Дело учителей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Челябинск бурлит – на прошлой неделе правоохранительными органами были задержаны директора престижных городских школ №93 и №31 Галина Щербакова и Александр Попов. Возбуждены уголовные дела за получение взятки в 175 тыс. рублей и посредничество. По версии следствия, эта сумма была платой за прием ребенка в гимназию №93.

Glav(3).jpg

В ином случае, возможно, история прошла бы не замеченной, но фигуранты новоиспеченного дела люди слишком яркие и всеми уважаемые. Александр Евгеньевич – директор известного в России физико-математического лицея, ученики которого прославили страну множеством побед на международных олимпиадах, автор уникальных социальных проектов, признан «Человеком года».

«Попов – бренд Челябинска!» – пишут сегодня его защитники, и нисколько не преувеличивают. Человек это совершенно выдающийся, но одновременно крайне «неудобный», какими часто бывают люди прямолинейные и верные своему делу.

Хорошо известна, например, история, когда Попов получил письмо из отдела по делам несовершеннолетних с требованием собрать досье на лиц кавказской национальности в возглавляемом им лицее. Александр Евгеньевич счел это разжиганием межнациональной ненависти, и разместил сканы писем-требований в блогах, откуда их массово перепечатали все СМИ. Разгорелся жуткий сандал.

 Ответ неуживчивого директора цитировало практически каждое СМИ: «В нашем лицее национальность одна — математика»

”Теперь ему точно припомнят другую математику… Попова итак неоднократно пытались уволить. А тут такой шикарный повод от ГУ МВД для снятия с должности”, — полагают челябинские блоггеры ( http://irinagundareva.com/wordpress/c37-obshestvok/uchitelya-litseya-31-popov-eto-brend-chelyabinska.html).

Издание Uraldaily.ru, в свою очередь, также утверждает: в ответ на «дело врачей», начатое ФСБ, — полиция инициировала «дело учителей», директора престижных челябинских гимназий Александр Попов и Галина Щербакова стали жертвами типичной полицейской провокации и имитации деятельности по борьбе с коррупцией («Коррупционеры с указкой», http://www.uraldaily.ru/node/8363)

ОБЭП ГУВД, пишет журналист издания Алексей Епифанов, всё больше «прищучивает» участковых врачей, выписывающих бюллетени за малую мзду, учителей да независимых журналистов. Хоть бы одного крупного чиновника арестовали!

Не зря многие прозвали челябинскую полицию «столом заказов»….
«Месть чиновников и полицейская провокация», — это мнение поддерживают многие.

“Попов не вор и не взяточник – под этим подпишется каждый в лицее”

«За всю свою жизнь он ничего не скопил, как жил в двухкомнатной квартире с советских времен, так и живет, – цитирует челябинского политолога Андрея Лаврова агентство “Мега-Урал”. Одна квартира, одна жена, одна дочь, одна внучка и одно огромное детище – лицей, и еще безмерное уважение учеников и их родителей, коих «тьмы, и тьмы, и тьмы…»

Сюда он вкладывал все свои силы и средства. Его неимоверным трудом, умением сопротивляться неразумностям и мерзостям, сверхчеловеческими усилиями создан коллектив единомышленников, творческих людей, отдающих душу детям. И стоит лицей, как Брестская крепость, не сдаваясь врагу… ( http://mega-u.ru/node/27121).

Не верят челябинцы и в виновность Галины Щербаковой: “Человек она чрезвычайно организованный, ответственный, совестливый, талантливый педагог и терять свою репутацию в глазах родителей и детей не будет”. Так как же могла произойти эта история? Агентство Znak.com предлагает следущую версию случившегося.

«У Попова есть знакомый, - рассказывает журналистам преподаватель кафедры физики лицея. - Они вместе росли, жили в одном районе, учились в одной школе. Он давно приставал к Попову, чтобы тот устроил падчерицу в 1 класс лингвистического лицея, поскольку по месту жительства они туда не попадают. Обещал оказать материальное содействие – выделить деньги на окна, двери или еще какие нужды, а он - «владелец газет, заводов и пароходов» и может о-го-го как помочь!»

