Дело Bony Закрыто

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За шесть лет расследования миллиарды долларов "русской мафии", отмытые через BoNY превратились в несколько миллионов

1154068326-0.jpg Федеральный суд США в Манхэттене вынес приговор двум сотрудникам Bank of New York (BoNY) по делу об отмывании российских денег. Спустя шесть лет после скандала его главные участники, вице-президент BoNY Люси Эдвардс и ее муж Питер Берлин получили по пять лет условно и шесть месяцев домашнего ареста, а миллиарды долларов отмытых через BoNY средств превратились в несколько миллионов.

Вице-президенту Bank of New York Люси Эдвардс и ее мужу Питер Берлину, куратору компаний со счетами в банке, грозило до десяти лет лишения свободы каждому. В феврале 2000 года, в разгар обсуждения в СМИ дела BoNY, утверждалось, что общая сумма отмытых через BoNY средств при участии господ Берлина и Эдвардс превышает $7 млрд. В результате оглашенного вчера вердикта госпожа Эдвардс и господин Берлин были приговорены к пяти годам условно, и лишь шесть месяцев из срока им придется провести под домашним арестом в штате Нью-Джерси. Каждому из супругов придется уплатить по $20 тыс. штрафа и возместить $685 тыс. ущерба, нанесенного налоговому управлению США.

Напомним, для России дело BoNY началось с публикаций 19 августа 1999 года двумя американскими газетами, USA Today и The New York Times, со ссылкой на анонимные источники в ФБР информации о том, что с 1996 по 1999 год в BoNY отмыто до $10 млрд из России и Восточной Европы. Предполагалось, что среди этих денег фигурирует часть кредитов Международного валютного фонда, выданных РФ. Уже в сентябре 1999 года США посетила делегация правоохранительных органов России для проверки опубликованной информации. По словам руководителя делегации – замдиректора ФСБ Виктора Иванова, в ходе консультаций ФБР отказала россиянам в предоставлении доказательств по данному делу. Генпрокуратура провела обыски в ряде российских банков, подозреваемых в возможном выводе денег за рубеж, но нарушений не выявила.

16 сентября 1999 года федеральный суд города Нью-Йорк возбудил уголовное дело против вице-президента лондонского филиала BoNY Люси Эдвардс, занимавшейся счетами клиентов из Восточной Европы, и ее мужа, владельца компаний Benex и Becs Питера Берлина. Их обвинили в осуществлении банковских операций без лицензий и содействии в отмывании денег в BoNY. В официальном обвинении фигурировал лишь эпизод о помощи Собинбанку в незаконном переводе за рубеж $15 млн, но все были уверены, что основные претензии впереди.

Между тем в феврале 2000 года супруги приехали в США, спокойно сдались властям и 15 февраля 2000 года признали себя виновными в незаконном перечислении российских денег и последующем их сокрытии в офшорных зонах за вознаграждение в $1,8 млн. О том, что речь уже не идет о миллиардах, можно было понять 13 июля 2002 года, тогда бывшую подчиненную Люси Эвардс в BoNY Светлану Кудрявцеву приговорили к двухнедельному тюремному заключению и домашнему аресту на пять с половиной месяцев за участие в отмывании. В ноябре 2005 года свою вину в нарушении американских правил контроля за прохождением финансовых средств признал сам BoNY, согласившийся заплатить возмещение в $12 млн пострадавшим в ходе мошенничества банкам (их названия не раскрывались) и $26 млн штрафа властям. Вчера же приговор получили и двое последних виновных [...]

Сергей Петров

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::28.07.06