Деньги, которые плохо лежали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Балтийском банке «утекло» около четырех миллионов рублей

1267098749-0.jpeg Деньги обнаружились позднее на счету странной фирмы в другом банке. Владельцы денег утверждают, что похищена сумма, предназначавшаяся для оплаты одного из подрядов «Газпрома». Банкиры, как нам кажется, намекают, что потерпевшая фирма сама выглядит довольно подозрительно. А милиция проводит проверку, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела.

Подозрительная фирма

ООО «Фактория» действительно может показаться подозрительным. Его директор Максим Иванов, похоже, обладает опытом руководства многими фирмами; у «Фактории», по словам этого директора, нет своего офиса, она не рекламирует товары или услуги в СМИ и вообще не известна в элитном бизнес-сообществе. При этом через счет «Фактории» в Балтийском банке, как утверждает ее директор, регулярно проходят крупные суммы денег, что может наталкивать на мысли о незаконных финансовых операциях. В общем, про «Факторию» можно подумать всякое. Что подумали руководители Балтийского банка, мы не знаем — представитель банка Елена Самарова от комментариев отказалась со ссылкой на банковскую тайну, и отделалась, как нам показалось, лишь туманным намеком на крайнюю подозрительность «Фактории». И еще Елена Самарова намекнула, что существует лишь одно обстоятельство, при котором с деньгами клиента могут возникнуть сложности.

Юристы говорят, что таким обстоятельством является федеральный закон № 115 — «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В этом законе, в частности, сказано о необходимости жесткого контроля над финансовыми операциями с крупными суммами денег.

Но это все — предположения, очевиден лишь факт: 9 сентября прошлого года на счет «Фактории» в Балтийском банке компания «Мелстон Инжиниринг» перевела почти 4 миллиона рублей. 17 сентября эти деньги почему-то отправились на счет некоего ООО «ЕвроСтрой» в петербургском филиале Юниаструмбанка. Генеральный директор «Фактории» Иванов в связи с этим обратился во все возможные инстанции, начиная с Балтийского банка и заканчивая прокуратурой Петербурга: мол, деньги моей фирмы цинично умыкнули прямо с банковского счета!

Невиноватые директора

Из заявлений Максима Иванова следует, что через несколько дней после вступления в должность генерального директора «Фактории» он отправился в Балтийский банк, где обнаружил, что счет его фирмы закрыт, а поступившие на него деньги куда-то ушли. Получить какие-либо вразумительные объяснения от сотрудников банка Иванову, как мы поняли, не удалось.

Максим Иванов утверждает, что счет «Фактории» не закрывал, деньги никуда не переводил и вообще ко всей этой странной истории не имеет никакого отношения. Любопытно, что исчезновение денег по времени таинственным образом совпало со сменой генерального директора «Фактории». То есть, 16 сентября прошлого года Иванов возглавил фирму, а 17 сентября деньги с ее счета, как позже выяснилось, были переведены на счет «ЕвроСтроя» в Юниаструмбанке.

Одна из версий: работающий в банке злоумышленник, узнав про смену генерального директора подставной, с его точки зрения, фирмы, сообщает об этом преступникам, которые с липовыми документами и, видимо, не без его помощи закрывают счет и уводят находящиеся на нем деньги. Регистрация нового директора в налоговом органе занимает несколько дней. Благодаря этому образуется пауза примерно в неделю, в течение которой в банке старому директору могут сказать, что он уже не директор, а новому — что он еще не директор. Истинным владельцам исчезнувших денег в таком случае понадобится намного больше времени на преодоление бюрократических формальностей. С деньгами же за это время всякое может случиться… Нам рассказали, что предыдущий генеральный директор «Фактории» Николай Вавилов якобы утверждает, что никакого отношения к исчезновению денег не имеет, а на документах о закрытии счета и переводе 4 миллионов «ЕвроСтрою» стоят не его подписи. В связи с этим Николай Вавилов якобы дал образцы почерка для графологической экспертизы, дабы доказать подделку.

Церковь вне подозрений

Остроты в это блюдо добавляет еще одно пикантное обстоятельство. Владелицей столь странным образом обогатившегося «Евро-Строя» является 29-летняя Мария Козьякова. В телефонном разговоре с нашим корреспондентом женщина, представившаяся Марией Козьяковой, призналась, что некоторое время назад испытывала финансовые трудности, из-за которых вынуждена была продать свои паспортные данные. Теперь у Марии все хорошо: она поет в церковном хоре, занимается иконописью, а в свободное время объясняет правоохранительным и налоговым органам, что не является директором и владелицей оформленных на нее фирм.

Остается добавить, что через оформленное на Марию Козьякову ООО «ЕвроСтрой» только за период с июля по ноябрь 2009 года прошли миллионы рублей.

Тень «Газпрома»

Описанную выше странную историю нам рассказал партнер группы компаний Grafua Group Александр Гриф. По словам Александра, деятельность ООО «Фактория» контролирует он, а оба генеральных директора компании — бывший Николай Вавилов и нынешний Максим Иванов — назначены им по соглашению. Фактически, по словам Александра Грифа, Вавилов и Иванов — профессиональные номинальные директора, для которых директорство является способом заработка.

«Факторию» господин Гриф называет «технологической фирмой», работающей в интересах «Газпрома». Дело в том, что у этого монстра отечественной энергетики множество крупных строительных проектов, в которых участвует множество подрядчиков. Менеджеры «Газпрома» часто предпочитают иметь дело с проверенными подрядчиками, что возможно лишь в том случае, если их выбор осуществлять без тендеров. Но для этого стоимость каждого подряда не должна превышать 5 миллионов рублей — таково требование законодательства.

Тут-то и нужны «технологические» фирмы типа «Фактории», через которые «Газпром» расплачивается с подрядчиками таким образом, чтобы сумма каждого платежа была меньше 5 миллионов. И со стороны деятельность «технологической» фирмы вполне может казаться похожей на деятельность какой-нибудь обнальной конторы-однодневки.

Александр Гриф считает, что «Фактория» стала жертвой «банковского пиратства» — когда некие жулики получили в Балтийском банке информацию про поступление крупной суммы денег на счет подозрительной, по их мнению, фирмы и решили украсть их с помощью липовых документов. Видимо, предполагалось, что хозяева такой фирмы не пойдут жаловаться в милицию. Скорее всего, так оно бы и было, если бы за похищенными деньгами не стоял «Газпром».

Что произошло с деньгами дальше, мы пока не знаем. Господин Гриф и его коллеги добиваются возбуждения по данному факту уголовного дела, но пока, насколько нам известно, в УБЭП ГУВД проводится лишь проверка.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::24.02.10