По свидетельству очевидцев, пишет журналист Znak.com Кирилл Бабушкин, Александр Попов упорно отказывался от навязываемой помощи. «Дальше мы можем только предполагать, - комментирует ситуацию преподаватель математики 31-го лицея. – У лицея возникли проблемы с финансами: одновременно надо было отправить детей во Владивосток на Олимпиаду по физике и в Саров – на математику. Нужно было на это 15 тыс. рублей, и знакомый Попова обещал помочь. Возможно, эти деньги и мелькают в уголовном деле?»

Далее ситуацию описывает сотрудник 93-й гимназии: «Все произошло очень быстро. К Щербаковой заявился некий купец- провокатор. Он заходит к ней в кабинет и кладет на стол ровно 150 тыс. рублей в конверте. Та не успела рот открыть и глазом моргнуть, притронуться к деньгам, как забегают 8 человек в штатском с кинокамерами».

Купец-провокатор – это, как говорят, тот самый знакомый Александра Попова. И после 93-й гимназии настает черед 31-го лицея. «Этот негодяй звонит Попову и говорит, что все отлично, якобы они договорились, а теперь он хочет с ним встретиться, выпить по стопке, вспомнить юность, - продолжает преподаватель кафедры физики из лицея. – Приезжает в лицей, оставляет конверт с деньгами, потому что он за мир и дружбу и рад помочь талантливым детям. Не пересчитывая сумму, думая, что там 15 тыс., а не 25 тыс. рублей, Александр Евгеньевич оставляет его даже нераскрытым. Человек в голубой куртке и синих джинсах, по описанию охранника, дождавшись представителей из органов, быстро убегает из лицея. Далее по Стругацким: на смену серым приходят черные».

Ни в 31-м лицее, ни в 93-й гимназии не верят, что руководители могли «повестись» на подкуп. «В лицее это бессмысленно! – утверждает челябинский политолог Андрей Лавров. Не далее как месяц назад я сам пытался устроить своего сына в лицей. Мы давно знакомы с Александром Евгеньевичем. Он честно сказал мне: ну, примем мы твоего – а дальше что? Через два года он вылетит! Возможно, твой ребенок - гений в какой-то другой области, в гуманитарной, например. Но к нам ему идти смысла нет». («Силовики ответили взяткой», http://www.znak.com/chel/articles/15-04-19-35/100592.html)

Родители учеников обеих гимназий утверждают то же самое. Они не верят в виновность директоров, и называют произошедшее «полным беззаконием»

«Мы вас любим!»

Инициативная группа учеников, учителей и выпускников школы организовала в социальной сети «В Контакте» сообщество в поддержку Александра Попова и Галины Щербаковой.

Коллектив гимназии № 93 направил письмо в адрес министра образования Челябинской области Александра Кузнецова, в котором просят его оказать помощь и убеждают в том, что все происшедшее — провокация.


В минувшие выходные воспитанники гимназии № 93 вышли к областной больнице, в которую госпитализирована Галина Щербакова, и поддержали руководителя плакатами и теплыми словами

А 16 апреля в интернете появилось «Открытое письмо педагогического коллектива МБОУ лицей № 31», адресованное губернатору Челябинской области М. В. Юревичу, Министру образования и науки Челябинской области А. И. Кузнецову, Начальнику Управления образования при Администрации г. Челябинска С. В. Портье и всем общественным организациям и СМИ.

“Вокруг директора нашей школы А. Е. Попова складывается странная, дикая для нас ситуация. Человек, которому мы верим, человек, порядочность и профессиональная честность которого не вызывает сомнения, в одночасье стал persona non grata в родном своем отечестве.

Обвинения в его адрес производят шокирующее впечатление. Обстоятельства «дела учителей» напоминают искусно расставленные силки. Чье-то большое желание низвергнуть личность, дестабилизировать жизнь его замечательной школы должно было осуществиться именно таким образом. Все случившееся выглядит грозным напоминанием: в любой момент человек может стать жертвой обстоятельств, он бессилен изменить уже готовые формулировки, он беззащитен перед обвинениями, какими бы благими ни были его намерения.

