Денин отомстил за критику?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Денин отомстил за критику?

Юрий Лодкин: "Нападение на себя расцениваю как месть за критику команды Денина и ее делишек"

Оригинал этого материала
© АПН-НН, origindate::17.07.2006, Фото: "Коммерсант", Кто организовал нападение на бывшего "красного губернатора" Юрия Лодкина?

Василий Созинов, forum.msk.ru

Converted 21861.jpg

Губернатор Николай Денин

Вчера депутат Брянской областной Думы Юрий Лодкин выписался из Центрального военного клинического госпиталя №5 Военно-воздушных сил Минобороны. Туда его направили на реабилитацию брянские врачи после тяжелейшей черепно-мозговой травмы. Ее бывший «красный губернатор» получил утром 5 июня возле собственного гаража при невыясненных обстоятельствах.

Неизвестный, по словам пострадавшего, ударил его в лицо так, что он свалился и ударился головой о кафельный пол…

Юрий Лодкин – фигура стране весьма известная, а на Брянщине очень популярная и уважаемая. Работая здесь собкором ТАСС, он в 80-х годов раскрывал стране и миру правду, которую горбачевское руководство тщательно скрывало: ряд районов области пострадал от чернобыльской аварии даже больше, чем Белоруссия и Украина. А потому им требуется помощь...

Чернобыльская тема вознесла Лодкина на гребень большой политики, и в 1990 году земляки избрали его депутатом Верховного Совета РСФСР, а в 1993-м – главой администрации области. «Горячей осенью» 93-го Лодкин выступает в поддержку распущенного Ельциным парламента, за что «всенародно пьющий» своим указом незаконно отстраняет его от должности. Вооруженные омоновцы попросту вытолкнули губернатора из его кабинета.

В 1996 году «красный Лодкин» уверенно побеждает конкурентов на губернаторских выборах. В 2000-м выигрывает у посланца уральской преступной группировки Демочкина и ставленника Кремля - директора здешней птицефабрики Денина. Выиграл бы у него и в декабре 2004 года, но по указанию Суркова его сняли с дистанции. Судья областного суда (видали таких смелых?) Медведько за вымышленные «нарушения избирательного законодательства» бесстрашно аннулировала регистрацию действующего губернатора - кандидата в губернаторы.

Власть в области Кремль отдал команде Денина – начальника здешнего отделения «Едимой России» (именно «едимой» – В.С.). Впоследствии Юрий Евгеньевич так рассказывал об этом в СМИ: «Как-то в разгар предвыборной кампании позвонил Сурков предупредил, чтобы я не критиковал столь жестко «Единую Россию». А когда я отказался, хмыкнул: «Тогда вам не быть губернатором».

Однако в областную Думу Лодкин уверенно прошел, да не один, а во главе списка народно-патриотического блока вместе с областной организацией КПРФ. Тут уж Сурков оказался бессилен против народного волеизъявления.

Здесь, в Думе, Лодкин развернул борьбу против пришедших к власти «единороссов», разоблачая их махинации. Послушаем его рассказ:

- В марте я выступил в газете обкома КПРФ «Брянская правда», в которой рассказал о темных делах наших «единороссов». Я спрашивал: за какие коврижки подряд на дорожные работы ценой в 70 миллионов рублей губернатор Денин и его команда без всякого конкурса отдали заезжей армянской «фирме», срочно переименованной в «Автобан-Брянск»?

Как она асфальтировала дороги – видит каждый: одна щебенка. Почему сельхозтехнику власти закупили не у изготовителей, а у обдиралы-посредника, которому только за легкие колесные тракторы переплатили не менее пяти миллионов рублей? Причем, опять-таки без конкурса. Что это, если не коррупционные схемы?

Однако наша прокуратура сделала вид, что мою статью не заметила и ни о чем таком ведать не ведает.

Сначала меня запугивали «по-хорошему»: дескать, вот-вот доберемся до вас и посадим вместе с бывшей администрацией. Но ни моих счетов в банках, ни дачи, ни принадлежащих мне магазинов и бензоколонок не нашли. Нашли другой ответ…

На Брянщине до сих пор судачат о том, как 18 января прошлого года новоизбранный губернатор Денин задавил на собственном джипе женщину в районе Обнинска. Эту новость разнесли многие центральные газеты, не считая десятка Интернет-порталов. Чем кончилось уголовное дело, возбужденное по горячим следам местной прокуратурой?

Об этом в области никто не знает. Сам Денин ни разу со своими избирателями на этот счет не обмолвился. Как бывает в таких случаях, по городам и весям пошел слушок: «Денин-то задавил не одну, а двух бедняжек. «Единая Россия» вместе с Грызловым за него горой. Уголовное дело решили замять, а чтобы родня не выступала, Денин купил семьям погибших по квартире. Деньги брал из бюджета и приближенных фирм, которым левым способом давали подряды».

Судя по всему, зерно истины в этих слухах было. Во всяком случае, к Лодкину попала такая же информация, как говорят, из компетентных источников. Все-таки остались у него верные люди и в УВД, и в ФСБ.

И вот недавно депутат Лодкин возьми да и обратись на сессии облсовета к Денину: мол, Николай Васильевич, насколько верны слухи о причинах прекращения против вас уголовного дела? Расскажите, чем там все кончилось?

Ответа, понятное дело, он не получил. А при выписке из военного госпиталя заявил: «Нападение на себя в гараже расцениваю как месть за критику команды Денина и ее делишек».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что брянская милиция придумала миф: никто Лодкина в гараже не бил. У него случился микроинсульт, в результате чего он потерял сознание, упал и ударился головой о бетонный пол…

Зная об этом, экс-губернатор запасся копиями выписок из истории своей болезни, где никакого инсульта нет, а есть обширная гематома головы в результате черепно-мозговой травмы.

Удивляет в этой истории полное молчание центральных СМИ. Ведущие телеканалы как в рот воды набрали, как будто у нас каждый день устраивают покушения на бывших губернаторов. Это молчание как раз свидетельствует о том, что о нападении на Лодкина Кремль прекрасно осведомлен, но дал команду молчать.

Молчат даже газеты КПРФ - «Правда» с «Советской Россией». Это дало повод родным Юрия Евгеньевича говорить:

- Когда он руководил областью и всячески поддерживал здешнюю организацию КПРФ, тогда был нужен ее руководству в Москве. А как стал рядовым депутатом – так его сразу забыли. Никто из ЦК КПРФ после ЧП Юру не только не проведал в больнице, но даже не позвонил со словами ободрения. А ведь ему еще лечиться да лечиться…