Дело чести и достоинства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Архангельска Александр Донской обвиняет прокурора Владимира Бакуна в распространении ложной информации

1188835800-0.jpg Александр Донской заявляет, что прокурор Архангельской области Владимир Бакун распространяет о нем ложную информацию через СМИ, в том числе через подконтрольную губернатору Киселеву газету «Архангельск». В связи с этим мэр обращается в Ломоносовский районный суд с иском о защите чести и достоинства

Донской считает недопустимым давление на следствие со стороны прокурора и его высказывания в защиту губернатора, замешанного, как утверждает Донской, в коррупционном скандале. «Не может уважающий себя сотрудник правоохранительных органов выступать в роли адвоката для чиновника, замешанного в коррупционном скандале. Еще раз заявляю: я уверен, что губернатор Киселев берет взятки и покрывающие его высокопоставленные чиновники способствуют развитию коррупции.

В силу того, что прокурор области никому не подконтролен и неподотчетен, я не уверен в том, что суд вынесет объективное решение. Я являюсь политическим заключенным и имею конституционное право на защиту. Я хочу получить объяснения по поводу распространения против меня лживой информации», — говорится в заявлении мэра Архангельска, поступившем в распоряжение «Новой газеты».

Кроме того, Александр Донской выступил с заявлением в адрес следователя Юрия Гузева (который вел его уголовное дело в областной прокуратуре). Мэр просит изменить ему меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, или изменить меру пресечения на залог в 4 миллиона рублей и поручительство депутатов. Эту просьбу Донской объясняет сложившейся обстановкой в мэрии, когда, пользуясь его арестом, у мэра фактически отобрали власть. Его отсутствие на своем посту стало причиной ухудшения качества работы ведомства.

«Я ответственно заявляю, что ввиду невозможности встреч с сотрудниками мэрии, телефонных переговоров, отсутствия полной и достоверной информации, страдает качество управления муниципалитетом, ухудшается состояние города и страдают горожане. Уже сейчас есть серьезные необратимые последствия для городской экономики и городского хозяйства, связанные с моим арестом и с содержанием под стражей. Проблемы растут как снежный ком, ситуация ежедневно ухудшается… — говорит Донской. — Прошу Вас не усугублять ситуацию и дать мне возможность работать <…>. Я не намерен скрываться и мешать следствию».

Александр Донской также подал в прокуратуру Архангельской области жалобу на действия следователя Гузева. В жалобе мэр утверждает, что Гузев, по сути, сфабриковал в отношении него уголовные дела. По словам Донского, «действия следователя противоречат уголовно-процессуальному законодательству и недопустимы при проведении данного расследования». Кроме того, все это говорит о заинтересованности Юрия Гузева в необъективном рассмотрении и расследовании дела.

«Гузев проводил следственные действия фактически без моего участия. Каждый раз при проведении следственных действий я находился в плохом самочувствии и под влиянием медикаментов, которые мне назначены. Я не мог и не могу, в связи с плохим состоянием здоровья воспринимать ту информацию, которую мне пытается довести следователь Гузев, а также другие лица, которые участвуют со мной в беседе.

Мне необходимо медицинское обследование и последующее лечение в связи с состоянием моего здоровья. О недомоганиях и невозможности участвовать в следственных действиях я неоднократно сообщал следователю Гузеву, но, каких либо реакций со стороны сотрудника прокуратуры не последовало. Каждый раз он приходит ко мне с неизвестным мне людьми и после минутного общения оставляет меня в покое. Какие следственные действия проводились, мне до сих пор неизвестно», — говорит мэр.

Оригинал материала

«Новая Газета» от origindate::03.09.07