Смелость, независимость, прямота нашего директора всегда вызывали страх за него: слишком хорошо понимает положение дел в образовании, слишком много делает, слишком развито чувство личной ответственности за происходящее — словом, ходит по лезвию бритвы.

Когда мог грянуть гром подобных обвинений? Да сто раз до этого! Можно «перевернуть», то есть истолковать превратно, любой факт биографии директора и истории школы. Сколько всего им сделано в лицее!

Только за последние годы построен читальный зал на 60 мест, открыт выставочный зал, созданы две лаборатории – экспериментальной физики и робототехники. Налажена система довузовской подготовки в МФТИ НИУ Высшая школа экономики. Проделана огромная работа по развитию материально-технической базы лицея: учебные кабинеты оборудованы современными интерактивными досками и АРМами, имеются вычислительный и издательский центры. Тесная взаимосвязь с промышленными группами области, сотрудничество с различными общественными организациями позволили А. Е. Попову сформировать стипендиальный фонд: именные стипендии получают наиболее отличившиеся в учебе и работе ученики и педагоги. Уникальным социальным проектом Александра Евгеньевича является «Скорая педагогическая помощь», работа которой ведется в различных направлениях: помощь детям-сиротам, выявление одаренных детей в попечительских учреждениях, волонтерское движение в детских клинических больницах, помощь престарелым педагогам.

Вот чего не умеет наш директор, так это быть равнодушным. Чужая беда всегда касается его лично. Надо спасать старого педагога, оказавшегося без крова, надо искать деньги для спасения жизни мальчика из соседней школы, надо находить средства для операции учительницы своей школы, надо помогать педагогам-ветеранам. Здесь безвыходных ситуаций для него не существует.

В средствах массовой информации активно обсуждается «дело» А. Е. Попова и Г. В. Щербаковой. Хотелось бы напомнить журналистам, блогерам, вообще всем челябинцам и россиянам, что до официального решения суда никто не имеет права делать выводы по «делу директоров». Мы согласны с оценкой ситуации, данной Губернатором Челябинской области: все должно быть в рамках «правового поля».

Хотим напомнить, А. Е. Попов – директор одного из лучших учебных заведений страны, проведший и сохранивший лицей во всех перипетиях перманентной реформы образования. Лицей 31 – такой же бренд Челябинска, как ЧТЗ, хоккейная команда «Трактор» и группа «Ариэль», как яркий метеорит, пролетевший в небе Челябинска. Лицей 31 – вся жизнь нашего директора, чей талант, честность и профессионализм давно стали предметом гордости всех работающих в лицее.

Благодаря А.Е. Попову лицей становится центром притяжения научной и творческой интеллигенции, местом проведения ежегодных фестивалей «Династия» и «Открытая книга».

За огромный вклад в дело образования и воспитания учащихся заслуженный учитель РФ А.Е. Попов награжден медалью А. С. Макаренко, многочисленными грамотами, благодарственными письмами от различных организаций, признан «Человеком года». Он автор ярких, талантливых книг, таких как «Дневник директора школы», «На высоте поцелуя», «Восьмая нота» и др. Он инициатор проектов «Дневники нашего города», «Новое расписание». С 2007 года А. Е. Попов является членом Союза писателей России. С 2011 г. – членом Общественной палаты г. Челябинска.

Мы согласны с оценкой ситуации, данной Губернатором Челябинской области: все должно быть в рамках «правового поля».

Мы благодарим М. В. Юревича и министра образования Челябинской области А. И. Кузнецова за взвешенную оценку данной ситуации.

Уверены, что честное имя яркого педагога, директора лицея № 31 А.Е. Попова будет сохранено.

Учителя и сотрудники МБОУ лицей №31

Всего: 67 подписей

(Открытое письмо опубликовано в том числе здесь: http://www.mediazavod.ru/articles/133366)