Демократический монархизм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Демократический монархизм

"Референдум в Азербайджане абсолютным большинством в 97% голосов поддержал поправки к 24 статьям конституции, инициированные в преддверии предстоящих в ноябре будущего года президентских выборов нынешним главой государства 79-летним Гейдаром Алиевым. Теперь стало совершенно очевидно, что после окончания следующего срока правления Алиева место президента республики займет его сын.

Суть изменений конституции можно свести к трем пунктам. Систему выбора президента «квалифицированным большинством» в две трети голосов заменили «простым большинством» - 50% + 1 голос избирателей. Парламентские выборы вместо пропорционально-мажоритарных с партийными списками стали лишь мажоритарными. Право исполнять обязанности президента в случае его отставки или болезни впредь передается от спикера парламента премьер-министру. 
Разрозненные политизированные группировки, пытающиеся позиционировать себя как политическую оппозицию, поначалу призывали бойкотировать референдум. Но получили отпор с неожиданной стороны: глава бакинского представительства ОБСЕ Питер Бурхардт выступил с заявлением, что «у ОБСЕ нет веских оснований для предположений, что власти собираются фальсифицировать результаты». 
Опасения оппозиционеров, что на референдуме фактически рассматривался вопрос об утверждении во главе страны клана Алиевых и их окружения, вполне резонны. Изменения в азербайджанской конституции задуманы для плавного перехода президентского поста будущему главе правительства, контролирующему экономику страны, денежные потоки, всю систему исполнительной власти. Премьеру легче «пересесть» в президентское кресло, чем спикеру традиционно раздробленного и малоэффективного законодательного органа. 
Президентские выборы в Азербайджане состоятся осенью 2003 года. На сегодняшний день ни один из претендентов на президентский пост не имеет реальных шансов. Преданный Алиеву премьер Артур Расизаде давно отстранен от контроля над денежными потоками. Рассматривать всерьез претензии экс-спикера Милли Меджлиса (парламента) Расула Гулиева, скрывающегося от уголовной ответственности за хищения, коррупцию и должностные злоупотребления, затруднительно. Нет ни малейших надежд и у постоянно проживающего в Ереване Аяза Муталибова, лидера КП Азербайджана в период армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, ответственного за военный разгром Азербайджана. Такое Муталибову не простится никогда. 
Назвать будущего главу правительства Азербайджана и политического наследника Гейдара Алиева на посту президента можно с уверенностью - это Ильхам Гейдар оглы Алиев. Ему уже передан контроль за основным источником поступлений в бюджет, нефтяной госкомпанией Азербайджана - ГНКАР, первым вице-президентом которой он работает с мая 1994 года. Ему же принадлежат и ключевые позиции в политическом истеблишменте: Ильхам - первый зампред правящей партии «Йени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса и президент НОК республики. 
Таким образом, 97% избирателей проголосовали разом за отца и сына Алиевых, то есть одобрили официальное превращение Азербайджана в наследственную монархию. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации