Дело Enron на русский манер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело Enron на русский манер

"Никто пока не знает, в самом ли деле речь идет о "деле Enron в России", как назвал его Вильям Браудер (William Browder), директор инвестиционного фонда Hermitage Сapital. Последний подал жалобу против аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers (PwC), призванной контролировать деятельность российского газового гиганта "Газпрома". Браудер заявил об "отмывании денег из наиболее важных российских активов", - совершенных прежней дирекцией "Газпрома" в сговоре с PwC. Он объявил о причинении ущерба и ущемлении интересов, а также о возможном изъятии лицензии PwC на работу в России.

Бывший директор Газпрома Рем Вяхирев был уволен в прошлом году - государство владеет 38% акций компании. Он подозревался в выкачивании финансов для себя лично, своей семьи и близких за спиной акционеров. "Куда ушли деньги?" - гремел даже Путин.
Новое дело Enron? Российская пресса, во всяком случае, не пестрит большими заголовками. Это правда, акции малых акционеров стали разменной монетой: "Бывали еще большие нарушения, как, например, во время банковского кризиса 1998 года. Акции компании "Сибур" (филиал "Газпрома") - исчезли, но никто не начал судебного разбирательства", - напоминает Андрей Капустин, директор другой консалтинговой компании Rusaudit group. Адвокат Hermitage Сapital придерживается другого взгляда на вещи. Александр Добровинский, самый "дорогой" из российских адвокатов, который может похвастаться, что еще не проиграл ни одного дела, в ответ на вопрос, какую сумму он надеется получить за нанесенный ущерб и ущемление интересов, говорит, "что есть лишь один предел - небо". 
Компании PwC ставится в вину то, что она прикрывалась своим, как предполагалось, достойным именем, дела, которые достойными не назовешь - и в этом нет ничего нового. В прошлом году Борис Федоров, член совета директоров "Газпрома", в котором он представлял интересы миноритарных акционеров, оплатил услуги конкурирующей аудиторской фирмы - Deloite&Touche, чтобы уравновесить чересчур благоприятные анализы PwC. Но "Газпром" отверг соглашения с Deloite, и, обжегшись на скандале Enron-Andersen, провел конкурс на аудиторскую проверку своих счетов. Победитель будет назван в начале мая и среди кандидатов фигурирует …PwC. Где считают, что "обвинения Hermitage Сapital безосновательны. Мы докажем в суде именно это, и больше ничего". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации