Деньги, банки и футбол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © oleglurie_new, 11.07.2014, Фото: РИА "Новости", Иллюстрации: via oleglurie_new

Деньги, банки и футбол Вторая жизнь президента РФС Николая Толстых
54116b49a1e186d3fb84eb89e5085981.jpeg
Николай Толстых

После краха российской сборной на Чемпионате Мира в Бразилии говорить о футболе как-то не очень хочется. И поэтому не будем о футболе. Давайте лучше о деньгах… Итак, Российский Футбольный Союз и его президент Николай Александрович Толстых. Нет, нет, я не ошибся. О футболе не будет ни слова, так как о странных взаимоотношениях Толстых и футбола уже все сказано ранее. Здесь речь пойдет о деньгах, и не только.

Вот уже в течение почти двух лет Николай Толстых возглавляет Российский футбольный союз, и всё это время строго блюдет себя в имидже бессребреника, законника и энтузиаста игры. До сих пор журналисты и коллеги Толстых акцентируют внимание на том, что президент РФС якобы живет в скромной маленькой квартирке, полученной Бог знает когда, и ездит на работу чуть ли не на метро. Однако, если присмотреться к реальности, то получается, что ситуация с гражданином Толстых, мягко говоря, не вполне соответствует старательно насаждаемому образу. А точнее, совсем не соответствует.

Как я уже писал, коллеги из «Совершенно секретно» обратили внимание на то, что первое заявление Толстых на посту руководителя РФС гласило о непомерных долгах , оставленных ему в наследство. Толстых сообщил о режиме экономии, в котором вынужден жить теперь российский футбол. За полтора года этой «экономии» ситуация с долгами не только не выправилась, но усугубилась — сейчас Толстых уже не хватает почти 2,5 млрд рублей бюджета. И как отметили журналисты «Совершенно секретно», «при этом особенно пикантным выглядит присутствие Николая Александровича в качестве члена совета директоров «Эргобанка». По всей видимости, управленческий опыт Толстых вполне устраивает это финансовое заведение — или с банком его связывают другие отношения?».

Я также обратил внимание на странное присутствие в карьере главы почти обанкротившегося РФС частного коммерческого банка. Изучал базы, имеющиеся в открытом доступе, выяснял у друзей и знакомых из финансовых и правоохранительных кругов, некоторые даже прислали официальные документы — а из бланка слов не выкинешь. И при ближайшем изучении этого удивительного факта я сделал несколько открытий, проливающих свет, как говаривал незабвенный Остап Бендер, на другую жизнь моего подзащитного.

Итак, есть в России коммерческая финансовая структура под названием «Эргобанк». Вполне ничего себе, не бедствует. «Эргобанк» основан в 1994 году. Лицензия Банка России № 2856. Включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации 18.11.2004 под № 181. ООО КБ «ЭРГОБАНК» является участником международной платежной системы MasterCard Worldwide. Банк является профессиональным участником ОРЦБ, имеет удаленные торговые места на различных торговых секциях ММВБ. По активам занимает 356 место в России, а по чистой прибыли — 295-е.

Да, и еще, в качестве дополнения: «Эргобанк» обслуживает счета более шестидесяти организаций Русской православной церкви из восемнадцати епархий РПЦ, в том числе и Троице-Сергиеву Лавру и Данилов Монастырь.

Кто же владеет этим банком? И тут начинается самое интересное. Оказывается длительный период времени совладельцем «Эргобанка» был ни кто иной, как нынешний президент РФС Николай Толстых.

B4e37a8d9e1b20f4ab827f6777a4162a.jpeg

Однако, в 2010 году Толстых выгодно продает свою долю в «Эргобанке» и становится членом совета директоров этого же банка. В настоящее время, президент РФС по-прежнему является членом совета директоров «Эргобанка».

F6b0c3ec14c188d5f768dc0054ac73c0.jpeg

Среди учредителей банка, вместе с гражданином Толстых плодотворно трудящихся на благо «Эргобанка», обратил на себя внимание некто гражданин Саушкин Василий Васильевич, проживающий по адресу: Москва, улица Болотниковская, дом 4.

071890fb9af1036ebc11b588924039eb.jpeg

Именно название улицы и бросилось мне в глаза, когда я разбирался в списках учредителей — где-то я это уже видел, причем именно среди учредителей. Дьявол кроется в деталях — дело в том, что наш герой Толстых по странному совпадению зарегистрирован по той же улице Болотниковской, но только в соседнем доме за номером 3. Наверное, судьба. Соседи, а скорее всего и друзья. Но заинтересовавшись столь необычным для гигантской Москвы стечением обстоятельств, я обнаружил, что на гражданина Саушкина зарегистрировано, не много ни мало, более двадцати различных компаний. В том числе и фирма под названием ООО «Ролекс СД», специализирующаяся на… оптовой торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Вполне себе по-спортивному.

