Дело Hapoalim дошло до Люксембурга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.03.2005

Дело Hapoalim дошло до Люксембурга

Александра Симоненко

Converted 18525.jpg

Израильский бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак

В конце минувшей недели прокуратура Люксембурга арестовала несколько счетов в банке Sella Bank Luxembourg, часть из которых, по утверждению местных правоохранительных органов, принадлежат российским бизнесменам. Аресты наложены в рамках расследования дела об отмывании денег, [page_16336.htm возбужденного в отношении израильского банка Hapoalim три недели назад].

Новость об аресте счетов российских бизнесменов появилась в пятницу в люксембургском еженедельнике Letzebuerger Land. По данным издания, прокуратура Люксембурга начала расследование по запросу министерства юстиции Израиля. "Прокуратура получила и выполнила запрос Израиля в рамках дела об отмывании денег преступной организацией",– заявила Letzebuerger Land заместитель прокурора апелляционного суда Люксембурга Мартин Соловьефф. Несмотря на то, что в Sella Bank Luxembourg в пятницу был рабочий день, на телефонные звонки там никто не отвечал.

Sella Bank Luxembourg входит в итальянскую банковскую группу Banca Sella Group. В настоящее время Sella Bank Luxembourg находится в центре еще одного скандала, связанного с отмыванием денег. В декабре прошлого года с санкции местных властей в отношении этого банка, носившего тогда название Investment Bank Luxembourg (IBL), было начато расследование. IBL подозревали в том, что он участвовал в схеме по отмыванию €15 млн, полученных от торговли наркотиками. Несколько топ-менеджеров банка, в том числе глава банка Сильвен Империаль, были арестованы. Через некоторое время господин Империаль согласился сотрудничать со следствием и был выпущен из-под стражи.

По словам госпожи Соловьефф, в деле об отмывании денег через банк Hapoalim и его отделения фигурирует предприниматель Аркадий Гайдамак (гражданин Франции и Анголы, проживающий сейчас в России), а также ряд "российских олигархов", имена которых она отказалась назвать. "Мы не уполномочены раскрывать какие-либо подробности, касающиеся нашего расследования. Мы начали это расследование по запросу израильских властей, и решение о том, какую информацию можно обнародовать, принимают именно они",– заявил Ъ следователь люксембургской прокуратуры Жан-Поль Фривен. Документы, изъятые в ходе проверок в люксембургском банке, прокуратура Люксембурга намерена отослать в Израиль.

В Израиле представителям правоохранительных органов запретили комментировать происходящее. Впрочем, газете Haaretz удалось выяснить, что, по данным израильских следователей, Аркадий Гайдамак перевел со своего счета в банке Hapoalim $120 млн в третью страну, предположительно США, а затем в Люксембург. Причем сделал он все это незадолго до 6 марта, когда было объявлено, что по подозрению в отмывании денег арестовано несколько сотрудников международного отделения банка Hapoalim и заморожены счета на сумму $372 млн (Ъ подробно писал об этом 9 марта). Следственные органы Израиля подозревает, что служащие банка предупредили господина Гайдамака о грядущем аресте счетов.

Сам Аркадий Гайдамак в интервью Haaretz объяснил перевод денег из Hapoalim тем, что на него было оказано давлением со стороны некоего "шантажиста". Однако следствие полагает, что бизнесмен пытался спасти "грязные деньги", в отмывании которых обвиняют Hapoalim и некоторых его клиентов.

В числе владельцев счетов в этом банке, в частности, назывался медиамагнат Владимир Гусинский, в офисе которого была произведена выемка документов. В связи с этим делом израильские СМИ упоминали и другого российского бизнесмена – владельца Group MENATEP Леонида Невзлина. Оба они категорически отрицают свое участие в отмывании денег через Hapoalim и выражают готовность сотрудничать со следствием. При этом господин Невзлин еще в начале скандала в интервью Ъ дал понять, что в свое время израильские власти фактически вынудили его открыть счет именно в международном отделении банка Hapoalim. Причем когда он открывал счет, следствие по делу об отмывании денег шло уже полным ходом.