Делягин вычеркнул дольщиков из бунта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.03.2007

Делягин вычеркнул дольщиков из бунта

"Социального движения из обманутых дольщиков не получилось"

Савелий Иванов

Converted 23635.jpgОкружение Михаила Делягина, наконец, продемонстрировало, чего на самом деле всегда ждало от россиян. В среду сайтов Форум.мск, издаваемый Делягиным, с разочарованием сообщил, что с обманутыми дольщиками больше работать бессмысленно. «Социального движения из обманутых дольщиков не получилось», - с прискорбием констатировал ненужность дольщиков для «революции» автор сайта, тем самым, признав, что решать проблемы соинвесторов близкие им оппозиционные структуры и не думали.

В дольщиках Михаил Делягин и сотоварищи разочаровались после вчерашнего митинга несчастных перед Мосгордумой. Обманутые соинвесторы, напомним, выступили против яблочного депутата Сергея Митрохина. Он сначала тоже горячо поддерживал обманутых, но потом неожиданно выступил против строительства домов для неудачливых вкладчиков на бульваре Маршала Рокоссовского, назвав его незаконным.

Дольщики такого предательства не простили и тоже выступили против Митрохина. В буквальном смысле – придя с плакатами к зданию МГД. Сайт Форум.мск по этому поводу не скрывал разочарования. В рубрике «От редакции» выступление дольщиков назвали «провокацией». Там же сотрудники Михаила Делягина честно признаются, что более в дольщиках необходимости не видят.

«Мы поначалу с большим энтузиазмом относились к требованиям обманутых дольщиков», - значится в «От редакции». Как выясняется, Делягину особенно не нравится отсутствие самосознания у дольщиков. Видите ли цели они ставят низкие – всего лишь вернуть свои квартиры, – а значит и использовать для дела их никак не получится.

Иными словами, выгнать дольщиков на какой-нибудь очередной марш или провести с ними эффектную акцию протеста за «идеалы» зказчиков не получится. И горе-революционеры это поняли только сейчас.

«Социального движения из обманутых дольщиков не получилось, - с прискорбием признается на сайте, а заканчивается опус и того замечательнее. - Понятно, что поддерживать подобные «светлые» устремления этих граждан – это себя не уважать…»

***

Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::14.03.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Дольщики против «Яблока»

Пострадавшие участники долевого строительства компании «Социальная инициатива» провели пикет у здания МГД

Марина Галкина

Converted 23636.jpg

Обманутые дольщики выразили возмущение действиями руководителя фракции «Яблоко» в МГД Сергея Митрохина и назвали аморальным его поведение. Депутат выступает против строительства домов для неудачливых вкладчиков на бульваре Маршала Рокоссовского, называя его незаконным. Такое заявление ставит крест на сотрудничестве партии с пострадавшими соинвесторами.

В среду обманутые дольщики пикетировали здание Мосгордумы. Около 15 соинвесторов объекта компании «Социальная инициатива» на бульваре Маршала Рокоссовского потребовали от Сергея Митрохина сложения депутатских полномочий. По мнению дольщиков, депутат мешает решению жилищных проблем.

Пиар на стройке

«Почему на санкционированный пикет пострадавших соинвесторов выводят протестующих жителей, тем самым провоцируя нестабильность? » Порядка 800 человек уже давно должны были стать счастливыми обладателями квартир на бульваре Маршала Рокоссовского, владения 5–8 и 42. Однако стройка затянулась – в качестве одного из соинвесторов проекта выступало плачевно известное коммандитное товарищество «Социальная инициатива».

Компания оставила и дольщиков, и партнеров – компанию «Атолл» – с носом, прикарманив все средства участников долевого строительства. Лишь благодаря вмешательству мэра Юрия Лужкова и стремлению правительства Москвы помочь пострадавшим вкладчикам стройка сдвинулась с мертвой точки. Была проделана огромная работа, удалось собрать необходимую документацию, получить соответствующие согласования, чтобы компания «Атолл» приступила к строительству домов.

Как рассказали соинвесторы, когда у граждан появилась надежда на благополучное решение жилищных проблем, началось открытое противостояние со стороны депутата городской думы Сергея Митрохина. Депутат выступает против строительства домов для пострадавших вкладчиков, называя его незаконным. Митрохин уверен, что столичные власти хотят застроить территорию природоохранной зоны национального парка «Лосиный остров» высотными зданиями.

Дольщики считают, что своими действиями Митрохин лишь препятствует реализации постановления правительства Москвы, настраивает местных жителей против строительства домов, порождает негативное отношение к обманутым вкладчикам и властям округа.

Обманутые граждане отмечают, что на стройке под знаменами «Яблока» не раз проходили митинги, носившие явно политическую окраску, – депутат активно раздавал агитационные брошюры. Вероятно, таким образом Митрохин пытается заработать политические очки, создавая социальную напряженность среди граждан.

Пострадавшие участники долевого строительства держали плакаты с лозунгами «Нет пиару на обмане!» и «Митрохин – нет! Жилье – да!».

«Строительство не ведется на территории парка, так что Митрохин неправ, – пояснил газете ВЗГЛЯД член инициативной группы дольщиков бульвара Маршала Рокоссовского, владения 5–8 и 42, Сергей Лавров. – Наши дома находятся между рядами 14-этажных зданий, рядом с трамвайными путями».

Пострадавшие соинвесторы открыто заявляют: строительство на бульваре Маршала Рокоссовского является абсолютно законным, что подтверждается собранной документацией и разрешениями на возведение домов.

Кому нужна провокация?

Между тем фракция «Яблоко – Объединенные демократы» распространила в СМИ заявление, в котором назвала прошедшую акцию провокацией. Организаторами мероприятия, по заявлению «Яблока», якобы выступают стройкомплекс Москвы во главе с Владимиром Ресиным и администрация Восточного административного округа (ВАО).

Исполнителями их воли стали обманутые соинвесторы компании «Социальная инициатива», которым власти обещали построить два дома по 25 этажей в охранной зоне Лосиного острова. По мнению «яблочников», жители бульвара Рокоссовского ведут против этого проекта ожесточенную борьбу уже несколько лет.

«Обманутых дольщиков используют как «живой щит» для реализации сомнительного и, возможно, коррупционного проекта», – гласит заявление Сергея Митрохина. Сам Митрохин задержался у толпы митингующих всего на несколько секунд, улыбнулся и под громкий свист удалился в Мосгордуму.

Руководителю московского отделения фракции нечего было сказать дольщикам – свое заявление по поводу переноса домов на территорию Черкизовского рынка пока подкрепить нечем. Вместо аргументов «яблочники» вывели протестующих против строительства местных жителей, которые пытались помешать митингу дольщиков, за что и были задержаны.

«Я приехал побеседовать с обманутыми вкладчиками на акцию, где встретил агрессивно настроенного зампредседателя московского отделения партии «Яблоко» Алексея Навального, который утверждал, что дольщиков и местных жителей сталкивают лбами, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД член рабочей группы Общественной палаты по решению проблемы обманутых инвесторов Борис Косарев. – Многих дольщиков – участников пикета я знаю уже несколько лет, так что ни о какой провокации не может быть и речи. Возникает вопрос, почему на санкционированный пикет пострадавших соинвесторов выводят протестующих жителей, тем самым провоцируя нестабильность?! Позиция «Яблока» мне становится ясна».

С заявлением Митрохина трудно согласиться. Едва ли можно назвать провокаторами дольщиков, которые уже не один год борются за свои права, в том числе и в рамках Оргкомитета пострадавших соинвесторов – первой организации, возникшей после того, как рухнули строительные пирамиды.