Дело – табак?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Во МХАТе обыски. Олег Табаков втянут в дело о хищении 800 млн. рублей

1236249326-0.jpeg Всенародно любимый артист проходит одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного по фактам хищений во МХТ им. Чехова. Олег Табаков убежден, что его подставили, ведь он сам занимался творчеством, а не хозяйственными делами. Этими словами Табаков противоречит самому себе. Еще недавно он рассказывал в интервью, что «у меня c детства была двойная бухгалтерия».

Теперь бессменный худрук МХТ им. Чехова замешан в грязной истории, связанной с воровством казенных денег. Поверить в то, что 74 летний Олег Павлович связан с махинациями, просто невозможно. Но его бывший заместитель Олег Козыренко, пытается уверить в этом следователей.

По делу, связанному с пропажей денег, предназначенных на нужды театра, заведено уголовное дело в отношении заместителя генерального директора МХТ Олега Козыренко.

«Ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ» – эти сухие цифры означают ни много ни мало обвинение в покушении на мошенничество в особо крупных размерах. Рядом с фамилией Табакова среди других фигурантов этого скандального дела упоминаются Владимир Прудкин (он сын великого актера Марка Прудкина), знаменитые артисты Михаил Пореченков и Сергей Шакуров. Олег Табаков был вынужден целых полтора часа давать объяснения следователю.

Суть дела вот в чем. Театр — даже самый знаменитый, убыточное с коммерческой точки зрения предприятие. На билетах, увы, много не заработаешь.

На реконструкцию одного из главных театров страны ежегодно выделяются грандиозные средства. МХТ финансируется из федерального бюджета по федеральной программе «Культура России 2006 – 2010». В уголовном деле, которое надолго лишило сна Олега Павловича Табакова, речь идет о 800 млн. рублей! Неужели он не заметил, как такую астрономическую сумму увели у него буквально из-под носа?

– Я с Козыренко не общался вообще, – комментирует скандальную ситуацию Табаков. – Он был принят на работу после увольнения нашего сотрудника Владимира Марковича Прудкина. Всем тем, что называется «хозяйственная деятельность театра», занимается мой первый заместитель Игорь Попов. Козыренко был принят на работу после выполнения предписания КРУ Минфина, которое закончилось где-то в ноябре месяце. По нему было рекомендовано освободить заведующего отделом строительства Владимира Марковича Прудкина от работы. Он и был освобожден. Сам господин Прудкин неоднократно делал громкие заявления: его, мол, попросили из театра для того, чтобы кто-то смог спокойно оперировать всеми финансами.

– Согласно версии следствия, Козыренко пытался вступить в сговор с руководством и похитить около 36 млн рублей, выделенных на реконструкцию. Это правда?

– Я уверен, что ни один рубль не был утрачен из этих денег! Козыренко не уволен, он находится под следствием, – говорит Табаков. – Я довольно опытный человек в театральной среде, поэтому самое главное для меня в этой истории то, что ни один рубль из выделенных денег не был похищен. Люди, которые предполагали украсть деньги, должны быть наказаны, в том числе и Козыренко. Я виделся с ним раза два, когда он приходил по просьбе Игоря Попова на наши совещания. Он не входит в мое прямое подчинение, мы никогда не встречались с ним в моем кабинете или еще где-то.

В голосе Табакова слышится душевная боль и тревога – он переживает так, что с трудом подбирает нужные слова.

– Олег Павлович, при обысках, которые проходили в театре, вы присутствовали?

– Нет. Я занимался своим делом – я репетировал. Я не видел, как изымались документы. Я удивляюсь, как следствие прошло мимо чрезвычайно важного обстоятельства: после увольнения из театра предыдущего человека, заведующего нашим строительством, Владимира Марковича Прудкина, он умыкнул все документы по данному вопросу. Вот это поразительно!

– Как же пытались злоумышленники выкрасть средства? Перечислить их на счета разных фирм, завысив стоимость работ, и обналичить?

– Схема та же, по которой действовал Владимир Маркович Прудкин. Они даже не удосужились поменять ее. И эта дама из строительно-монтажного управления, фамилии которой я не знаю, и ее «сменщик» по фамилии Мучников, которого я несколько раз вызывал на совещания. Вот это, собственно, и было инструментом предполагаемого хищения денег. Понимаете, самый бред заключается в том, что 2 месяца тому назад все делалось вроде под соусом возможного сохранения этих денег для театра от возможности перечисления этих денег в качестве неосвоенных обратно в государственный бюджет! Так вот, два месяца назад, посетив министра финансов Алексея Леонидовича Кудрина, я решил вопрос относительно суммы втрое большей, нежели эта – там было около 90 млн., они были переброшены законным образом на 2009 год. История с хищениями абсурдно смотрится…

– Вся эта история началась с того, что сотрудники театра написали письмо в Администрацию Президента РФ, жалуясь на нарушения закона при расценках, при закупках материалов для реконструкции, – говорит Табаков. – Якобы Прудкин и его отдел завышали и изменяли расценки, допускали неоднократ- но пересортицу, путаницу в документации и т. д. И проверка КРУ Минфина в ноябре была сделана по инициативе работников театра. Так что бдительность проявили сами.

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от origindate::04.03.09