Делягин окружил себя бизнесменами с сомнительной репутацией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::15.02.2007: Фото: deliagin.ru

Делягин окружил себя бизнесменами с сомнительной репутацией

На какие средства существует ИПРОГ, его "политологи" и руководитель

Наталья Пустотеева

Converted 23430.jpg

Михаил Делягин хорошо известен в самых разных кругах. Как сообщает его личный сайт, это и «доктор экономических наук», и «действительный государственный советник II класса», и «почетный профессор Цзилиньского университета (Китай)», и «профессор-исследователь МГИМО», и «академик РАЕН», и вообще «один из самых известных российских экономистов». Он – автор множества статей и монографий. И даже имеет личную благодарность президента РФ Б. Ельцина

Но одна сторона жизни почему-то никак на личном сайте Делягина не освещена. Это круг его общения. Михаил Делягин – хороший друг и коллега Владимира Филина и Антона Сурикова, которые в свою очередь получили известность в 90-е годы.

В 90-е Филин – высокопоставленный военный – занимался реализацией имущества небезызвестной Западной группы войск. По некоторым сведениям, его партнерами выступали фирмы, контролировавшиеся косовскими албанскими криминальными сообществами. Когда эти связи вскрылась, Филин вынужденно уволился. Кроме того, Филина подозревали в финансировании украинской националистической организации УНА-УНСО.

В октябре 1998 г. для взаимодействия с иностранными частными военными компаниями (ЧВК) Филин и Суриков (тоже военный, а в тот момент – сотрудник аппарата правительства РФ) учредили ООО «Far West Ltd» с офисом в Лозанне. Заявленные цели компании гласили: консультирование по вопросам безопасности ведения бизнеса в странах с нестабильными режимами. Были подозрения, что де-факто это узаконенная форма вербовки наемников для ЧВК.

Сейчас оба представляются политологами. Как и их общий друг Делягин. «Политологами» они числятся в Институте проблем глобализации (ИПРОГ). Сам же Михаил Геннадьевич – возглавляет ИПРОГ, является постоянным автором и одним из идеологов сайта Forum.msk, принадлежащего Сурикову. А, кроме того, входит в руководящий состав фирмы Far West, хозяином которой является Филин.

Еще более неприятный шлейф тянется за другим другом и коллегой Делягина – Леонидом Косяковым, до недавнего времени являвшимся президентом той самой «Far West Ltd».

В 1983-85 гг. Косяков командовал группой в Шинданде (Афганистан), задачей которой была борьба с караванной транспортировкой наркотиков. В непосредственном подчинении у Косякова в разное время находились Филин, Лихвинцев, Суриков, Лунев, а также Саидов.

Обвинения о якобы причастности группы Филина-Сурикова к контрабанде наркотиков высказывал бывший сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины С.Петров (он же гражданин Франции Серж Родин).

Согласно его показаниям:

"С начала 1990-х годов группа Филина-Сурикова имеет отношение к контрабанде наркотиков:

- с 1995 г. – к транзиту героина (произведенного в Афганистане) по каналам Минобороны из Таджикистана через РФ в страны Европы;

- с 2000 г. – к контрабандному ввозу в РФ кокаина (произведенного в Колумбии) через морские торговые порты Новороссийска и Санкт-Петербурга под видом поставок импортных товаров из стран Южной Америки."

Суриков объяснял обвинения Родина его психической неадекватностью.

В январе 2004 г. Родин был взорван в своей автомашине в ЮАР.

Так что не совсем понятно, на какие средства существует ИПРОГ, его «политологи» и руководитель. Круг общения Делягина настолько четко обрисовывает его финансовые интересы, что становится не по себе. Как гласит народная мудрость, скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты…