Демьяненко, Александр Сергеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

(30 мая 1937, Свердловск, СССР — 22 августа 1999, Санкт-Петербург, Россия) Советский и российский актёр

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Александр Сергеевич Демьяненко

Подробная биографическая справка

Биография

Родился 30 мая 1937 года в Свердловске. В отца Александра Сергеевича постоянно влюблялись женщины. И он не мог не ответить взаимностью. После рождения Александра Сергей Демьяненко женился во второй раз. В этом браке родились сын Володя и дочь Надя.

Спустя время отец вернулся в первую семью, и у Саши родились две родные сестры — Наталья и Татьяна. Все пятеро детей Сергея Петровича подружились и пронесли родственную любовь через всю жизнь. Постоянно находясь рядом с отцом, маленький Саша рано увлёкся театром.

Он записался в кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры, где сыграл свои первые роли. Помимо самодеятельности, он учился в музыкальной школе, играл на фортепиано. Позже, когда Александр вырос, близкие отмечали у него красивый низкий баритон.

Юность и поступление

По окончании Свердловской школы № 37 с углублённым изучением немецкого языка Александр в 1954 году попробовал поступить в прославленный МХАТ (приемная комиссия приезжала в Свердловск), но из-за волнения провалился.

Тогда успешно сдал экзамены на юридический факультет Свердловского университета, но проучился там всего полгода и понял, что это не его профессия. Через год вместе с друзьями отправился в Москву, где поступил в ГИТИС. Родители получили от сына телеграмму: «Победа! Принят в ГИТИС и Щукинское. Остаюсь в ГИТИСе». ГИТИС окончил в 1959 году.

Студентом Александр Демьяненко был не самым лучшим. Учился он хорошо, но много прогуливал. Ему всё прощалось, так как профессор Иосиф Раевский очень любил его и верил в его успех.

Уже на 2-м курсе ГИТИСа (мастерская Григория Конского) режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили Александра на роль Мити в картину «Ветер» — оптимистическую драму, завершившую «комсомольскую» трилогию, начатую фильмами «Тревожная молодость» и «Павел Корчагин». Эта работа начинающего актёра привлекла внимание как зрителей, так и кинематографистов. Был рождён новый тип героя — скромный интеллигентный юноша, совершающий подвиг.

В 1959 году Александр Демьяненко был приглашён в Московский драматический театр имени Маяковского, где он проработал три года, но актёра всё больше затягивало кино.

Вскоре он покинул столицу и театр имени Маяковского и обосновался в Ленинграде, где жил и работал на киностудии «Ленфильм» до конца своих дней.

Семья

Первая жена Александра Демьяненко — Марина Склярова, училась с ним в драмкружке.

Вторая жена — Людмила Демьяненко (1940—2005), режиссёр дубляжа киностудии "Ленфильм".

Падчерица — актриса Анжелика Неволина (род. 1962).

Переезд в Ленинград

С 1962 года Демьяненко покинул театр Маяковского и перебрался из Москвы в Ленинград. Тому были две причины. Во-первых, он уже начал активно сниматься на «Ленфильме», а во-вторых, что очень важно для молодого актёра, в Москве ему жить было негде, а в Ленинграде давали квартиру. Демьяненко не любил Москву, приехав в Ленинград ещё в 1961 году, он остался здесь навечно.

Его много раз звали в московские театры, но он уже осел в Ленинграде, прикипел к нему, создал свой мир. Он был не из тех, кто в одночасье мог поменять все.

Роли в кино

В кино актёр дебютировал ролью, которая привлекла к Александру Демьяненко внимание и зрителей, и режиссёров — в картине Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер», вышедшей на экраны в 1958 году. У этих же режиссёров Демьяненко снялся в фильме «Мир входящему» (1961), благодаря которой его узнали за рубежом — лента была отмечена несколькими премиями на фестивале в Венеции".

На «Ленфильме» Александр снялся в киноповести Владимира Венгерова «Порожний рейс» (1962), где сыграл молодого журналиста центральной газеты Сироткина, раскрывающего махинации; в детективе Николая Розанцева «Государственный преступник» — следователя по особо важным делам Андрея Николаевича Поликанова, расследующего дело военного преступника.

