Демократия одинцовского разлива

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Лесного городка Валентина Хмелевская рассказала на пресс-конференции в «Комсомольской правде» о том, как власти Одинцовского района борются с местным самоуправлением

1264414131-0.jpg Похоже, что местное самоуправление, о котором так любят говорить с высоких трибун, просуществует в нашей стране чуть больше года. Уж если под боком у Кремля, президента и правительства, администрация Одинцовского района Подмосковья успешно борется против внедрения в жизнь 131-го Федерального Закона «Об основных принципах организации местного самоуправления», то, что уж говорить о провинции.

Сам Закон был принят еще в 2003 году. Вступить в силу он должен был в 2006, но в полном объеме стал действовать лишь с 1 января прошлого года. Но еще до своего принятия он встретил ожесточенное сопротивление у чиновников. И не удивительно. Если в том же Одинцовском районе администрация распоряжалась всеми деньгами, собираемыми на его территории, то с января прошлого года городские поселения района стали самостоятельными и получили возможность столь же самостоятельно распоряжаться своими бюджетами.

Для местного самоуправления изменения оказались существенными. Как, например, рассказала глава Лесного городка Валентина Хмелевская на своей недавней пресс-конференции в «Комсомольской правде», в прошлом году здесь 15 млн. рублей потратили на дорожное строительство, ввели в строй новую школу, деловой центр, который дал городку 500 новых рабочих мест, трехзальный кинотеатр. В целом бюджет района был выполнен по собираемости доходов на 105%. Городок впервые чуть ли не за всю свою историю смог выплатить все социальные обязательства из собственного бюджета. На 2010 год бюджет Лесного городка определен в размере 72 млн. рублей, которые позволят значительно улучшить здесь социально-экономическую ситуацию.

Но если в одном месте прибыло, то в другом убыло… А ведь администрация Одинцовского района потеряла не только 72 млн. рублей Лесного городка. В самостоятельное «плавание» ушла Кубинка, где бюджет еще больше, другие города района. Естественно, подобная ситуация не могла не угнетать руководство района, поэтому бороться с законом, здесь начали еще задолго до его вступления в силу в полном объеме.

Еще в 2007 году районные власти Одинцовского района во главе с Александром Гладышевым предложили сделать из района городской округ. Это позволило бы сохранить в районе единый бюджет и одного главу, который и распоряжался бы здесь всем: и деньгами, и что еще важнее землями, что в самом ближнем Подмосковье.

Сам Гладышев объяснил суть готовившейся административной реформы необходимостью «иметь сильный единый бюджет и единую систему развития». В случае принятия предложений администрации, главы поселений должны были бы не избираться, а назначаться главой района. А так как в городском округе может быть только один город — Одинцово, все остальные должны были стать селами, деревнями и поселками. Но 2 декабря 2007 года на местном референдуме подавляющее большинство из 10 тысяч жителей Лесного городка проголосовало за сохранение городского статуса, за свою избранную власть и за бюджет, который был бы отдельным от районного.

Собственно, жители знали, что они могут потерять. Раньше, по словам Валентины Хмелевской, денег у администрации района было не допроситься, а теперь, Лесной городок стал сам себе хозяин. Вот вам дороги, школа, кинотеатр… В общем возвращать деньги «в черную дыру» одинцовского бюджета жители Лесного не захотели.

Но, как рассказала на своей пресс-конференции Валентина Хмелевская, Лесной городок оказался единственным, где на референдуме не поддержали инициативы главы района. В других местах референдум прошел для Одинцовской администрации более благоприятно, хотя и не везде «чисто». Так, например, ряд решений Совета депутатов города Голицыно был сфальсифицирован Главой города А.Шевченко. Несколько депутатов, выступивших против ликвидации городского самоуправления, были по надуманным основаниям задержаны, их бизнес был парализован действиями сотрудников ОБЭП. Тем не менее, прокуратура Одинцово до сих пор не возбудила уголовное дело по факту должностного подлога, совершенного главой Голицыно.

Естественно, г-н Гладышев с поражением не смирился. Еще один референдум по ликвидации местного самоуправления по инициативе главы Одинцовского района был назначен на май 2008 года. Однако его районные власти вынуждены были отменить из-за активного сопротивления общественности, ряда муниципальных депутатов, а также принципиальной позиции Министерства регионального развития РФ и комитетов по местному самоуправлению Государственной Думы и Совета Федерации.

Но и это не заставило одинцовские власти смириться с Законом. Тем более что у некоторых соседей по Подмосковью расправиться с местным самоуправлением почти получилось.

Очередной шанс избавиться от строптивого главы Лесного городка, сопротивлению которого мешало превратить Одинцовский район в один городской округ, представился районным властям минувшей осенью, когда в городке проходили выборы главы и депутатов местного совета. Как отметила Валентина Хмелевская, более грязных выборов в истории городка просто не было.

Впрочем, сменить главу Лесного городка не удалось: из-за многочисленных нарушений выборы были признаны несостоявшимися. Да и совет депутатов оказался выбран не в полном составе.

Довыборы депутатов решено было назначить на 14 марта, а выборы главы в Лесном городке предполагали провести следующей осенью. Но в районной администрации видимо не могут мириться еще год с пребыванием Хмелевской на посту главы местного самоуправления городка.

На своей сессии депутаты Одинцовского районного совета депутатов приняли обращение к своим коллегам из Лесного городка с просьбой назначить выборы главы на 14 марта. Как бы отнеслись к этому обращению депутаты из Лесного неизвестно, но уже в ночь после районного заседания всем им участковые милиционеры разнесли «Предостережения» от районного прокурора о том, что следующим утром они должны собраться на заседание.

Мало того, что ни в одном российском законе не сказано, что заседание депутатов может назначаться прокуратурой, так и сама картина ночного вторжения милиции в дома граждан напоминает ситуацию из 37-го года.

Но провести легитимное внеплановое заседание депутатов Лесного у прокуратуры не получилось. Из семи положенных для кворума депутатов собрались только шесть. Очевидно, что решение, принятое без кворума, оказалось бы совсем уж не законным и не могло устроить ни прокурора, ни главу района. Тогда, как рассказала Валентина Хмелевская, таким же образом собрали выездное заседание избирательной комиссии Лесного городка, где под угрозой расформирования ее членов вынудили принять решение о проведении выборов главы местного самоуправления Лесного городка 14 марта.

Очевидно, что 14 марта администрация района приложит максимальные усилия, чтобы добиться на выборах в Лесном своих целей. А там не заставит себя ждать и новая попытка трансформации Одинцовского района в городской округ, что, наконец, позволит г-ну Гладышеву консолидировать в своих руках весь бюджет и всю собственность в районе. И, кстати, даст возможность переизбираться на свою руководящую должность еще несколько раз, сделав свое правление в районе практически пожизненным и превратив его в свою вотчину.

Конечно, после провозглашения Одинцовского района городским округом местное самоуправление в стране не погибнет. Очаги его сопротивления еще можно будет встретить в некоторых местах. Но если уж в ближайшем Подмосковье можно откровенно игнорировать закон, притом, что прокуратура не борется с нарушениями, а им способствует, то рассчитывать, что в регионах к Закону станут относиться более трепетно, не приходится.

Андрей БАБУШКИН