Денежный мусор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Московская правда" (Москва), origindate::08.06.2006

Денежный мусор

Борис Елышев

На недавней встрече с руководителями одного из российских телеканалов президент России Владимир Путин в очередной раз отметил, что уровень коррупции в нашей стране недопустимо высок. В частности президент подчеркнул, что "если государство могло бы эффективно бороться с этим злом, то он не говорил бы об этом в своем послании".

Ярким подтверждением слов президента является подготовленный группой Transparency International индекс восприятия коррупции за 2005 год. Ежегодный индекс TI показывает степень коррумпированности госаппарата в разных странах мира. Россия среди 159 стран, входящих в нынешний индекс, заняла 126-е место, разделив его с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне. В этих условиях идея создания супердержавы выглядит несколько утопично. Ну не может быть держава великой и могучей с уровнем коррупции, как в нищих африканских странах, охваченных гражданскими войнами.

Но что самое печальное -грамотной и внятной концепции для борьбы с коррупционными механизмами в России правоохранительные органы пока не предоставили. Различные инициативы не приводят хоть к каким-то ощутимым результатам. Почему? Проводя журналистские расследования, порой замечаешь, что в некий коррупционный узел может быть вовлечено огромное количество чиновников различного уровня и различных ведомств -начиная с обычного контролера и заканчивая крупным представителем федерального ведомства (желательно присутствие в этой цепочке представителя правоохранительных органов). И развязав этот узел, следователям придется привлечь к ответственности огромное количество чиновников. Вот только заниматься всем этим - дело неблагодарное. Гораздо выгоднее и спокойнее стать еще одной частью коррупционного механизма. Беда в том, что страдают от подобной схемы люди, которые пытаются честно вести свои дела. И примеров тому много. Рассмотрим один из них.

Основным видом деятельности солнечногорского предприятия ООО НПЦ "Искра" является освоение и внедрение новых методов переработки бытовых и строительных отходов с получением из них конечных продуктов и вторичного сырья. Стоит заметить, что в цивилизованном мире переработка мусора - это бизнес с миллиардными оборотами. Здесь, как и в любом бизнесе, важны лишь четкая схема и внедрение новых технологий. В СССР и России до последнего времени мусорный бизнес работал по одной весьма банальной схеме - его попросту закапывали в специально отведенных территориях.

Однако не секрет, что данный подход наносит сильный вред окружающей среде, превращая целые города в огромные мусорные свалки.

Вот и решили руководители НПЦ "Искра" несколько поменять методы ведения бизнеса, изучив при этом международный опыт. На месте бывшей свалки, находившейся в деревне Шемякино Солнечногорского района Московской области, в 2005 году был запущен в работу сортировочный комплекс по переработке отходов производительностью 1 50 тыс. тонн в год. И это только первый этап реализации комплексной программы "Глубокая переработка вторичных материальных ресурсов в Солнечногорском районе". Под этот проект глава компании Алексей Гаврилин смог привлечь крупные инвестиции от немецких, австрийских и американских компаний. Создавалось ощущение, что в скором времени этот подмосковный регион сможет наконец освободиться от помойного воздуха. Однако данные амбициозные планы Гаврилина, видимо, кому-то очень сильно мешают.

В конце марта этого года у предприятия неожиданно возникли проблемы. Началось все с претензии инспектора Ростехнадзора по Московской области по неуплате экологического налога в сумме, превышающей 100 миллионов рублей. По заверению Гаврилина, данные претензии выглядели весьма странными, т. к. по этому вопросу есть разъяснение самого Ростехнадзора, что экологический налог компания платить не должна. Однако этот факт нисколько не смутил следователей УВД Зеленограда, которые 30 марта в течение 5 часов проводили на предприятии выемку документов.

В течение апреля произошло еще несколько событий сильно попортивших нервы руководителям "Искры". Оказалось, что во все областные ведомства поступили жалобы от жителей близлежащих от карьера "Шемякино" деревень. Пикантность данной ситуации заключается в том, что в компании имеются выписки из протокола схода жителей деревень, на котором эти простые люди полностью одобрили деятельность ООО НПЦ "Искра". Еще более странными были претензии ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" , руководители которого жаловались на постоянные пожары и... на обилие птиц, которые якобы создавали большую угрозу полетам.

21 апреля инспектором Ростехнадзора Еленой Прониной был составлен акт о нарушениях, по которому начальник управления Ростехнадзора по Московской области А. Синдяев приостановил действие лицензии ООО НПЦ "Искра". По мнению Алексея Гаврилина, данный факт подтверждает полное несоответствие Синдяева занимаемой должности, а также доказывает коррупционный сговор с заинтересованными лицами в прекращении деятельности организации. Кроме того, он считает, что партнером Синдяева в этом деле может быть один из бывших руководителей завода Андрей Воскресенский.

Однако команда Гаврилина решила не сдаваться и направила письмо со всеми вопиющими фактами председателю комитета СФ по вопросам местного самоуправления Леониду Рокецкому, который в свою очередь попросил главу Федеральной службы Ростехнадзора К. Пуликовского разобраться в сложившейся ситуации.

"18 мая мы обратились к первому заместителю Федеральной службы Ростехнадзора Козырю, который попросил предоставить документы, подтверждающие необоснованность приостановления деятельности лицензии, - говорит Алексей Гаврилин. - Все, что от нас зависело, мы сделали. Однако никакого решения не последовало. Очень не хочется верить, что и здесь есть винтик сложного и подлого коррупционного механизма" , - подытоживает Гаврилин.

Окончательную точку в данном споре, видимо, может поставить кто-то из высших руководителей Московской области. Не пора ли команде Бориса Громова вмешаться, тем более, некоторые факты указывают на то, что одним из инициаторов давления на "Искру" является известнейший химкинский преступный авторитет. Как уверяет Алексей Гаврилин, некоторым руководителям "Искры" начали поступать угрозы. Но, по утверждению главы компании, никакого сговора с вымогателями и взяток не будет. Кто-то же должен разрушить этот аморальный механизм.