Дело самого известного оборотня на грани провала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело самого известного оборотня на грани провала

"Бывший министр внутренних дел Калмыкии генерал Тимофей Сасыков вышел на свободу. Несмотря на то, что ему предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям УК РФ, таким как "превышение должностных полномочий" и "присвоение полномочий должностного лица", суд решил, что отставной генерал не представляет опасности на свободе.

Решение судьи Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Ларисы Еременко стало отчасти неожиданным. Дело в том, что генерал Сасыков перед арестом перессорился и с руководством Генпрокуратуры, и с руководством МВД. Можно сказать, что 'дело Тимофея Сасыкова' было одним из самых громких и скандальных в истории МВД РФ. Поэтому вопрос содержания его под стражей до судебного процесса казался делом решенным. 
Напомним, что полтора года назад сотрудники ГУСБ МВД, ФСБ и ФПС в результате оперативных мероприятий выяснили, что калмыцкие милиционеры 'крышуют' икорно-рыбную мафию. Доходило до того, что милицейские машины сопровождали грузовики с браконьерской рыбой и икрой по территории республики. 
Кроме того, сотрудники органов внутренних дел обеспечивали транзит контрабандных нефтепродуктов через Калмыкию. Причем делали это с ведома руководства. При этом в милицейских протоколах большая часть преступлений в этих сферах вообще не фиксировалась. 
7 мая этого года министр внутренних дел России Борис Грызлов подписал приказ о снятии Сасыкова с должности и замене его начальником Тюменского ГУВД полковником Вячеславом Матвеевым. 
В МВД категорически отказались комментировать ситуацию, но ГАЗЕТЕ стало известно, что это был чисто тактический ход. Полковника сопровождала 'проверяющая' бригада, в которую входили оперативники и спецназовцы. Его задачей была операция по аресту экс-министра. 
Когда бригада приехала в Элисту, Сасыков отказался освободить свой кабинет, а Матвееву была выделена маленькая комната. Остальная же бригада работала в общем зале для совещаний. В это время Матвееву не раз угрожали по телефону, почему-то обещая 'прострелить ноги и отправить в столицу'. Может быть, это были и просто голословные угрозы, но на всякий случай Матвеев находился под круглосуточной охраной спецназовцев. Кроме того, отказывавшийся покинуть свой пост генерал приказал провести служебное расследование по расходованию Матвеевым денег на гостиницу и тому факту, что он ездит по Калмыкии на машине с тюменскими номерами. 
Но уже через несколько дней была проведена операция по аресту Сасыкова. 
Поскольку брать его в Калмыкии было опасно (местные милиционеры могли оказать активное противодействие), была проведена многоходовая комбинация. Генералу передали телефонограмму, из которой следовало, что его вызывают 27 мая в качестве министра внутренних дел Калмыкии в Нальчик, на совещание руководителей региональной милиции Южного федерального округа (Сасыкову не могло быть известно, что за день до этого президент уже подписал указ об увольнении его из органов внутренних дел). 
Пока генерал направлялся в Кабардино-Балкарию, полковник Матвеев оставался в Элисте, чтобы контролировать калмыцких милиционеров и не дать им вмешаться в процесс ареста Сасыкова. 
Сасыкова взяли прямо в зале заседания и предъявили обвинение по 288-й статье УК РФ 'присвоение полномочий должностного лица' -- поскольку тот явился на совещание в должности министра, от которой уже был отстранен. 
Сасыкова доставили в Ростов-на-Дону и поместили в СИЗО ФСБ. Позже ему вменили еще одно преступление -- превышение должностных полномочий. Поводом стала история со строительством дома для ветеранов милиции Калмыкии. По распоряжению Сасыкова квартиру получила одна жительница Элисты, которая никогда в органах внутренних дел не работала. Но это не все. По предварительным данным следствия, одну из квартир по непосредственному распоряжению Сасыкова получил его подчиненный и тут же ее продал. Деньги же якобы были поделены между подчиненным и начальником. 
Замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский также подтвердил, что Сасыкову предъявлено обвинение в 'превышении должностных полномочий, которое выразилось в незаконном распределении квартир: речь идет о неправомерном предоставлении квартир как подчиненным - работникам милиции, которые уже имели жилье, но при этом получили по второй квартире, так и посторонним лицам'. Представитель Генпрокуратуры отметил, что Сасыков 'нарушил права более ста человек'. 
На днях были возбуждены еще девять уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий. В них фигурируют коллеги Сасыкова Даваев, Доржиев, Штода, Бадмаев, Сангаджиев, Андреев и Очеров. 
Несмотря на это, судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Лариса Еременко выпустила Сасыкова на свободу 'по ходатайству адвоката'. Мотивы такого решения не были известны еще в понедельник вечером, поскольку постановление суда даже не было оформлено (ожидается, что это произойдет в ближайшие дни). 
Сам экс-министр немедленно вернулся в Элисту. Не исключено, что решение связано с тем, что после ареста Тимофея Сасыкова в Москву специально приезжал Кирсан Илюмжинов, который в администрации президента ходатайствовал за подчиненного. 
Тем временем ГАЗЕТЕ стало известно, что полковника Матвеева за блестяще проведенную операцию уже вызывали в Главное управление кадров МВД и предложили высокую должность в министерстве."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации