Дело – табак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА "Паритет-медиа", origindate::16.04.2009, Фото: savvidi.ru

Дело – табак

Как российский депутат Саввиди европейский бизнес жене покупал

Петр Иваненко

Compromat.Ru

Иван Саввиди с женой

Деда Мороза не существует. Кто-то, узнав это, полностью теряет веру в человечество. Но есть и такие, кто не столь категоричен, но на всю жизнь для себя решает, что существует лишь привычная им реальность, а все остальное – сказки для наивных детей. Наверное, именно поэтому лишь единицы из российских бизнесменов смогли добиться значимого успеха за рубежом. Остальные инвесторы из России думают, что бизнес везде ведется по их немудреным правилам, а всё остальное – сказки. Они пытаются использовать за рубежом те же приемы, что и внутри страны, а международная бизнес-среда их отвергает. Им сложно за это пенять, так уж они приучены и пока не способны принять иные реалии, иной стиль ведения дел. Но обидно, что все это оборачивается потерей денег и времени абсолютно для всех, но самое главное – потерей доверия к России, как к надежному и порядочному партнеру.

Когда в начале 2006 года австрийская инвестиционная компания FINREP нашла для акционеров итальянской авиакомпания Ocean Airlines S.p.A. инвесторов из России, перспективы всем казались более чем радужными. Специализация этого грузоперевозчика – связь между Европой и азиатскими странами – в высшей степени перспективна, товарооборот по этому направлению постоянно растет быстрыми темпами. Вливание значительных свободных оборотных средств и расширение авиапарка сулило прекрасные перспективы развития бизнеса.

Поэтому не приходится удивляться, что появление настоятельно рекомендованного инвестора-депутата Ивана Саввиди, было воспринято в Австрии с надеждой и даже энтузиазмом. Ведь этот вальяжный русский грек мимоходом заявил, что у него образовались свободные 200-300 миллионов долларов и он думает, куда бы их вложить. А то, что доходный табачный бизнес юридически принадлежит его жене, так это всего лишь из-за жестких требований законодательства, которое запрещает депутатам заниматься предпринимательством.

В начале 2006 года цюрихская компания Proper Investments GmbH (на 95% принадлежащая жене депутата Кирияки Саввиди) подписала с австрийской компанией два соглашения, по которым 50% итальянского авиабизнеса должны были перейти ей. Работа закипела. Был составлен новый бизнес-план развития авиакомпании, составлены инвестиционные программы, проведены переговоры о пополнении парка самолетов. А главное – был разработан план действий по выходу компании на IPO – новый этап развития, в результате которого акции авиакомпании должны были поступить в свободную продажу, что сулило акционерам немалые прибыли. Стоит ли говорить, что увеличение размеров предприятия и тем более его подготовка к публичному размещению акций подразумевают огромные усилия и затраты? Необходимо усовершенствовать всю систему краткосрочного кредитования, найти новых поставщиков, заключить сотни новых договоров, выгодно представить компанию на рынке …

Всего согласно условиям подписанных соглашений швейцарская фирма Proper Investments GmbH должна была в течение очень сжатых сроков перечислить порядка 40 миллионов долларов в виде выплат за акции и инвестиций в проекты Ocean Airlines.

Но увы, очень быстро начались сюрпризы. Во-первых, выяснилось, что сама Proper платить вообще не в состоянии, у неё были проблемы с платежами, а счета заблокированы. Потому деньги приходили сначала от панамской компании Nilson Corporation, а затем – от российского ОАО «Донской табак», почти 87% акций которого также принадлежит г-же Кирияки Саввиди. К счастью, в европейских странах законодательство не такое жестокое, как в России; получить платеж от сторонней фирмы в счет погашения обязательств другой фирмы можно без каких-либо проблем. Однако через некоторое время стал очевидным другой факт, гораздо менее приятный – никаких солидных свободных средств у депутата Саввиди просто нет, он с трудом изыскивает то там, то здесь по частям суммы, необходимые для выполнения обязательств по покупке акций.

Нет, в результате долгих мытарств, деньги за итальянский авиабизнес все-таки были продавцами получены практически полностью. Но далеко не в те «сжатые сроки», о которых изначально шла речь, а почти через год с лишним! При этом, общая ситуация оказалась какой-то тягомотной и даже жалкой. За это время ранее привлекательная Ocean airlines утратила доверие кредиторов, её банковский рейтинг понизился. Покупка самолетов затянулась, поставщики перестали отпускать топливо в кредит, из-за чего часть клиентов была просто потеряна. В этих условиях, про IPO и говорить нечего – выпуск акций в свободную продажу просто не состоялся. Это все равно как если бы задорого купить себе курицу, несущую золотые яйца, а потом так долго морить ее голодом, что она и простые яйца перестала нести.