88a7d5e4d4b2dae02f750ebb89103013.jpeg

И такое странное сочетание спорта, банка и алкогольно-табачной продукции почему-то вызвало ассоциации с тем самым «Российским фондом спорта» (тоже РФС) из лихих 90-х, когда под спортивной крышей торговали безакцизными алкоголем и табаком. А еще, очень похоже, что гражданин Саушкин с его многочисленными ООО вполне может оказаться зиц-председателем Фунтом, на которого оформил свои структуры кристально честный глава Российского футбольного союза. [...]

А теперь обратим внимание на других соучредителей «Эргобанка» и партнеров президента РФС Николая Толстых. Еще недавно партнеров по бизнесу, а ныне «официально» — по совету директоров.

Итак, сейчас основным акционером банка является некто Валерий Мешалкин, он же председатель совета директоров. А среди юридических лиц, владеющими долями «Эргобанка», также имеется некая ЗАО «Корпорация Дмитровская».

Dc7e8151c0e08a899b32027f7c1442eb.jpeg

Напоминим, что банк был основан Мешалкиным, Толстых и Ко в 1994 году. Именно в этом году также была открыта и ЗАО « Корпорация Дмитровская». Причем владеет ей тот же самый Мешалкин — коллега Толстых по банковскому бизнесу. Казалось бы — ну и что — кто-то входил в учредители как физ. лицо, кто-то как юр, наверное, чтобы увеличить контроль. Кому как больше нравится — тем более, что в 90-е банки учредители всегда были друзьями и всегда имелись определенного рода договорённости. Но в злополучной Корпорации привлекает внимание совсем другой персонаж. Нынешний основной акционер банка владеет ей совместно с… Алякиным Алексеем Александровичем .

E7ed998e18e87eb8649c6a62c4b09661.jpeg

А теперь, внимание! Кто такой господин Алякин? Его данные полостью совпадают с бизнес-партнером печально известного Сергея Полонского , тем самым Алякиным, который обанкротил банк «Пушкино» и обманул вкладчиков более чем на 20 миллиардов рублей.

«Отзыв лицензии у небольшого подмосковного банка "Пушкино", больше известного своими акционерами, чем успехами в бизнесе, стал крупнейшим страховым случаем с предварительными выплатами вкладчикам в 20,2 миллиарда рублей, — отмечает агентство РИА Новости. — "Пушкино" до февраля этого года связывали с бизнесменом Алякиным, известным несостоявшейся сделкой по покупке компании Potok (ранее Mirax) у Сергея Полонского ».

Агентству по страхованию вкладов (АСВ) предстоит выложить крупнейшую в его истории сумму — свыше 20 млрд руб. Но это еще далеко не конец, предупреждают эксперты и участники рынка. У Алексея Алякина, сейчас скрывающегося от российских правоохранительных органов в Израиле, помимо банка "Пушкино", есть еще несколько кредитных организаций. Глава Национального резервного банка Александр Лебедев подтверждает, что у беглого банкира имеется еще несколько банков, причем весьма немаленьких . Однако он отказался озвучивать их названия, чтобы не пугать вкладчиков».

Еще раз оговорюсь — в те времена, когда создавался «Эргобанк» — такого рода банки организовывались исключительно среди группы лиц, друг друга знающих и доверяющих. Вот значит, какие серьезные бизнес-партнеры у президента Российского футбольного союза Николая Толстых. А вы говорите футбол. Не до футбола ему, когда есть такой, практический, карманный банк с такими опытными деловыми партнерами. Кроме того, среди финансистов курсирует информация о том, что этот самый «Эргобанк» курирует в качестве крыши дагестанская криминальная группировка под руководством Магомедхана Гамзатханова.

Сам Магомедхан заслуженный бывший спортсмен-борец, пятикратный чемпион России по борьбе самбо, двукратный чемпион мира по борьбе без правил, известный в спортивном мире под именем Волк-Хан, закончивший спортивную карьеру в 2001 году. С конца 90-х годов Магомедхан Гамзатханов увлекся политикой. Он поддерживал на выборах в Госдуму Александра Лебедя, потом Александра Коржакова, и в 1999 году Магомедхан Гамзатханов стал официальным помощником депутата Коржакова. В 2002 году Гамзатханов вместе со своими родственниками Ахметханом Саидгусейновым и Джамалом Каримовым был задержан правоохранительными органами за вымогательство, но используя свои многочисленные связи в МВД, других властных структурах и связи Коржакова и своего знакомого Толстых Н.А., добился переквалификации статьи на самоуправство, и в 2003 году был приговорен к году лишения свободы условно.

При этом, как поговаривают, Толстых Н.А. и Гамзатханов М.А. общаются еще с тех времени, когда Гамзатханов занимался спортом.

Может именно поэтому — уйдя в публичность — Николай Александрович решил официально отмежеваться от столь сомнительного по нынешним временам круга знакомых? Но как часто говорят — самый чистый человек, на самом деле таким не является.

А пока остается только посочувствовать российскому футболу и окончательно уяснить, что до тех пор, пока Российским футбольным союзом руководит банкир –бессребреник и партнер всевозможных авантюристов Николай Толстых, российская сборная будет всегда уезжать с чемпионатом мира досрочно.  

Ссылки

Источник публикации