Дело экс-директора Разночиновского интерната, где зверски изнасиловали воспитанницу, дошло до суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следственное управление СК РФ по Астраханской области сообщило об окончании расследования дела в отношении экс-директора Разночиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей Валентины Уразалиевой.

Как установило следствие, когда в мае 2001 года из дома-интерната была похищена и изнасилована шестилетняя воспитанница, Уразалиева скрыла этот факт из желания избежать ответственности и увольнения.

"Уразалиева предпринимала всевозможные действия, чтобы подчиненные сотрудники не смогли сообщить о случившемся в правоохранительные органы, учреждения здравоохранения и иные государственные службы, что привело к оказанию несвоевременной медицинской помощи пострадавшей девочке и тяжелым последствиям для ее здоровья, а также несвоевременному привлечению виновного лица к уголовной ответственности", - говорится в сообщении ведомства.

Доказательная база собрана, и дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. При этом обвинение было переквалифицировано на более тяжелую статью.

Как напоминает в Facebook правозащитница, приемная мать семерых детей Вера Дробинская, Уразалиеву будут судить только по одному эпизоду, в то время как в СМИ и блогосфере появлялись сообщения о многочисленных правонарушениях и злоупотреблениях, имевших место в интернате. Так, известно, что одну из воспитанниц Разночиновки заживо сварили в кипятке с хлоркой. Еще одну девочку педофил насиловал систематически, но ее не признали потерпевшей и после смерти.

В 2011 году волонтеры били тревогу: воспитанников, массово погибавших в интернате, хоронили в братских могилах, без проведения медэкспертизы и установления причин смертей, а руководство учреждения подозревали в присвоении пенсий, которые продолжали выплачиваться на погибших детей. Масштабных разоблачений тогда так и не последовало.

В то же время заместитель руководителя регионального Следственного управления Андрей Потапов уверен, что у преступников нет никаких шансов избежать ответственности. В разговоре с Дробинской, как пишет она в своем блоге, Потапов сказал, что единственной проблемой являются сроки давности.

По его словам, в Разночиновке работают две большие группы следователей, которые проверяют и финансы, и все документы за весь период деятельности ушедшего недавно на пенсию директора. Представитель СК РФ предложил астраханцам, обладающим какой-либо информацией о совершавшихся в интернате преступлениях, обращаться лично к нему.

Дело в отношении Уразалиевой было возобновлено 16 апреля этого года - через неделю после того, как его попытались прикрыть, а нерадивую чиновницу - освободить от ответственности по амнистии. К тому времени Уразалиева уже несколько месяцев находилась на пенсии, проработав главой Разночиновского интерната 33 года.

Случай, послуживший поводом для уголовного преследования чиновницы, произошел еще в 2001 году, когда в интернат пробрался педофил-рецидивист, который выкрал одну из воспитанниц - шестилетнюю девочку с ДЦП, олигофренией и эпилепсией. Мама отдала ее в интернат всего на полгода по семейным обстоятельствам - старшая дочь поступила на платное отделение в вуз, и женщине надо было срочно выходить на работу.

Педофил надругался над ребенком, который получил тяжелую физическую и психологическую травмы. Однако руководитель интерната не стала сообщать о произошедшем маме девочки. О случившемся она узнала лишь спустя несколько месяцев от жительницы местного села, которая специально устроилась на работу в интернат, чтобы раздобыть адрес родных изувеченной девочки.

В 2001 году прокуратура по обращению матери завела дело, но не нашла признаков преступления. Насильника задержали только в конце октября 2012 года, спустя более чем 11 лет после совершения преступления. Мужчина, которому на тот момент было 49 лет, большую часть жизни провел за решеткой. На основании вердикта присяжных он был признан виновным и в декабре 2013 года приговорен к девяти годам лишения свободы.

Источник

© Newsru.com