Так, роль за ролью, Александр завоевывал популярность среди зрителей. О нём писали газеты и журналы, в киосках продавались открытки с его изображением… Уже сложилось определённое амплуа актёра — молодой незадачливый, но всегда честный, открытый и принципиальный юноша. И кто знает, как сложилась бы судьба Демьяненко дальше, если бы не встреча с Гайдаем…

Роль Шурика в комедиях Гайдая

Александр Демьяненко — один из самых популярных советских и российских актёров. Среди большинства его героев — милые чудаки и благородные интеллигенты. Демьяненко — создатель образа-маски Шурика, неунывающего, слегка недотёпистого студента 1960-х. Все три фильма Гайдая с участием Демьяненко — «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию» — вошли в «золотой фонд» советского комедийного кино.

Роли на телевидении

Однако удачный образ Шурика как камень висел на актёре, не позволяя выйти за рамки сложившегося амплуа. Режиссёры вскоре перестали предлагать интересные роли.

Выручило телевидение, где Демьяненко выступал в самых неожиданных образах и даже играл моноспектакли, среди которых «Кумир» Дюрренматта, «Чародейная ночь» С. Мрожека, «До самой сути» и «Семь крестиков в записной книжке» Сименона. Демьяненко сумел создать запоминающиеся работы в нескольких фильмах у режиссёров, которых интересовал незаурядный драматический талант актёра, — в «Угрюм-реке» и в «Учителе пения» Наума Бирмана. Кроме того, актёр много работал в театре, снимался на телевидении, озвучивал анимационные фильмы.

В 1968 году на ленинградском телевидении Александр Демьяненко поставил короткометражный фильм «Святая ложь». Снимался в телесериале «Клубничка».

Работа актером дубляжа

Александр Демьяненко был одним из ведущих актёров дубляжа — его голосом говорил в «Мёртвом сезоне» разведчик Ладейников в исполнении Донатаса Баниониса, а также зарубежные актёры Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци, Роберт Де Ниро, Стив Бушеми, Джон Войт и многие другие.

Роли в театре

Однако с театром ему не повезло — он больше выступал в антрепризах. Тем не менее, с 1984 года до последних дней был артистом петербургского Театра комедии им. Н. П. Акимова, где сыграл несколько ярких ролей. Последние работы на сцене — спектакль «Дон Педро» (реж.: Т. Казакова) играл на сцене театра совместно с Михаилом Светиным, также работал в «Приюте комедианта», Московском академическом театре им. Вл. Маяковского.

В середине 1990-х сменился главный режиссёр Театра комедии им. Н. П. Акимова — пришла Татьяна Казакова, у которой были свои планы, и Демьяненко в них почему-то не входил. Перешёл в петербургский театр «Приют комедианта», где сразу сыграл в двух спектаклях, ставших событием в театральной жизни северной столицы.

Последние годы актёр с успехом продолжал играть на сцене этого театра. В 1991 году удостоен звания народного артиста РСФСР.

Последние дни

Александр Демьяненко сторонился докторов, поэтому своевременно не обратил внимания на своё сердце. А позже отказывался от интенсивного лечения, отодвигал эту проблему. В конце лета кардиохирургические отделения закрылись, назначив Демьяненко операцию на 1 сентября, когда все доктора вернутся из отпуска, и станет прохладнее. Не успели: сердце артиста остановилось десятью днями раньше. Александр Сергеевич ушёл из жизни 22 августа 1999 года в больнице после продолжительной болезни сердца, вызвавшей отёк лёгкого. Ему было 62 года. 26 августа на похороны актёра пришли сотни людей. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

После смерти

Через полгода в Екатеринбурге, в возрасте 91 года, умер отец Демьяненко, который из-за тяжелой болезни не смог приехать на похороны сына в Петербург.

Жена Александра Демьяненко, Людмила Акимовна, похоронена рядом с мужем.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/49112