Дембель Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин после скандала с матерящимся министром обороны потребовал его отставки

1287638690-0.jpg Премьер-министр Владимир Путин, узнав о скандале, разгоревшемся вокруг министра обороны Анатолия Сердюкова после его визита в Рязанское училище ВДВ, потребовал, чтобы глава военного ведомства написал рапорт об отставке. Как считает высокопоставленный источник в военном ведомстве, если отставка Сердюкова состоится, его место может занять нынешний начальник Генерального штаба генерал-полковник Николай Макаров.

В начале этой недели стали известны подробности посещения Сердюковым 30 сентября учебного центра «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ. Тогда, по данным Союза десантников России, министр, выражаясь нецензурно в адрес командира училища, Героя России, полковника Андрея Красова при его подчиненных, приказал разрушить построенную на территории учебного центра церковь, а самого Красова пригрозил уволить.

«Кто тут начальник? Ты? Уволить на … этого начальника! Храм снести! Денег центру не давать», — по словам очевидцев, так Анатолий Сердюков кричал на руководство училища. Союз десантников, который объединяет 135 общественных организаций и занимается подготовкой к военной службе в 64 регионах РФ, обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой дать оценку «хамству» министра обороны.

По данным издания «Аргументы недели», Путин в жесткой форме порекомендовал Сердюкову помириться с десантниками и написать заявление об отставке с 1 декабря. По всей видимости, премьер не собирается дополнительно раздувать скандал, поэтому якобы потребовал подать рапорт «в связи с переходом на другую работу».

Обнародованное в понедельник обращение десантников подписали председатель Союза десантников России, полный кавалер орденов «За службу Родине в ВС СССР» генерал-полковник Владислав Ачалов и председатель Международного союза десантников, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Альберт Слюсарь.

В письме к президенту действия министра обороны названы «самодурством». «Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Он показал неспособность руководить войсками при принуждении Грузии к миру в августе 2008 года. Мы помним новости, когда президент страны «рассказывал» министру обороны о ходе боевых действий и развитии операции, а не наоборот», — говорится в документе.

Десантники потребовали, чтобы Сердюков извинился за свое поведение. Бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских рассказал «Аргументам недели», что министр обороны встречаться с десантниками отказался. СМИ выяснили, что строительство храма на территории полигона Рязанского училища ВДВ в Сельцах Рыбновского района Рязанской области было согласовано и разрешено Министерством обороны.

По словам очевидцев инцидента, полковник Красов пытался объяснить министру, что храм построен на деньги спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. Как пояснил Красов, со следующего года в училище будут учить будущих армейских капелланов, но Сердюкову объяснение не понравилось. Он начал материться и оскорблять Красова.

После того, как сообщения о скандале появились в газетах, последовала официальная реакция военного ведомства и руководства Воздушно-десантных войск. С опровержением публикаций в СМИ выступил командующий ВДВ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, сообщает «Независимая газета». По словам Шаманова, Сердюков только «высказал сомнение в целесообразности строительства храма напротив корпуса воздушно-десантной подготовки, учитывая, что курсанты кратковременно находятся на территории учебного центра, а ближайший населенный пункт находится на значительном отдалении». Как отметил генерал, министр обороны всего лишь предложил перенести храма для его лучшего функционирования, а все остальное — «небылицы».

Прокомментировал события, происходившие во время визита Сердюкова и полковник Андрей Красов. По его словам, министр действительно сделал ряд замечаний относительно незавершенного ремонта столовой и инженерных сетей. Как признал полковник, разговор проходил очень эмоционально как со стороны руководства училища, так и со стороны министра обороны, однако «это было деловое общение». Как подчеркнул Красов, Рязанское училище сразу же приступило к устранению недостатков, на которые указывал Сердюков.

Отметим, что накануне вспыхнул еще один скандал вокруг министра Сердюкова. Союз военных моряков потребовал его отставки. В Сети появилось обращение военных моряков к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором резко критикуются методы, которыми реформу армии проводит Министерство обороны. Авторы обращения попросили президента «немедленно остановить безумные и волюнтаристские реформы, проводимые группой дилетантов чуждых военному делу, способных лишь развалить, расчленить, распродать и уничтожить то, что еще осталось от Вооруженных Сил», а самого Сердюкова отстранить от должности.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::21.10.10