить. Кое-кому невдомек, что деньги, особенно большие, с неба не падают. Их нужно не просто поделить, как в советские времена, а заслужить и заработать тяжелым трудом.

Как и следовало ожидать, жалобщики так ничего и не добились, поскольку представители Фемиды сумели во всем разобраться. Не дало ничего и милицейское следствие, на которое так надеялись охотники до чужих капиталов. Криминала в действиях компаний Алтунина правоохранители не нашли. Более того, многие благодарят банкира. Если бы не он, сегодня на сельхозугодьях стояли бы особняки столичных олигархов.

И это не единственный пример, когда известный предприниматель и банкир разобрался с рейдерами. На другом конце Московской области, в Красногорском районе, Александра Алтунина также пытаются лишить законной доли в крупном земельном наделе. Еще в 2003 году он подключился к инвестиционному проекту, которым занимался его хороший знакомый Назаров - владелец фирмы «Диварекс». Приятели заключили соглашение, которое, хотя и не имело юридической силы, тем не менее, четко прописывало обязанности сторон. Назаров должен был выкупить землю, а банкир - договориться в Сбербанке о льготном кредите на 6 миллионов долларов, и дать еще 2 миллиона своих денег. На эти средства планировалось построить коттеджный поселок, а прибыль поделить пополам. Но с самого начала все пошло не так, как планировалось. Сбербанк в кредите отказал, и Алтунину пришлось вкладывать собственные 10 миллионов рублей. Но этого, увы, не хватило. В результате на коттеджном поселке поставили крест, а Назарову деньги пришлось вернуть. Однако, как справедливо считает Александр Алтунин, то, что он не смог привлечь деньги под проект, не отменяет обязательство Назарова заплатить банкиру причитающуюся долю.

Алтунин, честно говоря, про эту историю уже начал забывать, но тут выяснилось, что друг в тайне от него через какое-то время все-таки купил на фирму «Диварекс» землю, а затем продал ее, получив на этой операции весьма солидную прибыль. Естественно, что с компаньоном он не поделился, хотя и обещал ему четыре года назад отдать половину. Назаров оправдывался: мол, проект не состоялся и землю он купил за свои деньги. Но это, по большому счету, ничего не значит. Никто хозяина «Диварекса» четыре года назад за язык не тянул, а свои обещания надо выполнять.

Алтунин предполагает: чтобы скрыть эту сделку, Назаров провел все расчеты через офшоры. А для Александра Алтунина - очень известного в финансовом мире человека - любые сомнительные платежи не приемлемы. В конце концов, это могло бросить тень и на него как бывшего партнера Назарова.

Алтунин подал на нового владельца «Диварекса» в суд, справедливо требуя отдать половину земельного участка, либо выплатить 12 миллионов долларов. В конце концов, никто первоначальных договоренностей (пускай и не прописанных в договоре) между ними не отменял. Для Александра Алтунина заставить Назарова заплатить деньги – дело принципа. Пусть теперь разбирается с новыми хозяевами, которым он продал проблемную компанию вместе с землей. Банкир уже добился возбуждения уголовного дело против одного из руководителей «Диварекса», который отрицал, что фирма должна Алтунину крупную сумму денег. Хочется надеяться, что на очереди и сам Назаров.

…В свое время в России было такое понятие как купеческое слово, которое весило больше любого договора. Сегодня, увы, словам веры нет. Вчерашние друзья с легкостью предают, поскольку деньги заменили людям совесть.