Делу о похищении налоговика придали президентский статус

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адвокаты сына Муху Алиева готовят иск о защите чести

1235053816-0.jpg Скандал, связанный с назначением Владимира Радченко исполняющим обязанности главы УФНС, постепенно переходит из политической плоскости в юридическую. Вчера стало известно, что защита господина Радченко обратилась к главе СКП РФ Александру Бастрыкину с ходатайством о передаче уголовного дела по факту его похищения из «следственному органу любого другого субъекта Российской Федерации». В свою очередь, адвокат свидетеля по делу о похищении Гаджимурада Алиева — заместителя руководителя республиканской УФНС, сына президента Муху Алиева, приступил к подготовке иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к потерпевшему и его защите.

Как сообщил «Ъ» адвокат господина Радченко Мурад Кахриманов, вчера он подал ходатайство главе следственного комитете при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину об истребовании уголовного дела по факту похищения его клиента из здания УФНС и последующих угроз в его адрес. В заявлении защитник напоминает, что 6 февраля «непосредственно перед похищением» у господина Радченко произошел разговор на повышенных тонах с заместителем начальника УФНС Гаджимурадом Алиевым — сыном президента республики. Затем двое неизвестных лиц вошли в кабинет другого заместителя руководителя УФНС Магомеда Гусейнова, где находился господин Радченко, «приставили к его спине оружие и, скрутив ему руки, вывели его из здания». Они требовали, чтобы Владимир Радченко уехал из республики, угрожая, что в ином случае его могут убить. «В процессе предварительного расследования уголовного дела были изъяты видеозаписи с камер наружного видеонаблюдения непосредственно с места происшествия и прилегающих к нему территорий. У меня есть основания полагать, что указанные видеозаписи могут быть либо утрачены, либо приведены в такое состояние, что опознание людей, совершивших преступление, станет или крайне затруднительно, или вообще невозможно»,— утверждает адвокат. По его словам, основным противником назначения на должность начальника УФНС Владимира Радченко являлся президент Муху Алиев и «у моего подзащитного есть основания полагать, что власти республики могут оказать давление на местное следствие».

Господин Кахриманов считает, что в этом скандале пострадал не только Владимир Радченко, но и «была поставлена под сомнение легитимность решений федеральной власти и ее полномочий назначать на федеральные посты кандидатов, которым она доверяет». Напомним, что в минувший понедельник президент Муху Алиев назвал приказ главы ФНС Михаила Мокрецова о назначении господина Радченко незаконным, заодно обвинив главного налоговика России в «провокации», «беспринципности» и в том, что он своими действиями якобы поддерживает деструктивные силы в республике. В ФНС официально комментировать выступление президента Алиева отказались. Адвокат же, ссылаясь на требование своего подзащитного, говорит, что только передача уголовного дела в следственный орган другого субъекта федерации «обеспечит его объективное расследование».

В следственном управлении по следственного комитета при прокуратуре РФ комментировать заявление адвоката отказались. При этом в ведомстве напомнили, что на днях его руководитель Касумбек Амирбеков, рассказывая о ходе расследования дела о похищении, отметил, что «на теле и одежде Радченко повреждений или иных следов насилия не обнаружено. При этих обстоятельствах следствие обоснованно проверяет обе версии: как о похищении Радченко, так и об инсценировке похищения».

Между тем, как сообщил «Ъ» адвокат Бакри Бакриев, представляющий интересы Гаджимурада Алиева, в настоящее время он занимается подготовкой иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, ответчиками по которому могут стать лица, распространившие в СМИ порочащие его клиента сведения.

«Должность и родственные связи Гаджимурада Алиева меня не интересуют,— сказал адвокат.— Хотя конечно, всем очевидно, что развернулась политическая возня вокруг кресла президента. Ведь моего доверителя не называют иначе как сыном президента. То есть все направлено на дискредитацию главы республики — это видно невооруженным глазом».

По словам адвоката, господин Алиев сказал ему, что разговора на повышенных тонах и тем более каких-то угроз в адрес господина Радченко не было. «То, что озвучено в СМИ,— это все выдумка, откровенная ложь,— утверждает Бакри Бакриев.— К тому же многое в высказываниях Радченко не вяжется друг с другом. Но в отличие от наших оппонентов, я далек от того, чтобы говорить обо всем, что происходит в ходе следствия, пусть следствие само разберется».

На вопрос «Ъ», видел ли господин Алиев приказ о назначении господина Радченко исполняющим обязанности руководителя УФНС, Бакри Бакриев ответил так: «Ему об этом ничего не известно. Он был приглашен в кабинет к Магомеду Гусейнову, их с господином Радченко представили друг другу, после чего Гаджимурад Алиев вернулся в свой кабинет, расположенный этажом выше». По словам адвоката, господин Алиев все эти дни числился в отпуске, а на работе находился только потому, что сейчас в УФНС происходит сокращение штатов: «По своим функциональным обязанностям он курирует ряд отделов, сокращения производятся и в них. Его присутствие было необходимо».

Как отметил адвокат, Гаджимурад Алиев был допрошен в ходе следствия, «но допрошен поверхностно». «Есть ряд позиций, которые помогут нам опровергнуть высказывания Радченко, и эти вопросы остались пока непрозвучавшими в ходе следствия. Мы собираемся сделать это в ближайшее время,— сказал адвокат Бакриев.— Мы не просто готовы подтвердить эти показания в ходе очной ставки, мы настаиваем на ней». Очная ставка между Гаджимурадом Алиевым и Владимиром Радченко может состояться в ближайшие дни.

«Я не только не получал вызова на очную ставку,— сказал «Ъ» Владимир Радченко,— у меня вообще нет никакой информации о ходе следствия». По словам господина Радченко, у него не было контактов со следователем по делу с 9 февраля — это был последний день его пребывания в. На вопрос о том, сможет ли кто-то подтвердить его утверждения о конфликте с господином Алиевым и о прозвучавших в его адрес угрозах, Владимир Радченко ответил утвердительно: «Свидетели, конечно, есть. Все они названы в моем заявлении. Другое дело, каким образом они поведут себя сейчас».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::19.02.09