Дело BONY в России живёт и побеждает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

У Скуратова и вице-президента Bank of New York Гриффитса общие "девочки по вызову"

© "Версия", origindate::25.04.2000

Дело BONY в России живёт и побеждает

Григорий Мкртчян

Похоже, что история с «девочками Скуратова» не закончилась освобождением последнего от должности генпрокурора. Упорно распространяются слухи о существовании видеокассеты, на которой изображены любовные утехи некоего господина Гриффитса в московском отеле «Кемпински». Более того, об этой кассете недавно упомянул в своей передаче на канале ОРТ один известный телеведущий, добавив, что с удивлением обнаружил сходство одной из гриффитсовских «утешительниц» с уже знакомой нам по скуратовским шалостям девочкой по вызову.

С чего бы это такой интерес к сексуальным забавам какого-то иностранца? Дело в том, что Алан Гриффитс – не просто подгулявший иностранный турист, прибывший в белокаменную из какого-нибудь далёкого провинциального Айдахо в поисках легкодоступных и дешёвых удовольствий. Вышеназванный господин – не кто иной, как вице-президент знаменитого американского Bank of New York, побывавший в Москве в 1998 году. Именно тогда, судя по всему, и была сделана эта мифическая видеозапись.

На днях в «Версию» позвонил неизвестный гражданин, предложивший купить у него эту видеокассету. В настоящее время редакция ведёт с ним переговоры о цене и условиях сделки. И мы надеемся, что очень скоро сможем удовлетворить любопытство наших читателей и сообщить о том, реальная ли запись на этой кассете или монтаж.

А пока, движимые профессиональным любопытством, мы решили заново «поднять», казалось бы, уже протухшее дело BONY. И вот тут-то стали выясняться интересные подробности. Оказывается, господин Гриффитс не просто вице-президент, а человек, который непосредственно курировал дела BONY в России. И соответственно не мог не быть в курсе тех афер этого банка, которые впоследствии американская же пресса назвала «скандалом с деньгами русской мафии».

А дела у банка были ох какие прибыльные. И мы готовы рассказать о них в самое ближайшее время. Благо, все необходимые документы в редакции также имеются. Дело в том, что BONY был единственным держателем ADR – своеобразных «представителей» российских ценных бумаг на американском рынке. И очень выгодно пользовал в своих интересах нестыковочки российского и американского законодательств. А это для понимающих толк в деле бизнесменов было источником многомиллионных доходов. Вот вам и те самые «русские доллары». Подробнее о схемах, которые применял BONY при работе в России, мы обещаем рассказать очень скоро. Сегодня подчеркнём только, что собственно «автором» криминала в своих же собственных делах был сам банк, раздув соответствующий скандал в тамошней прессе. Почему? Потому что не всё было гладко у этого банка с налогами. Особенно в российской части его бизнеса. А лучший способ отвести от себя возможные обвинения – свалить всё на пресловутую русскую мафию. Метод этот, как известно, проверенный и на западного обывателя действует безотказно.

Более того, прибыльность российского бизнеса BONY была столь велика, что не давала покоя его конкурентам. И у нас есть достаточно оснований предположить, что целый ряд западных банков, потерявших надежду прорваться на российский рынок законным образом, ибо BONY перекрыл все дороги туда, приложил руку к раздуванию скандала в прессе. Список этих банков есть в редакции, как и доказательства того, что до последнего момента они не оставляли надежду свалить BONY и занять его место в России.

Собственно, теме «Необыкновенные приключения BONY в России» должны были быть посвящены специальные парламентские слушания, запланированные на 25 апреля. И американские эксперты уже паковали чемоданы, дабы выехать в далёкую Россию со своими докладами на эту тему. Однако в преддверии очередного «сезона поклонов» перед МВФ слушания решено было отложить на июнь. А там уже, как говорится, как карта ляжет.

Но нам то, слава богу, просить у МВФ нечего, а потому следите за нашими публикациями.