Дело AiRUnion

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Куда скрылись братья Абрамовичи, никто не знает", от Минтранса "всё там и решал, все и подписывал" Карл Карлович Руппель

[в настоящее время Карл Руппель - замначальника инспекции Счетной палаты РФ по контролю за расходованием бюджетных средств на транспорте]

Оригинал этого материала
© "Вести недели", origindate::21.09.2008

Скандальная авиация. Новые обстоятельства дела AiRUnion

Борис Соболев

С субботы прекращена продажа билетов на все рейсы "Дальавиа". Работа компании приостановлена. Ситуацию уже взялись исследовать УВД и ФСБ Хабаровского края. Что касается другого громкого дела - альянса AiRUnion - то, если бы не вмешательство вице-премьера Сергея Иванова, неизвестно, сколько бы еще продолжались безобразия в этом альянсе. По сути, вице-премьер остановил разворовывание компании. Что вообще творилось за стойкой регистрации? Новые обстоятельства дела AiRUnion.

AiRUnion - альянс из пяти авиакомпаний, где государству принадлежал контрольный пакет, а коммерсантам - двум красноярским братьям Абрамовичам - реальный контроль. Обещалось перспективное, выгодное для страны партнерство, а вышел крупнейший в истории Гражданской авиации финансовый крах.

Экстренное собрание коллектива "Домодедовских авиалиний" - второй по величине компании альянса. Основной лозунг: "Абрамовичи, отдайте нашу зарплату!"

Здание домодедовского авиауправления продано какому-то ООО за 79 тысяч рублей. А кругом - ангары, склады, ремонтные цеха - все тоже продано и выведено в оффшоры. О самолетах и говорить нечего - из трех десятков домодедовских бортов в собственности государства не осталось ни одного. "10 лет я жил здесь на предприятии, - рассказывает инженер ремонтного цеха Валерий Шибарин. - Каждую гаечку мы собирали с крох. А теперь это все пустили с молотка с Абрамовичем. Я приходил, говорил: ребята, потерпите, мы не будем получать зарплату, давайте двигатель купим. И мы покупали этот двигатель! Мы самолет купили! А теперь мы никто, и зовут нас никак?"

Кстати, с самолетом тем забавно вышло. В то время как все, некогда казенные борта уводились за рубеж лишь на бумаге, один, купленный на деньги коллектива, почему-то пропал. Этот факт подтверждает Александр Стогнушенко - первый заместитель генерального директора ОАО "Домодедовские авиалинии".

То есть пропал физически новехонький Ил-96 - длиной 55 метров, весом 270 тонн и ценой 60 миллионов долларов. "Почему он пропал? Я на этот вопрос ответить не могу", - говорит Александр Стонгушенко.

Какие же меры предпринимались для розыска? Никаких! Не станут же все эти авиакомпании, в том числе и представлявшие в альянсе государство, заявлять в милицию на самих себя. "Я открыто говорю - это бандиты! И скажите последнее: где моя 51 акция "Домодедовских авиалиний"? – спрашивает Валерий Шабарин. - Я хоть копейку с них получил? А кто с них получает? Вот мне, простому (я - дурак, кроме гаек ничего не знаю) покажите, где мои акции?"

Коллективам принадлежали лишь незначительные миноритарные пакеты. Красноярские братья и функционеры Минтранса – вот, кто управлял львиными долями, и кто на собраниях акционеров мог реально что-то решать. "У нас от Минтранса всегда приезжал чиновник с колоритным именем-отчеством - Карл Карлович, вот он всё там и решал, все и подписывал", - рассказывает заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко.

Речь - о бывшем шефе Росавиации Карле Руппеле, будто бы лично курировавшем вывод активов "КрасЭйра" - крупнейшей авиакомпании альянса. Нельзя сказать, что контролирующие госструктры совсем бездействовали. Но и Карл Карлович не терял бдительности. "Суд государство проиграло, потому что представитель государства на бюллетене не расписался, - продолжает Олег Харченко. - Он бросил бюллетень, а подпись свою не поставил, чтобы в случае чего ничего не предъявили".

Сейчас господин Руппель трудится где-то на ниве авиационной коммерции, а госпакет акций KrasAir, весивший еще недавно порядка ста миллионов долларов, не весит ничего. Билетная сеть, грузовые и багажные терминалы, самолетные стоянки, естественно, вместе с самолетами - все раздроблено на кусочки и уведено в кипрские оффшоры. А половина стратегического объекта аэропорт Емельяново и вовсе уплыла на Вирджинские острова. "За свое владение акциями государство хоть какую-то прибыль получило? Вот хоть с одной этой акции, хоть рубль? Увы, это самый проблемный и больной вопрос, - признает председатель Счетной палаты Сергей Степашин. - И я прямо сейчас могу сказать: никаких прибылей мы особо не получили, а получили дополнительную головную боль".

