Дело экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова могут закрыть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

4164017.jpg Уголовное дело в отношении экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова, обвиняемого в хищении и легализации акций «Башнефти», может быть прекращено. Такое мнение корреспонденту ТАСС высказал его адвокат Сергей Макаренко.


По словам защитника предпринимателя, срок давности по статье о присвоении или растрате в особо крупном размере истек еще до возбуждения уголовного дела


"Если по закону, то дело нужно прекращать", - сказал он. По словам адвоката, срок давности по статье УК РФ "Присвоение или растрата в особо крупном размере" истек еще до возбуждения уголовного дела. "Акции перешли в собственность нескольких ООО 8 апреля 2003 года, срок давности закончился в апреле 2013 года, а уголовное дело возбудили в апреле 2014-го - спустя год после истечения 10-летнего срока", - пояснил Макаренко.


По статье "Легализация незаконно полученных денежных средств" состава преступления в действиях Рахимова-младшего нет, считает собеседник агентства. "В деле имеются многочисленные доказательства этому - добрый десяток источников", - отметил адвокат. Другой причиной возможного прекращения дела может стать возвращение акций "Башнефти" в собственность государства в 2014 году. "У "Системы" акции забрали и передали государству, а "Система" у фонда ("Урал-Инвест" - Прим. ТАСС) забрала большую часть денег. Перераспределение собственности, чего и добивались, произошло", - добавил адвокат.


Дело против Урала Рахимова В апреле 2014 года против Рахимова было возбуждено дело по статьям "Присвоение или растрата в особо крупном размере" и "Легализация незаконно полученных денежных средств". Обвинения были предъявлены заочно, в ноябре 2014 года Рахимов дал показания по делу, находясь за рубежом. Он в письменном виде ответил на вопросы следователя, рассказав о своих функциях во время приватизации и продажи предприятий башкирского ТЭК.


По данным следствия, бывший руководитель "Башнефти" совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном разработал план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии. Используя служебное положение отца, экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова, он организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб., получив возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Урал Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно - реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и другим юридическим лицам на общую сумму более $2,5 млрд.


В настоящее время Рахимов находится в Австрии и, как ожидается, Земельный суд Вены может рассмотреть дело о его экстрадиции в Россию. Как ранее сообщил адвокат Рахимова, в конце декабря 2015 года "дело передано другому следователю в другое управление Следственного комитета". Срок следствия, который неоднократно продлевали, истекает 28 января 2016 года. В конце октября 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой предприятия башкирского ТЭК перешли в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями.


Ссылки

Источник публикации