Дело тамбовской бригады Игоря Сбитнева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::22.09.2003

Тамбовских подвели под Монастырского

Ирина Петракова

В Петербурге начался процесс по делу тамбовской бригады, за которой числится целый ряд заказных убийств. Пока же шестерых членов группировки обвиняют в покушениях на советника Геннадия Селезнева – Михаила Ошерова, а также на авторитетного бизнесмена Руслана Коляка.

В городском суде Санкт-Петербурга в понедельник начался процесс по делу бригадира тамбовской преступной группировки Игоря Сбитнева и еще пятерых человек, обвиняемых в покушении на Михаила Ошерова, бывшего советника спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Членам бригады Сбитнева инкриминируется также покушение на авторитетного петербургского бизнесмена Руслана Коляка и подготовка убийства главы охранной фирмы «Балтик-Эскорт» Романа Цепова.

На скамье подсудимых оказались бывший сотрудник ГАИ, главарь группы Игорь Сбитнев (Толстый), и рядовые киллеры: Дмитрий Антипов (Дима Спортсмен), Виктор Дуданов (Кулибин), Константин Курганский (Кекс), Дмитрий Редкин и Максим Хомылев (Макс). Еще один член группировки Виталий Марков (Марчелло), представлявший большой интерес для следствия, был насмерть забит бейсбольными битами еще в прошлом году. Именно он, по версии прокуратуры, был непосредственным исполнителем ряда преступлений. Но Марков не успел дать показания в суде – его труп был обнаружен 7 октября 2002 года возле дороги на Каменку в Приморском районе Петербурга (убийцы Маркова уже задержаны – по мнению прокуратуры, Марчелло не поделил с другими тамбовцами контроль над проститутками в Выборгском районе города). До суда не дожил и Александр Сериков (Отморозок) – в 2001 году его обгоревший труп нашли в загородном доме. Еще несколько членов группы Сбитнева пока остаются в розыске.

Как сообщил «Газете.Ru» председательствующий на процессе судья Владимир Каширин, в понедельник всем шестерым подсудимым было зачитано обвинительное заключение. Городская прокуратура обвиняет подсудимых по ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), ст. 30-105 УК РФ («Покушение на убийство и убийство»), ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия и боеприпасов») и ст. 166 УК РФ («Угон автотранспортного средства»).

Если подсудимых признают виновными по всем статьям, им грозит до 20 лет лишения свободы.

Процесс над бригадой Сбитнева должен был начаться еще 11 сентября, но тогда в зал заседаний не явились двое адвокатов, и процесс отложили на 19 сентября. Однако и в пятницу суд не смог зачитать обвинение: процесс был отложен из-за того, что один из подсудимых, находившийся под подпиской о невыезде, попал в ДТП. Как сообщил «Газете.Ru» судья Каширин, в понедельник на процесс наконец явились все подсудимые, никто из адвокатов не подавал ходатайств. Ожидается, что во вторник суд сможет приступить к первому допросу свидетелей.

Хотя у петербургских оперативников была информация о причастности бригады Сбитнева к целой серии заказных убийств, до суда удалось довести только три эпизода, на которые хватило доказательств. Главный из них – покушение на Михаила Ошерова. По версии следствия, в августе 1998 года Сбитнев сказал своим подручным Курганскому и Маркову, чтобы они подготовили устранение Ошерова. До октября они выясняли обычные маршруты передвижения помощника депутата, его расписание и выбрали наиболее удачное место и время для убийства. Однако непосредственными исполнителями преступления стали Сериков и Хомылев.

16 октября 1998 года Ошеров должен был отправиться в аэропорт, чтобы встретить Геннадия Селезнева. Когда он выходил из подъезда дома № 13/52 по Сенной площади, Сериков дважды выстрелил ему в голову из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Оставив оружие на месте преступления, киллер скрылся вместе с прикрывавшим его Хомылевым. Но, несмотря на серьезное ранения, Ошеров выжил.

По версии следствия, мотивом для убийства Ошерова были выборы в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Тамбовцы тогда прикрывали конкурента Ошерова на этих выборах.

Однако выйти на банду милиционерам удалось благодаря другому неудавшемуся покушению. Осенью 2001 года бригада Сбитнева получила заказ на убийство известного петербургского предпринимателя Руслана Коляка, пережившего к этому времени уже восемь других покушений. Тамбовцы попытались в очередной раз убить бизнесмена возле бани на Большой Озерной улице осенью 2001 года – тогда его обстреляли из нескольких автоматов и пистолетов. Коляк получил тяжелые ранения, в частности, у него был поврежден позвоночник, но он остался жив.

Первые аресты тамбовских начались в сентябре 2002 года. На их бригаду оперативников вывел Руслан Коляк, проводивший собственное расследование совершенного на него покушения (считается, что за это он и поплатился – Коляк был убит неизвестными в одном из ялтинских кафе 8 августа 2003 года). Потом к расследованию подключилось Главное управление угрозыска (ГУУР) МВД России, и в руки оперативников попали Сбитнев, а также Хомылев и Дуданов. Вскоре были задержаны и остальные члены группы, в том числе и Дмитрий Антипов (он был объявлен в международный розыск и пойман украинскими оперативниками 24 октября 2002 года в Симферополе).

Во время обысков в домах подозреваемых милиционеры наткнулись на целый арсенал: они нашли три нарезные винтовки с приспособлением для крепления глушителя (две из них были снабжены оптическими прицелами), карабин «Сайга» калибра 7,62 мм, два гладкоствольных ружья, четыре газовых пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами, два пистолета импортного производства, пистолет ТТ с глушителем, три револьвера иностранного производства, 1012 патронов разного калибра, тротиловую шашку и два запальных шнура. 
Официально считается, что заказчиком всех преступлений был сам Сбитнев. Но, по некоторым данным, подсудимые выполняли указания находящегося в международном розыске бывшего члена ЛДПР Михаила Глущенко (Хохол).

По оперативным данным, кроме сбитневской бригады Глущенко тесно сотрудничал с группировкой Юрия Колчина, которого УФСБ Петербурга сейчас обвиняет [page_13574.htm в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой] (ожидается, что дело передадут в суд этой осенью). Также именно на Глущенко, по версии петербургских милиционеров, замыкалась еще одна команда киллеров – бригада Владимира Беляева (Боб Кемеровский), дело которого также слушается в суде. По одной из версий, убийство, происшедшее в Москве 25 мая, когда был [page_13145.htm расстрелян из автоматов давний враг Кемеровского авторитет Константин Яковлев (Костя Могила)], было местью тамбовских. Хотя сам Глущенко уже вряд ли имел к этому отношение – сразу после ареста Сбитнева он уехал в Испанию. По слухам, он занимается там бизнесом с бывшим коллегой по фракции Михаилом Монастырским. А ближайший помощник Михаила Глущенко, еще один бывший член ЛДПР Вячеслав Шевченко также находится в розыске.