При этом, самой пикантной деталью стало то, что часть не до конца выплаченной суммы инвестор попытался себе вернуть! Впрочем, даже не пикантной, а просто некрасивой, потому что дело дошло до Международного коммерческого суда при Торгово-промышленной палате РФ.

Как уже говорилось, средства переводились долго, частями и какими-то исключительно мудреными путями. Откуда и как проходили деньги через панамский оффшор – одному Богу известно. А вот остальные деньги за Proper перечислял «Донской табак» под некие «долговые обязательства». При этом, в самом начале «Донской табак» предложил заключить кредитное соглашение на часть долга и компании FINREP, мотивируя это тем, что это – чистая формальность, связанная со сложностями российской бухгалтерии, мол «так будет всем проще», а после того, как Proper станет совладельцем итальянского авиабизнеса, кредитное соглашение будет быстро аннулировано. Австрийцы пошли навстречу и кредитное соглашение подписали. Каждый раз, когда срок кредита заканчивался «Донской табак» просил подписать его продление. Объясняли все просто: есть кредиты не только с FINREP - подобные договоры заключены и с Proper GmbH. Все эти договоры надо либо пролонгировать, либо возвращать деньги, иначе – валютное законодательство России жестоко накажет самого кредитора – «Донской табак». При этом табачное начальство ни разу не потребовало от FINREP вернуть долг, видимо, планировало сделать это из своих барышей, полученных от свободной продажи акций. Но задержки в собственных платежах и наступивший экономический кризис привели к тому, что этой мечте не суждено было сбыться. А тут еще лопнуло терпение у иностранцев: семья Саввиди получила-таки свою долю итальянского авиабизнеса в собственность, при том кредит оставался неаннулированным. FINREP отказался его продлевать.

Удивлению руководства FINREP не было предела, когда спустя долгое время после того, как многострадальная сделка была завершена, весной 2008 года ей пришла повестка из суда по делу о взыскании «долга» да еще с процентами и издержками – на сумму около двух с половиной миллионов долларов.

Австрийские адвокаты ни на минуту не сомневались, что с юридической точки зрения опротестовать подобный «долг» не так уж и сложно – сохранилась вся переписка, в которой будущий истец подтверждает притворность этого кредитного договора. Правда, на практике все оказалось значительно сложнее, дело затянулось почти на год.

Но зачем было «Донскому табаку» затевать все эти долгие и муторные судебные разбирательства? Однозначно ответить сложно, можно лишь строить предположения. В любом случае, скорее всего именно то, что суд может тянуться очень долго, является определяющим фактором. Возможно, ОАО «Донской табак» пришлось отбиваться от проверок, когда с него стали спрашивать, почему и на какие цели деньги выводились за рубеж? Ведь Россия – это вам не Австрия и не Швейцария, тут валютное законодательство весьма категорично: отправил за рубеж один цент – верни его, и желательно с прибылью! И ведь сумма ушла немалая, при том, что вероятность ее возврата – минимальная: судя по всему, у фирмы Proper денег нет. Впрочем и FINREP, хоть и имеет средства, просто так дарить «Донскому табаку» два с половиной миллиона не собирается.

Но есть и другие версии. Еще более правдоподобно, что истцу просто надо показать кому-то несуществующий актив. Несуществующий потому, что авиакомпания сейчас находится в плачевном состоянии, как многие предприятия в Европе. Помните, о том, с каким трудом изыскивались средства для выполнения условий по договору о покупке акций Ocean airlines? Возможно, среди них были и заёмные средства, полученные от российских банков... Возможно этими, так называемыми инвесторами, использовались средства и из других источников. И понятно, как нелегко теперь, в условиях кризиса, гасить эти займы. А так, кредитору всегда можно сказать – «подожди немного, вот только суд выиграю и тогда…». Да и миноритарным акционерам, владельцам не принадлежащих семье Саввиди 13% акций «Донского табака» тоже можно показывать этот «долг», если вдруг у тех возникнут вопросы по поводу того, почему из компании выводились средства на личный итальянский бизнес госпожи Кирияки Саввиди?

Все эти перипетии долго расследовал Международный коммерческий арбитражный суд, что в самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля. На последнем заседании 10 марта 2009 года арбитры долго изучали схему платежей. Австрийские адвокаты доказывали, что взятый «кредит» – не что иное как плата за полученные акции. Схема была столь очевидна, что уставшие арбитры воззвали к спорящим сторонам – примиритесь сами! Затем, после часового совещания, слушание было закончено «без вынесения решения», от чего у австрийцев глаза в очередной раз полезли на лоб.

Пока это нелегкое дело было отложено до 1 мая – дня международной солидарности трудящихся. Видно, не так просто принять решение, которое может обернуться международным же скандалом.