Делу о рейдерстве придали авторитета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На процессе Дмитрия Барановского заслушали вора в законе Тариэла Ониани и Сергея Михайлова

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.04.2011, Фото: "Коммерсант", РИА "Новости"

Делу о рейдерстве придали авторитета

Олег Рубникович

Compromat.Ru

Дмитрий Барановский (справа)

В Тверском суде Москвы вчера на процессе по делу заместителя гендиректора одного из крупнейших российских оборонных предприятий (РАТЕП), видного активиста "Боевого братства" и общественной организации "Справедливость" Дмитрия Барановского в качестве свидетеля был допрошен авторитетный предприниматель и благотворитель Сергей Михайлов. Сам Дмитрий Барановский обвиняется в вымогательстве денег и имущества на десятки миллионов долларов. Мать подсудимого заявила, что господин Михайлов через своих представителей якобы предлагал ей за крупную сумму посодействовать в закрытии дела сына. Свидетель эти слова опроверг. Ранее, как стало известно "Ъ", в качестве свидетеля был допрошен и влиятельный вор в законе Тариэл Ониани (Мулухов), которого во время следствия господин Барановский обвинил в вымогательстве денег в пользу одного из потерпевших. Тот заявил суду, что никого из участников процесса ранее не видел.

Вчера в Тверском суде Москвы на процессе по делу Дмитрия Барановского, который длится уже около полугода, продолжался допрос свидетелей обвинения. Впрочем, в начале заседания суд рассмотрел сначала ходатайство прокуратуры о продлении срока ареста подсудимого. Ходатайство было удовлетворено, несмотря на то что защита предлагала отпустить Дмитрия Барановского под залог 50 млн руб.

Compromat.Ru

Сергей Михайлов (второй слева) во время обыска на его даче

На этот раз в суд пригласили известного бизнесмена и общественного деятеля Сергея Михайлова. Он пришел в зал суда заранее вместе с адвокатом и спокойно дожидался своей очереди. Вызывая господина Михайлова к трибуне, судья ограничился только именем и фамилией свидетеля. Между тем господин Михайлов известен как гендиректор компании "Менеджмент-консалтинг", кроме того, его имя неразрывно связано с деятельностью благотворительного фонда "Участие".

Почему Сергея Михайлова пригласили в суд, стало ясно после того, как по просьбе потерпевшей по делу адвоката Наталии Весельницкой был зачитан фрагмент из материалов уголовного дела, а именно заявление матери господина Барановского, направленное в прошлом году на имя начальника столичной милиции Владимира Колокольцева. В заявлении мать подсудимого утверждала, что представители Сергея Михайлова и Николая Нефедова, "известных в определенных кругах как Михась и Нефед Нижегородский", якобы требовали у нее крупную сумму денег, обещая посодействовать в закрытии дела против ее сына. Как говорилось в заявлении, представители господ Михайлова и Нефедова якобы намекали на тесные знакомства обоих с руководством московских тогда еще милицейских следственных органов.

Напомним, Дмитрий Барановский обвиняется в трех эпизодах вымогательства (ст. 163 УК РФ), клевете (ст. 129 УК РФ) и заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ). Как говорится в обвинительном заключении, "под угрозой обнародования порочащих сведений", в том числе и во время проведения публичных акций, подсудимый Барановский требовал у своих оппонентов крупные отступные в виде денег и имущества (по подсчетам следствия, речь шла о десятках миллионов долларов). Причем имущество, которое он требовал у потерпевших, как правило, являлось предметом арбитражных разбирательств. При этом следствие считает, что для оказания давления на потерпевших Дмитрием Барановским были использованы публикации в СМИ, кроме того, у него были сообщники (как сообщал "Ъ", в декабре прошлого года в рамках этого расследования Тверским судом Москвы были арестованы юрист общественной организации "Справедливость" Андрей Карасев и его бывший коллега Максим Росляков; последний заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дает признательные показания). Потерпевшими по делу проходят министр транспорта подмосковного правительства Петр Кацыв, его сын Денис Кацыв, адвокат Наталия Весельницкая, экс-директор управления Сбербанка по операциям на фондовом рынке, ныне бизнесмен Александр Алтунин, а также глава компании "Инфико" Владимир Касаткин.

Вчера в суде на вопрос, был ли он знаком с подсудимым, Сергей Михайлов отметил, что сталкивался с тем в правительстве Московской области, где сам свидетель бывал по делам своего благотворительного фонда (он также был советником губернатора Бориса Громова по вопросам религии), а господин Барановский — по делам своих организаций. Никаких общих деловых проектов у него с Дмитрием Барановским, подчеркнул свидетель, никогда не было. Господин Михайлов отверг предположения, что мог требовать какие-либо деньги за содействие в закрытии дела Барановского. "Женщина старая, ее мог кто-то запутать,— предположил он.— Если бы это было серьезно, то провели бы очную ставку". Сергей Михайлов также припомнил, что на одной из мимолетных встреч господин Барановский пожаловался на действия юристов, с которыми ему приходилось противостоять в различных разбирательствах (в частности, речь шла о госпоже Весельницкой). Свидетель сообщил, что пересказал эту жалобу близкой знакомой госпожи Весельницкой. Стороны задали свидетелю несколько вопросов о том, не воспринял ли он слова подсудимого как просьбу воздействовать на его оппонентов. "Нет, я так понял, что он хотел, чтобы я с ними просто поговорил",— ответил господин Михайлов. "Вы в 1990-х годах предлагали Барановскому защиту за деньги?" — спросил один из участников процесса, сославшись на материалы уголовного дела. "Этого не было",— отрезал свидетель. Он сказал, что считал подсудимого "борцом за правду". "Как я понял из разговора с ним, он хотел добиться справедливости, с привлечением госструктур,— сказал свидетель.— Прежде всего, БХСС, то есть ДЭБа".

Подсудимый задал свидетелю только один вопрос: "Я именно просил вас вмешаться или просто пожаловался?" "Я понял, чтобы я просто поговорил, что вы будете обращаться в правоохранительные органы",— ответил господин Михайлов.

Compromat.Ru

Тариэл Ониани (справа)

Вчера же стало известно, что в конце марта в суде допрашивали и вора в законе Тариэла Ониани (Мулухова). Во время следствия обвиняемый Барановский, как рассказали "Ъ" участники процесса, заявил, что криминальный авторитет якобы требовал у него несколько миллионов долларов в качестве отступных в пользу потерпевшего Алтунина. Тариэла Ониани привезли в суд из челябинской колонии, где тот отбывает десятилетний срок за похищение человека и вымогательство (как уже рассказывал "Ъ", на днях его временно выдали Испании для проведения следственных действий по громкому "делу русской мафии", после допросов его вернули России). В Тверском суде, по словам очевидцев, Тариэл Ониани ограничился заявлением, что никогда и никого из присутствующих в зале он не видел и ни с кем не общался. К нему у обвиняемого Барановского, по словам участников процесса, вопросов не было.