Дело “Angоlаgate” с участием экс-представителей российской власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело “Angоlаgate” с участием экс-представителей российской власти

"Это напоминает дежа-вю: женевское расследование махинаций во время уплаты ангольского долга России в 1996 году (см. "Le Temps" от 27 февраля). Как и в случае с бывшим кремлевским экономом Павлом Бородиным, объектом следствия стали представители окружения бывшего российского президента Бориса Ельцина. Они активно участвовали в операции, которая позволила распределить 750 миллионов долларов (около 1, 2 миллиардов швейцарских франков) между различными российскими и ангольскими сановниками при посредстве швейцарских банков. "Я не буду говорить о персоналиях, но в этом деле замешаны хорошо известные нам люди", - отметил генеральный прокурор Бернар Бертосса (Bernard Bertossa).

По материалам статьи , опубликованной в "Le Parisien", Виталий Малкин, банкир, фигурировавший в числе 10 олигархов, наиболее близких ельцинской власти, владел доверенностью на пользование счетом, открытым в банке UBS на имя подставной компании Abalone Investment Ltd. Этот счет за номером CO-101436 служил преемником фондов от операции по выплате долга. Затем средства направлялись конечным адресатам с помощью сложных операций. UBS отказался комментировать информацию, но близкий банку источник сообщил "что банк находится в контакте с компетентными органами".
Вероятно, Виталий Малкин был акционером Abalone наряду с главными участниками сделки, французским торговцем оружия Пьером Фальконом (Pierre Falcone) и российским миллиардером Аркадием Гайдамаком, которые занимались, по материалам следствия, распределением фондов между русскими и ангольцами. Деятельность тандема Фалькон -Гайдамак стала также объектом внимания французского правосудия, изучающего выгодную торговлю оружием, которую вело ангольское правительство во главе с Хосе Эдуардо Дос Сантосом (Josе Eduardo Dos Santos). Выплата долга потребовала также вмешательства бывшего заместителя министра финансов России Андрея Вавилова, который представлял российскую сторону на переговорах 1995 -1996 годов. Сегодня этот персонаж совершил головокружительную карьеру, возглавив нефтяную компанию. Он также активен в финансовой сфере. В 1997 году его автомобиль был взорван на стоянке министерства финансов России, но сам заместитель министра не пострадал. Генеральная прокуратура и директор Центрального банка России обвиняют его сегодня в потере сотен миллионов долларов, в то время, когда он находился на своем посту, во время операции по выплате долгов Украины и Индии. Бывший министр утверждает, что не совершал никакого преступления.
По данным специалистов, средства от выплаты ангольского долга - 1,5 вместо 5 миллиардов долларов - могли пойти на финансирование предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. Следствие выясняет также, могли ли организаторы предвыборной кампании напрямую использовать огромные средства, полученные в результате операции. Около 750 миллионов долларов по прежнему блокированы в Женеве в рамках следствия."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации