Демократия административного ресурса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.11.2003, Фото: pressclub.host.ru

Демократия административного ресурса

Чем чаще Райков мелькает на экране, тем меньше у него шансов на избрание

Converted 15365.jpg"Демократия будет такой, какой должна быть", - вот так, почти с угрозой, говорит Геннадий Иванович Райков о будущем России. Удастся ли г-ну Райкову развернуться в федеральных масштабах, покажут выборы в Государственную думу. Пока же лидер "Народной партии" реализует модель демократии в Тюмени, городе, давшем Райкову дорогу в большую политическую жизнь. Именно в Тюмени находится одномандатный округ № 179, от которого Геннадий Райков и был избран в нижнюю палату парламента. Выборы, как ни банально это звучит, - основа демократии, и то, как происходит предвыборная борьба, характеризует приверженность того или иного кандидата демократическим принципам. Давайте посмотрим, что сейчас происходит в округе, чтобы лучше понять как самого "кандидата № 1" - Геннадия Райкова, так и возглавляемую им партию.

Полковник казачьих войск, кавалер Ордена Октябрьской революции, почетный гражданин Тюмени и прочая и прочая Геннадий Иванович Райков считает, что демократия зиждется на административном ресурсе, коим лидер думкой фракции активно пользуется.

На раскрутку собственной персоны в родной Тюмени уже вбухал огромные деньги – по подсчетам независимых региональных наблюдателей, около миллиона долларов, столь велико желание главного "народника" усидеть в депутатском кресле до своего 68-летия, поскольку надежд на прохождение в Думу по федеральному списку у него становится все меньше и меньше. У него, как и у избирателей, слишком свежо в памяти прошлогоднее оглушительное поражение на выборах в Законодательное собрание Петербурга. Такой поддержки народа одноименная партия не ожидала – ни одного выигравшего кандидата. Райков боится повторить петербургский "успех", от чего у него, видимо, и начался административный зуд.

Большие и маленькие начальники по велению губернатора Сергея Собянина регулярно собираются вместе, чтобы обсудить, а все ли сделано для того, чтобы область сохранила такого политического тяжеловеса как Райков в Государственной думе. В лучших традициях совковой демократии раздаются поручения для обеспечения агитационных потребностей Геннадия Ивановича и т.п. Так, ректоры тюменских вузов стройными рядами записались в доверенные лица Райкова. Тут же из предвыборного штаба пошли разнарядки: сколько подписей собрать, сколько студентов снять с занятий и отправить про квартирам агитировать тюменцев за почетного гражданина, когда, кому и во сколько выйти на пикеты в поддержку "Народной партии" и лично Райкова. Только ректор Тюменского государственного университета Геннадий Куцев отказался участвовать в этой политической клоунаде. Заметьте: Куцев (он также как и Райков является почетным гражданином Тюмени) возглавляет самый крупный и престижный вуз региона, поэтому его поддержка весьма пришлась бы кстати предвыборному штабу "народников". Но ректор счел, что для студентов более важны научные занятия, чем борьба за "народное" счастье, за что и был наказан. Из штаба Райкова поступила команда "мочить" Куцева: в местных СМИ появились статьи о нарушениях, допущенных ректором в университете. Было что или не было – не нам судить, ясно одно: если бы Куцев лег под Райкова, то никаких разоблачений не было бы. Как не было бы и прозрачных намеков на то, что если Куцев не одумается, то в вузе частыми, правда, не очень желанными гостями станут коммунальщики, налоговики, санэпидемстанция, пожарные и прочий проверяющий люд, который, как известно, всегда готов для своей выгоды найти какое-нибудь нарушение, особенно если на то была команда "сверху".

Административный нажим был настолько силен, что председатель тюменского исполкома "Единой России" Сергей Усольцев во всеуслышание заявил, что кандидатом от "медведей" является… Геннадий Иванович Райков. Усольцев, кстати, является не только депутатом областной думы, но и руководителем фирмы по переработке мяса "Атон и К", и том, как власть может влиять на бизнес, знает не понаслышке.

С помощью административного ресурса штаб Райкова ударными темпами выколачивает предвыборные "взносы". Вообще Геннадий Иванович, конечно, не гений политики, но соломку под грядущие выборы начал стелить заранее. Еще год тому назад был создан некий Фонд поддержки социально-экономических, политических, научных и культурных программ "Западная Сибирь". В этот фонд в добровольно-принудительном порядке перечисляли деньги практически все предприятия региона. Не забыли и о малом бизнесе. Как пояснил на условиях анонимности сотрудник Комитета по развитию рынка товаров и услуг администрации города, для предпринимателей была разработана целая сетка "тарифных планов" – от 1000 до 50000 – в зависимости от сложности вопроса: разрешение на открытие ларька – одна сумма, магазина – уже другая. Не хочешь платить – жди своих документов несколько месяцев, а там, глядишь, у какой-нибудь справки истечет срок действия – и будешь бегать по кабинетам снова, пока не поумнеешь.

Ситуация, сложившаяся с Райковым в Тюмени в чем-то парадоксальна: чем больше избиратель узнает Райкова, тем яснее понимает, что этот политик представляет интересы коррумпированного чиновничества, нежели избирателей. Поэтому, как отмечают местные социологи, чем чаще Райков мелькает на экране, тем меньше у него шансов на избрание. Сам кандидат этого не понимает, а потому забил все областные средства массовой информации собственной персоной. Кстати, в Тюмени существует негласный запрет на публикацию данных социологических исследований относительно популярности партий и конкретных кандидатов (у того же Райкова, например, 11 конкурентов. Пока, во всяком случае). Как говорят в администрации области, сделано это исключительно для того, чтобы скрыть негативное отношение потенциальных избирателей к известному имени руководителя думской фракции. Основная проблема райковских политтехнологов – при широкой известности их патрона популярность оставляет желать лучшего.

В штабе Райкова говорят, что "великий и могучий" никак не дается их патрону, а потому зачастую пенсионер-тяжеловес выглядит немного глупо. Даже поговорку пустили: "Если Райков молчит, его не нужно перебивать". Но не только это, конечно, является проблемой главного "народника". Как считают в штабе, он слишком сильно засветился на ниве лоббизма, иногда забывая о том, откуда он собственно делегирован в Госдуму. Так, он был в первых рядах тех, кто проголосовал за увеличение дорожного фонда Москвы на 10 миллиардов рублей. Зная несколько напряженное отношение жителей регионов к столице, нетрудно предугадать реакцию избирателей на братскую помощь Геннадия Ивановича Юрию Михайловичу.

Окружение Райкова всеми силами пытается нейтрализовать поток негативной информации о высокопоставленном кандидате. Не случайно на днях состоялось совещание главных редакторов региональных СМИ, на котором почти в ультимативной форме представители Райкова и региональных властей потребовали обеспечить лояльность журналистов "к кандидату № 1". Иначе областная вертикаль власти устроит "конфликт хозяйствующих субъектов" регионального масштаба…