Дело сына экс-министра юстиции Татарстана уходит в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело сына экс-министра юстиции Татарстана уходит в суд

FLB: Громкое «дело о 47 миллионах»: прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение в отношении Ильдара Курманова

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего начальника правового отдела регионального Министерства энергетики 35-летнего Ильдара Курманова. Расследование шло более года. Теперь дело уходит в суд.

65d0d9940fb4285fd7043d6811b89e79.jpeg

По данным прокуратуры Татарстана, Ильдар Курманов обвиняется в «мошенничестве», «легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», «неправомерных действиях при банкротстве», «растрате», «преднамеренном банкротстве», «злоупотреблении полномочиями».

По версии следствия, - отмечает ведомство, «в декабре 2011 года Курманов, используя свое служебное положение и, злоупотребляя доверием представителей ООО «Леруа Мерлен Восток» и ООО «Интеллект и Право», заключил договоры по оказанию консультативных услуг и производству строительных работ, связанных с подключением застраиваемого в городе Казани объекта - ТК «Леруа Мерлен» к электрическим и тепловым сетям. При этом Курманов получил от представителей ООО «Леруа Мерлен», действовавших в интересах ООО «Интеллект и Право», в качестве аванса более 47 млн рублей якобы в связи с оплатой работ по договорам. При этом в обеспечение своих обязательств Курманов согласился предоставить банковскую гарантию на сумму 27 млн рублей.

С декабря 2011 года по сентябрь 2012 года Курманов, не предоставив банковские гарантии и, не выполнив договорных обязательств, использовал полученные денежные средства по своему усмотрению. При этом создавая видимость исполнения взятых на себя обязательств, он подготовил проектную документацию, затратив около 600 тысяч рублей.

В дальнейшем, часть похищенных денежных средств на сумму чуть более 37 млн рублей Курманов легализовал путем совершения финансовых операций от имени подконтрольного ему ООО «СЭМ» путем приобретения транспортных средств и кабельно-проводниковой продукции, которые использовал по своему усмотрению. Своими действиями Курманов привел ООО «СЭМ» к финансовой несостоятельности, зная о которой, незаконно совершил отчуждение принадлежащих предприятию транспортных средств, а также присвоил денежные средства, вырученные от их продажи. В результате в ноябре 2013 года по заявлению кредиторов ООО «СЭМ» было признано банкротом.

В ходе следствия, - подчеркивает прокуратура республики, - свою вину Курманов не признал. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, наложен арест на его имущество на сумму 12 млн рублей.

«После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Вахитовский районный суд г. Казани для рассмотрения по существу» - отметили в пресс-службе ведомства.

Дело о «47 миллионах» попало в центр внимания прессы еще в октябре 2013 года и вызвало огромный резонанс. Политические последствия не заставили себя долго ждать. 7 ноября 2013 года министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов обратился к президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой освободить его от занимаемой должности. Прошение было удовлетворено.

Теперь же во всех тонкостях обвинений предъявленных сыну бывшего министра республики предстоит разобраться суду. "


Ссылки

Источник публикации