Дело ткачей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутаты-бизнесмены просят уволить губернатора за то, что он заставляет их платить налоги

1111562383-0.jpg Кандидатом в губернаторы-отставники стал глава Ивановской области Владимир Тихонов. В понедельник на пресс-конференции спикер областного парламента Владимир Гришин заявил, что 20 депутатов законодательного собрания Ивановской области направили в администрацию президента России обращение с просьбой не включать Владимира Тихонова в список кандидатов на пост губернатора. Аналогичное обращение, по словам г-на Гришина, подписали и несколько депутатов Ивановской городской думы. Назвать фамилии г-н Гришин, не скрывающий, что сам он письмо подписал, отказался.

Причинами такой «силовой» акции областного парламента, по словам спикера Гришина, стали экономическая и социальная ситуация в области, а также самоустранение исполнительной власти от законотворчества. Полагают, что причина в другом: в намерении 11 депутатов областного парламента прекратить свои депутатские полномочия в случае, если не пройдет предложение о «низложении» самого спикера. Так что скорее всего оппозиционно настроенные к областной исполнительной власти законодатели просто нанесли губернатору упреждающий удар.

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что Ивановская область до последнего времени считалось относительно благополучным регионом, где не было долгов ни по зарплатам, ни по пенсиям, ни по субсидиям. А по уровню доходов на одного жителя область за годы губернаторства г-на Тихонова переместилась из конца списка в Центральном федеральном округе на одиннадцатое место. Федеральный центр, видя, что в регионе все не так уж и плохо, спокойно относился к политической ориентации г-на Тихонова, возглавляющего Всероссийскую коммунистическую партию будущего (ВКПБ). Правда, в Кремле г-н Тихонов не был частым гостем. Он удостоился личной встречи с Владимиром Путиным лишь однажды — в феврале 2002 года, но зато регулярно общался с президентом по телефону. В общем, жил не тужил, пока у него не приключился серьезный конфликт с местными текстильными олигархами.

Во время губернаторской кампании 2000 года часть из них спонсировала Владимира Тихонова, другие — его тогдашнего противника Анатолия Головкова. Конфликт интересов за годы губернаторства г-на Тихонова обострился. Ситуация осложняется тем, что многие текстильные олигархи либо имеют своих представителей в законодательном собрании области, либо сами являются его членами. Поэтому очень часто цели областной администрации и областных законодателей расходятся.

Очередной конфликт интересов приключился совсем недавно — 16 февраля. Комитет по управлению имуществом (КУГИ), которому поручили представлять администрацию области в качестве кредитора АО «Родники-текстиль», обнаружил, что рабочая сила числится на предприятии-банкроте и «сдается в аренду» ООО «Родники-текстиль» по договору оказания услуг. Эта схема, по словам руководителя КУГИ Людмилы Королевой, позволила «уйти от уплаты единого социального налога (ЕСН)», в результате чего областной бюджет лишился 130 млн отчислений, а работники — социальных гарантий и части пенсии. Областная администрация обратилась в прокуратуру. Но исполнительный директор АО «Родники-текстиль» Евгений Нестеров, являющийся еще и заместителем председателя областного парламента, счел обращение обладминистрации в прокуратуру по этому поводу «политическим шантажом».

10 марта губернатор собрал на совещание владельцев текстильных предприятий области, чтобы напомнить им о необходимости платить налоги в бюджеты всех уровней. Так как в декабре этого года полномочия ивановского губернатора истекают, а монетизация льгот привела к существенному росту дефицита областного бюджета (1,65 млрд руб.) и существенно усложнила ситуацию в Ивановской области, лишь недавно освободившейся от многочисленных долгов, губернатор поговорил с текстильщиками очень жестко. Напомнил, что их долг перед областным бюджетом превышает 2 млрд руб. Г-н Тихонов заявил, что текстильные магнаты своими действиями способствуют росту социальной напряженности в Ивановской области. И пообещал поставить этот вопрос перед генеральным прокурором и президентом России Владимиром Путиным во время намеченной на вторую половину марта личной встречи. О серьезности намерений губернатора свидетельствовало и присутствие на совещании начальника областного УВД Александра Забегалова и прокурора Ивановской области Мурата Кабалоева. На совещании губернатор пообещал, что директоров предприятий-неплательщиков «будут сажать», а отношения с текстильщиками — «перестраивать», создав ассоциацию текстильных предприятий, призванную регулировать отношения текстильщиков и властей.

Текстильные магнаты, присутствовавшие на совещании, отметили, что губернатор выглядел очень «убедительно», но официально прокомментировать итоги встречи с ним отказались.

Зато уже 14 марта в Ивановской области стартовала акция «Ивановская область — без Тихонова». В организаторах акции числятся областные отделения «Единой России» и ряда других политических партий. За неделю под антитихоновским письмом, в котором утверждается, что «за четыре года губернатор не смог вывести экономику области из тупикового состояния, десятки предприятий — в процедуре банкротства, село как отрасль прекратила свое существование, губернатор не смог сплотить команду, которая вывела бы область из этой ситуации и т.д» собрано 50 тыс. подписей. В конце марта их отправят законодательному собранию и президенту, по всей видимости, организаторы акции рассчитывают, что смогут не только сорвать переназначение Тихонова на второй срок, но и организовать его досрочную отставку. «Нас по большому счету кандидатура, предложенная президентом, устроит любая. Нас не устроит эта кандидатура», — считает руководитель ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Назаров.

Екатерина Гордеева

Оригинал материала

«Время новостей»