Дело советника Волошина будет передано в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело советника Волошина будет передано в суд

"Вячеслав Аминов, внештатный советник главы администрации президента Александра Волошина, вышел на свободу. В конце декабря он был задержан по обвинению в попытке дать взятку замруководителя одного из департаментов ФСБ. Пока бизнесмена отпустили под подписку о невыезде. Между тем члены его семьи считают, что само дело было сфабриковано и стало результатом внутренних разборок властей, в частности, между руководителем ФСБ Николаем Патрушевым и Александром Волошиным.

История с арестом Вячеслава Аминова до сих пор оставляет немало вопросов. Хотя то, что у него рано или поздно возникнут проблемы с правоохранительными органами, было ясно еще с 1999 года. Тогда разразился скандал вокруг частного охранного предприятия "Атолл", где Аминов был одним из учредителей. ЧОП помимо основной деятельности занималось слежкой за известными политиками, бизнесменами и чиновниками, а среди инициаторов создания "Атолла" был Борис Березовский. 
По официальной версии, Аминов хотел пролоббировать назначение одного из своих ставленников на высокую должность в МВД. Для этого требовалось заручиться согласием ФСБ. Аминов попросил встречи у начальника ФСБ Николая Патрушева и за ее организацию якобы предложил заместителю руководителя одного из департаментов ФСБ 50 тысяч долларов. Аминова арестовали, а Генпрокуратура возбудила уголовное дело. При обысках на квартире и даче Аминова сотрудники ФСБ якобы изъяли огромное количество видеозаписей, компрометирующих высших должностных лиц РФ. 
Но через несколько дней его отпустили. По словам близких родственников Аминова (своих имен они просили не упоминать), он «действительно хорошо знаком и с Александром Волошиным и другими сотрудниками администрации президента. Говорить о том, что он собирал компромат, смешно. Пусть те, кто его задерживал, предъявят хотя бы один кадр с этим якобы изъятым компроматом. Просто Патрушев с Волошиным что-то не поделили. И никаких кадров с якобы изъятыми миллионными драгоценностями (первоначально была информация, что у Аминова нашли дорогостоящие подарки высокопоставленным чиновникам на 10 млн долларов. - "ГАЗЕТА") тоже никто никому не показывал. Поэтому его и отпустили». 
Комментарий генпрокуратуры 
Генеральный прокурор России Владимир Устинов заявил, что в скором времени будет завершено и направлено в суд уголовное дело в отношении Аминова: "На данный момент следователь посчитал, что оснований для заключения под стражу Аминова нет". Вместе с тем он отметил, что для задержания предпринимателя, который обвиняется Генпрокуратурой в попытке дачи взятки одному из руководителей ФСБ, основания тогда были. В дальнейшем, по словам генпрокурора, мера пресечения в отношении Аминова была изменена на подписку о невыезде. 
Устинов сообщил также, что его подчиненные проводят уголовное расследование в отношении бывшего помощника экс-министра внутренних дел России Владимира Рушайло - Александра Орлова. Отвечая на вопрос, объявлен ли в розыск генерал Орлов, который, по некоторым данным, выехал за границу, генпрокурор ответил кратко: "Ведется расследование". 
Устинов коснулся и уголовного дела в отношении экс-главы МПС Николая Аксененко. По его словам, эпизод с созданием незаконных фондов - "только один из эпизодов, которые расследуются следствием". Устинов дал понять, что Генпрокуратуру интересует финансовая сторона фондов МПС. По его словам, эти фонды "создавались для увода бюджетных средств, не платить налоги". Устинов сказал, что в этих фондах "аккумулировались средства, которые расходовались на цели, не связанные с деятельностью МПС, в частности, приобреталось жилье для людей, которые никакого отношения к министерству не имели. Аксененко посчитал себя таким великим деятелем в России, создавая многочисленные фонды и называя их правительственными. Но он - не правительство, а только министр". По словам Устинова, точку в исследовании незаконных, по мнению прокуратуры, действий Аксененко поставит суд."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации