Делят мебель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::24.07.2009, Фото: "ЭГ", beriki.ru

Делят мебель

Елена Рыболовлева добилась того, что ее супруг не может распоряжаться своим имуществом в трех странах мира. Коснется ли такой же запрет компании Madura Holding, владеющей акциями «Уралкалия», неизвестно

Александра Терентьева, Виктория Сункина, Юлия Федоринова, Анна Репка

Фото:

Елена Рыболовлева

Супруга владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Елена пытается наложить арест на имущество мужа по всему миру. Бракоразводный процесс идет в Швейцарии, где семья живет с 1995 г., но Рыболовлева также подала иски к мужу в США, на Кипре, в Великобритании, Сингапуре и на Британских Виргинских островах.

Фото: beriki.ru

Владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев

В распоряжении «Ведомостей» есть иск супруги к Дмитрию Рыболовлеву и трем его компаниям — Xitrans Finance, Ringam Investment Finance, Treehouse Capital, поданный в суд Британских Виргинских островов в декабре 2008 г. Этим компаниям, как указано в иске, принадлежат предметы искусства и мебель, а у Treehouse Capital есть еще и яхта My Anna, оцениваемая в 60 млн евро, и банковский счет. Рыболовлева не знает, является ли она акционером этих компаний, но утверждает в иске, что принимала решения о покупках предметов искусства вместе с мужем. Суд наложил запрет на все операции с долями в этих компаниях и их имуществом.

Главный актив семьи — компания «Уралкалий», шестой в мире производитель хлористого калия. Рыболовлеву принадлежат 65,5% ее акций, Forbes оценил его состояние в $3,1 млрд. Супруга миллиардера считает, что оно больше — $6-12 млрд, сообщало американское издание Palm Beach Post, ссылаясь на поданный в Швейцарии иск. Представитель суда первой инстанции кантона Женева подтвердил, что иск о разводе от Рыболовлевой есть, но о других ее требованиях говорить отказался. «Ведомостям» не удалось выяснить и суть иска, поданного на Кипре, где зарегистрированы компании Madura Holding и Gamari Holding. Им соответственно принадлежат 65,5% «Уралкалия» и 50% компании «Кама-ойл», владеющей лицензиями на добычу нефти в Пермском крае. Адвокаты с обеих сторон и представители Рыболовлева отказались от комментариев.

В других странах Рыболовлев уже не может распоряжаться имуществом. В Великобритании его активы заморожены, кроме того, он должен предоставить суду всю информацию о своих банковских счетах в стране. В Сингапуре суд наложил арест на 12 картин, среди которых есть работы Модильяни, ван Гога, Моне, Дега, Ротко и Гогена, говорится в иске, поданном на Британских Виргинских островах. В суде Палм-Бич (Флорида, США) Рыболовлева добивается передачи под управление траста особняка Maison de l'Amitie стоимостью $100 млн.

Супруга миллиардера пытается не допустить отчуждения имущества до принятия судом решения о его разделе, считает советник Baker & McKenzie Евгений Рейзман. Это обычная практика: наложить арест на активы, чтобы после решения суда о разделе имущества было возможно исполнить это решение в полном объеме, поясняет эксперт. Рыболовлевы поженились в 1987 г., когда нынешний владелец «Уралкалия» был студентом 3-го курса Пермского мединститута. У супругов две дочери — 20 и 8 лет. Если у них нет брачного контракта, определяющего условия раздела имущества при разводе, то не исключено, что супруге достанется часть компании мужа, говорит Рейзман. Впрочем, он подчеркивает, что «в подавляющем большинстве случаев в делах такого рода стороны приходят к мировому соглашению».

Лучшие силы
Разводом Рыболовлева с супругой со стороны бизнесмена займется его доверенный человек, юрист по образованию Анатолий Лебедев. Ради этого он недавно покинул пост президента «Уралкалия».