Денис Пашков не рад вниманию. Кузнецов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Сегодня в Железнодорожном районном суде Красноярска началось закрытое предварительное заседание по уголовному делу бывшего министра промышленности Красноярского края Дениса Пашкова. Чиновнику выдвинуто обвинение по статье 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), - сообщает 19 июня сайт Следственного комитета.

“Ранее дело экс-министра приостанавливали из-за проблем со здоровьем. Для лечения ему позволили выехать заграницу. Следствие было возобновлено, когда он вернулся в Россию”, - отмечает в среду Полит.Ру.

“Денис Пашков пришел в суд в голубой рубашке и светлых джинсах. Вид у него серьезный и сосредоточенный. У самой двери столкнулся практически со всеми СМИ Красноярска, - пишет сегодня «Комсомольская правда».

- Как ваши дела? - поинтересовался кто-то из присутствующих.

- Ничего, - тихо ответил бывший министр и отвернулся от камер.

Видно, что Денис Пашков не очень рад пристальному вниманию прессы. От дальнейших комментарием он отказался.

Экс-министра энергетики и промышленности края обвиняют хищении путем обмана более 29 миллионов рублей из бюджета края. Денису Пашкову предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Расследование по этому делу длилось 14 месяцев, с перерывом. По этому делу проходил и второй фигурант, гендиректор ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников. Но летом 2011 года был найден мертвым в сауне своего же предприятия, куда отправился отдыхать вместе с друзьями (по версии следствия, его смерть наступила от алкогольного отравления).

Помощник судьи Железнодорожного района, Денис Зайцев, рассказал изданию, что фигурантов в этом деле по-прежнему два. Несмотря на то, что Лушников скончался, его близкие родственники не отказались от прекращения уголовного дела и хотят добиваться справедливости. Они настаивают, чтобы уголовное дело было прекращено, из-за отсутствия состава вины обвиняемых. Помимо этого, требуют приобщить дополнительные свидетельства со стороны защиты и требуют исключить доказательства, полученные с нарушением закона. Какие именно помощник судьи не уточнил. Родственники требуют и отмены иска в виде ареста имущества обвиняемых».

За скандальным расследованием дела Дениса Пашкова пристально следит красноярское интернет-издание “Дела.Ру”. Как утверждает издание, в его распоряженнии оказались документы, которые позволяют изучить, в чем же реально обвиняются Пашков и покойный Лусников и насколько сторона обвинения готова к процессу. Вот к каким выводам пришло издание: “в обвинительном заключении говорится: «Пашков Д.Г., действуя в интересах ОАО «Красноярск­энергосбыт», председателем совета директоров которого он являлся, поставил условие: похищенные денежные средства необходимо будет направить на погашение задолженности ЗАО «Сибтяжмаш» перед ОАО «Красноярскэнергосбыт».

Органами следствия Пашков обвиняется по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Мошенничество — это хищение чужого имущества. Под хищением в Уголовном кодексе понимаются действия, «совершенные с корыстной целью» То есть, говоря простым языком — хищение всегда подразумевает выгоду для человека, его совершившего.

Но если деньги ушли на погашение задолженности в «Красноярскэнергосбыт», то в чем выгода лично Пашкова? В материалах обвинительного заключения об этом ни слова.

При этом ОАО «Красноярскэнергосбыт» находится под полным контролем (более 50% акций) ОАО «Русгидро», которое, в свою очередь, на 100% принадлежит Российской Федерации и контролируется правительством».

Изданию также стало также «доступно заключение специалиста-полиграфолога от 19 апреля 2013 г., в котором говорится, что «в ходе психофизиологического исследования с применением полиграфа… специалист с большой долей вероятности пришел к выводу, что у Пашкова Д.Г. в памяти отсутствуют события о его причастности к хищению денежных средств из бюджета Красноярского края путем выделения субсидий ЗАО «ПО Сибтяжмаш».

