Демократы против назначения нового прокурора. Винниченко, Сыдорук, Тюльпанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера стало известно, что в Законодательное собрание поступило представление Генпрокуратуры РФ на утверждение на должность прокурора города Сергея Зайцева, пока прокурора Чувашской республики. Буквально в это же время Демократическая фракция городского парламента высказалась резко против решения назначить прокурором города Сергея Зайцева.

Еще в начале августа, накануне отставки Николая Винниченко, вице-спикер петербургского парламента Юрий Гладков заявил, что ЗакС только недавно утверждал Николая Винниченко, и у депутатов нет оснований для пересмотра позиции. Вчера последовало заявление Демократической фракции ЗакСа. В нем говорится, что депутаты «единогласно согласовали кандидатуру Николая Александровича Винниченко на должность прокурора Санкт-Петербурга 9 апреля 2003 года. Парламент высоко оценил его профессиональные и деловые качества. За прошедший год у нас не было никаких поводов для изменения этой позиции».

Парламентские демократы считают, что прокурор Винниченко был «принципиален, точно следовал закону, противодействовал коррупции и умело координировал правоохранительные органы». Демократическая фракция полагает необходимым до рассмотрения вопроса о согласовании кандидатуры Сергея Зайцева провести закрытое заседание городского парламента с участием генпрокурора Устинова и прокурора Петербурга, на котором рассмотреть вопрос о причинах и обстоятельствах, побудивших Винниченко уйти в отставку.

Попытка вызвать в ЗакС генерального прокурора беспрецедентна. Впрочем, даже ее инициаторы не слишком надеются на немедленное посещение Устиновым Мариинского дворца.

«Это вряд ли произойдет в связи с событиями на Северном Кавказе, - считает депутат Сергей Гуляев, член Демократической фракции. - Но разъяснения со стороны генпрокурора необходимы. Нам непонятно, почему прокурора не последнего региона страны снимают через год без объяснения причин».

Так что, в лучшем случае, депутаты получат письменные разъяснения Устинова. Но вряд ли в них будет содержаться точная мотивировка того, за что уволен Николай Винниченко. В любом случае генеральной прокуратуре беспокоиться не о чем. Пример противостояния этого ведомства с ЗакСом перед глазами. Бывший прокурор города Иван Сыдорук в свое время целый год руководил городской прокуратурой в качестве исполняющего обязанности, поскольку парламент упорно не желал утвердить его в должности. В конце концов депутатов уговорили...

Инициатива Демократической фракции о созыве внеочередного заседания направлена председателю ЗакСа Петербурга Вадиму Тюльпанову. Последний выступает за согласование кандидатуры Зайцева. Недавно спикер рассказал СМИ, что летом разговаривал с президентом Чувашии Николаем Федоровым, который отрекомендовал будущего петербургского прокурора как человека «порядочного, неподкупного и хорошо знающего свое дело».

Николай Винниченко уезжает в Москву

По информации АЖУР, уже 13 сентября ближайший понедельник бывший городской прокурор Николай Винниченко приступит к исполнению своих новых обязанностей - заместителя начальника Контрольного управления президента страны. Сейчас это управление возглавляет петербуржец, бывший вице-губернатор, а одно время и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. В Контрольном управлении информацию об этом назначении официально пока не подтверждают, ссылаясь на то, что еще нет соответствующего указа президента. Ведомство, в котором предстоит работать Винниченко, осуществляет контроль за исполнением федеральных законов, указов, распоряжений и поручений президента Российской Федерации по наиболее актуальным проблемам государственного строительства и социально-экономического развития страны."