Дело SPAG

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело SPAG. Подельники: Путин, Греф и Смирнов

Из баз "Просопограф" и "Лабиринт", origindate::16.05.2003

Путин и Греф в SPAGе

В 1992 году во главе городской делегации В.Путин посетил Франкфурт-на-Майне, где он и другой член делегации, Владимир Смирнов (друг и компаньон "авторитетного" петербургского бизнесмена Владимира Кумарина-Барсукова) убедили группу франкфуртских инвесторов создать немецкую компанию "S.Peterburg Immobilien und Beteilgungen Aktiengesellshaft" (известную также как SPAG), которая через посредство дочерних российско-немецких компаний занялась бы инвестированием в петербургскую недвижимость.

Четыре чиновника петербургской мэрии, в том числе В.Путин и Г.Греф, вошли (как свидетельствуют документы коммерческой регистрационной палаты Германии) в состав "консультативного совета" SPAG.

Фирму SPAG возглавил адвокат Рудольф Риттер, а петербургское АО "Знаменская", гендиректором которого был В.Смирнов (а членом правления - В.Кумарин-Барсуков) стала петербургским филиалом SPAG'а. 200 акций SPAG'а получила в собственность мэрия, от имени которой В.Путин передал их в управление В.Смирнову ([page_11082.htm "Newsweek", origindate::03.09.2001]).

В 1999 году фирма SPAG именно в связи с причастностью к ней нового российского премьера В.Путина подверглась проверке со стороны германской Федеральной разведывательной службы BND. По результатам проверки BND обвинила Р.Риттера в том, что он занимался отмыванием денег как для российских криминальных группировок, так и для колумбийских наркоторговцев - кокаинового картеля Кали.

В мае 2000 г. Риттер был арестован в столице Лихтенштейна Вадуце, а летом 2001 ему были официально предъявлены эти обвинения (La Repubblica, origindate::13.07.2001; [page_11082.htm "Newsweek", origindate::03.09.2001]).

Внештатным советником фирмы SPAG В.Путин формально оставался до марта 2000 года ([page_9744.htm Le Monde, origindate::25.06.2000] со ссылкой на директора фирмы Маркуса Резе).

Смирнов Владимир Алексеевич

Гендиректор ОАО "Техснабэксопрт" (2002-). бывший? гендиректор АО "Знаменское", соучредитель дачного кооператива "Озеро", бывший президент (янв - май 2000) и председатель совета директоров (янв -май 2000) ЗАО "Петербургская топливная компания" (ПТК).

Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения и математико-механический факультет Ленинградского университета. Кандидат технических наук, доктор экономических наук (1999). После окончания инстиута занимался научной работой.

В 1988 году создал и возглавил кооператив, затем совместное предприяти (СП). С 1990 года был генеральным директором советско-германского СП ТОО "Футуре-Информ" (учредители в равных долях - EMDA-Handels Agentur, Fortuna Immobilien-Beteiligungs GmbH, "Вариант" НПК Московского райисполкома Ленинграда, ТПО жилищного хозяйства исполкома Ленсовета).

По словам В.Смирнова, в 1991 году он познакомился во Франкфурте с Владимиром Путиным. Позднее они семьями неоднократно отдыхали на Ладожском озере ([page_9744.htm перевод статьи из "Le Monde"] - "Коммерсантъ-Daily" origindate::27.05.2000).

В 1992 году в составе городской делегации В.Смирнов посетил вместе с В.Путиным Франкфурт-на-Майне, где они убедили группу франкфуртских инвесторов создать немецкую компанию "S.Peterburg Immobilien und Beteilgungen Aktiengesellshaft" (известную также как SPAG), которая через посредство дочерних российско-немецких компаний занялась бы инвестированием в петербургскую недвижимость. Фирму SPAG возглавил адвокат Рудольф Риттер; петербургское АО "Знаменская", гендиректором которого был В.Смирнов (а членом правления - Владимир Кумарин-Барсуков) стала петербургским филиалом SPAG'а. 200 акций SPAG'а получила в собственность петербургская мэрия, от имени которой В.Путин передал их в управление В.Смирнову ([page_11082.htm "Newsweek", origindate::03.09.2001]).

В 1999 году фирма SPAG в связи с причастностью к ней нового российского премьера В.Путина подверглась проверке со стороны германской Федеральной разведывательной службы BND. По результатам проверки BND обвинила Р.Риттера в том, что он занимался отмыванием денег как для российских криминальных группировок, так и для колумбийских наркоторговцев - кокаинового картеля Кали.

В мае 2000 г. Риттер был арестован в столице Лихтенштейна Вадуце, а летом 2001 ему были официально предъявлен эти обвинения (La Repubblica, origindate::13.07.2001; [page_11082.htm "Newsweek", origindate::03.09.2001]).

По данным газеты "Le Monde", ЗАО "Знаменская" на все 100% принадлежала компании SPAG, советниками (beirat) которой стали В.Путин и Герман Греф. В.Смирнов был причастен к созданию Санкт-Петербургской валютной биржи, организацию которой курировал В.Путин как заместитель мэра по внешнеэкономическим связям.

В ноябре 1996 года был вместе с В.Путиным соучредителем дачного кооператива "Озеро" на Комсомольском озере в поселке Соловьевка Приозерского района Ленинградской области (другие соучредители: руководители "Корпорации Стрим" и банка "Россия" Юрий Ковальчук и Владимир Якунин, руководитель банка "Россия" Виктор Мячин, а также Николай Шамалов, Андрей Фурсенко и Сергей Фурсенко.

С декабря 1996 по 1998 - генеральный директор ЗАО "Петербургская топливная компания" (ПТК; президент ЗАО ПТК - Андрей Степанов, вице-президент - В.Кумарин-Барсуков).

С 1998 года - вице-президент, затем с января по май 2000 - президент ЗАО ПТК (сменив А.Степанова).

В 2000 -2001 - председатель Совета директоров ЗАО ПТК. В феврале 2000 года стал председателем Биржевого совета некоммерческого партнерства "Санкт-Петербургская фьючерсная биржа". Был генеральным директором ООО "Управление ПНИ".

С мая 2000 по декабрь 2001 года - генеральный директор ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации".

С 3 января 2002 года - заместитель генерального директора; с 4 января 2002 года - вр.и.о. генерального директора ОВЭАО "Техснабэкспорт".

С марта 2002 года - генеральный директор ОВЭАО "Техснабэкспорт". Член Совета директоров ОАО АКБ "СВА".