Это исследование обвиняемого было проведено стороной защиты. Следствие отказало в приобщении этого заключения к материалам дела, но почему-то не провело свое исследование на полиграфе, хотя защита Пашкова на этом настаивала».

“Чего стоит только одна деталь — по делу обвиняется покойник. Разве это не новое слово в российской юриспруденции? – задаются вопросом “Дела.Ру”.

Да, можно вспомнить дело Магнитского, но!.. Магнитский умер, когда дело уже было заведено, а Лусников на момент смерти даже еще не был подозреваемым. Прошло еще четыре месяца, прежде чем было возбуждено уголовное дело.

В деле фигурируют 29,3 млн рублей похищенных субсидий «Сибтяжмаша»
Сейчас за его противоправные деяния (только возможные, а не признанные таковыми судом!), по сути, отвечают близкие люди покойного.

21 ноября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Следствие прописало Швейцарию» сообщалось: «уголовное дело о хищении 29 млн. руб. бюджетных средств, в котором одним из главных подозреваемых проходит министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков, может стать историческим для российского правосудия. Впервые обвиняемый в совершении столь тяжкого преступления официально отпущен для лечения за границей. Красноярские юристы приветствуют гуманизацию российской правоохранительной системы, а местная оппозиция опасается, что громкое уголовное дело могут спустить на тормозах.

О том, что Денис Пашков уже уехал за границу, в кулуарах краевой власти шептались давно, но на днях это подтвердил новый прокурор Красноярского края Михаил Савчин. «Предварительное следствие по уголовному делу по обвинению министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159, приостановлено по ходатайству подозреваемого в связи с его тяжелым заболеванием, – заявил прокурор. – Следственный комитет по Красноярскому краю разрешил ему, насколько я знаю, выезд за пределы РФ. В настоящее время он проходит курс лечения. Органы следствия и органы дознания сведениями о его возможности скрыться от правосудия не располагают». Где и от какой болезни лечат министра, Савчин не сообщил. По неофициальной информации, Пашков лечится в одной из швейцарских клиник.

Дениса Пашкова подозревают в причастности к пропаже 29 млн. руб., выделенных из краевого бюджета в 2010 году для поддержки предприятия «Сибтяжмаш». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам чиновник своей вины не признает. Весной он на время ведения следствия был отстранен от должности. В октябре представители регионального управления Следственного комитета РФ сообщили, что Пашков в стационаре, что он тормозит завершение следствия по делу об украденных миллионах. «Поскольку следователь обязан ознакомить Пашкова с дополнительными материалами, а он проходит лечение в условиях стационара, направить дело в прокуратуру не представляется возможным. Динамика лечения Пашкова находится на контроле в ГСУ, и после его выписки из стационара вопрос о направлении дела в прокуратуру будет рассмотрен незамедлительно», – сообщал Следственный комитет.

Доверчивость краевых правоохранителей может стать прецедентом для России.

«Насколько мне известно, раньше никто из россиян, подозреваемых в совершении столь серьезного преступления, не получал разрешения выезжать за границу для лечения. Как правило, лечились либо в отечественных стационарах, либо в больницах при СИЗО, – говорит адвокат, депутат горсовета Красноярска Александр Глисков. – Не только я, но и многие другие будут использовать этот прецедент в своей адвокатской практике».

По словам юриста, зарубежные врачи обязаны информировать российские правоохранительные органы о состоянии здоровья Пашкова и о его возможности участвовать в судебном процессе. Правда, непонятно, какие санкции к ним может применить Россия, если они этого не сделают», - писала «Независимая газета».

Ранее на эту тему на FLB: «В деле «Сибтяжмаша» пропали еще 127,9 млн», «Проблемные» соратники губернатора Кузнецова», «Хищения за общественным щитом», «Силовики ввели Красноярский край «режим кризиса», «Силовики зашевелились по команде», «Министру грозит срок за господдержку», «Бюджетные средства передозировали в сауне»."