2007 год. Основные фонды альянса давно выведены, билетная выручка уходит на аренду в собственных оффшорах собственных же самолетов. Красноярские братья копят долги за аэродромное обслуживание, за ремонты, за авиакеросин. И вдруг - о, чудо! Минтранс уговаривает правительство создать на ниве AiRUnion второго по величине национального авиаперевозчика. "Выбили ведь господдержку и еще несколько месяцев и эту контору могли бы внести вообще в список стратегических предприятий страны, - продолжает Сергей Степашин. - Зачем нужно было лоббировать интересы мыльного пузыря? Что касается версий - то их тут две: либо люди, прикрываясь государством, хотели просто подзаработать, что называется и обогатиться опять же мошенническим путем, либо, здесь у меня, конечно, большие сомнения, люди просто не знали, что творили. Но последнее, наверное, исключено".

Крах был отсрочен, но не отменен. В минувшем августе терпение кредиторов лопнуло окончательно. Топливозаправщики отказываются и дальше работать в долг. В аэропортах задержаны сотни рейсов, экипажи второй месяц сидят без зарплаты, долги по налогам зашкаливают за сотни миллионов. В это самое время идут платежи оффшорам.

Борт 86129 - он бы и рад взлететь, да не может. Борт 86484 лет десять как на приколе. Борт 86541 - у него уж, того и гляди, крылья сложатся, у него даже шасси украли. А деньги за аренду в оффшор все идут.

Прежде, чем сказаться нищим, альянс продал наперед 160 тысяч билетов и спешно выводил из страны наличность. А на какую помойку, и под каким предлогом, видимо, и времени не было разбирать. Платежки за июль-август, лизинг бортов № 86127, 86509, 86516 и так далее - десятки номеров.

"Половина этих самолетов стоят в виде ржавой рухляди на поле аэропорта Домодедова, даже за них платится аренда, - отмечает Сергей Степашин. - И все это санкционируется государственными чиновниками. Есть ли в этом состав преступления? Опять же факты. Если они подтвердятся, то это прямое мошенничество и сговор. Чиновнику, уличенному в этом, может грозить суд. Согласно соответствующей статье УК, это от 8 до 9 лет".

Еще одна схема. Туристические чартеры в Анталью, Хургаду, Бангкок и прочие. AiRUnion был одним из крупнейших чартерных перевозчиков страны. В ряде регионов занимал до 70% рынка. Но сам места не продавал, сбывая билеты через "как бы независимые" турфирмы.

Билеты на рейс, к примеру, в Таиланд в одной из таких фирм продавали за 30 тысяч рублей – то есть за 1200 долларов. Помножим на число мест (борт Ил-96). Итого - с одного только рейса Красноярск-Бангкок и обратно фирма-посредник получает 360 тысяч долларов.

Авиаперевозчику от этих денег отчисляется меньше половины. Но тот с упорством идиота продолжает летать себе в убыток, теряя на каждом из маршрутов более полумиллиона долларов в неделю. "Весь менеджмент AiRUnion осознаёт и свою ответственность за происходящее и происшедшее, и, несмотря на нашу вину, мы считаем, что мы попали в совершенно серьёзный системный кризис", - заявляет вице-президент авиаальянса AiRUnion Владимир Демидов.

Истоки кризиса тем более понятны, если учесть, что владелец главной фирмы-посредника и вице-президент разорившегося перевозчика - одно и то же лицо. "Сейчас происходит банальная схема 90-х годов, когда приходят "рога и копыта", всю прибыль с чартерного рейса забирают и говорят: "этот рейс убыточный". Только люди ж - не дураки", - рассуждает бортпроводник Александр Новиков.

Председатель совета директоров "Домодедовских авиалиний", он же глава имущественного департамента Минтранса, как и многие собратья по цеху, проблему с чартерами держал на личном контроле. "В марте месяце мы вас предупредили, что ухудшилось резко состояние, что все чартерные программы выполняются в убыток, в угоду Абрамовичам", - говорит председатель профсоюзного комитета летного состава Владимир Акиншев.

Директор департамента имущественных отношений Министерства транспорта РФ Александр Тихонов на это отвечает следующее: "Этот вопрос сейчас решается".

"А ему наплевать, что будет с вами, что с собственностью, потому что верно говорят: "государственное - значит ничье", - резюмирует Владимир Акиньшин.

Промежуточный итог: прокуратура и Счетная палата ведут расследования. Куда скрылись братья Абрамовичи, никто не знает. Обращаться в их головной офис за компенсацией по задержке рейсов бесполезно. На счетах альянса – ноль. Ничем не обеспеченных долгов - на миллиард долларов. А впереди - еще иски тысяч пассажиров. Кто все это будет гасить? Государство.