Деньги "Связьинвеста" семьи Реймана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.12.2004, Фото: gazeta.chernogolovka.net

Деньги "Связьинвеста" - для семьи Реймана

Жены-учредительницы семейного бизнеса Рейманов, Яшиных и Солдатенковых

Алексей Искоростенев

Converted 17894.jpg

Леонид Рейман

О собственности семейного клана Рейман в отрасли российских телекоммуникаций сейчас не говорит только ленивый. Помимо российской печати, информацию о собственности Министра связи в компании "Мегафон" и других компаниях "питерского" пула [page_15833.htm опубликовали уважаемые западные издания Financial Times] и Wall Street Journal, которые никак нельзя обвинить в ангажированности или природной антипатии к Леониду Дододжоновичу. Связь Реймана с "Мегафоном" настолько очевидна, что в приватных разговорах сотрудники Министерства (в том числе и пресс-службы) пожимают плечами и говорят, что аксиома доказательства не требует.

Или требует? При желании таких доказательств можно добыть довольно много. Очередной любопытный эпизод из истории жизнедеятельности министра связи Леонида Реймана касается могущественной и загадочной компании питерской "Петер-Сервис" - одного из участников конгломерата "Рейман & Co."

"Петер-сервис" был основан в 1992 году в Санкт-Петербурге и сразу же стал единственным в России производителем информационно-биллинговых систем для телекоммуникационных компаний. Его учредителями стали люди, никак не связанные с телекоммуникациями: жена Леонида Реймана Юлия Полтавская, жена Валерия Яшина (нынешнего генерального директора ОАО "Связьинвест") Ирина и жена Сергея Солдатенкова (нынешнего генерального директора ОАО "Мегафон") Наталья.

Руководителями гиганта телекоммуникаций, создаваемого на деньги государственной Петербургской Телефонной Сети, были, естественно, члены семей учредителей - не кто иной, как Яшин, Рейман и Солдатенков. Полтавская с барского плеча тоже внесла свою лепту в уставный капитал - 600 рублей.

Владельцы "Петер-сервиса" взялись за дело основательно. Следы государственных денег, на которые создавали его Яшин и Рейман, необходимо было замести с помощью солидной иностранной компании. Такой компанией стала люксембургская ComPlus Holding S.A., принадлежавшая через сложную цепочку владельцев лично Валерию Яшину. Имя Юлии Полтавской, теперь уже бывшей жены всесильного министра, было из "Петер-сервиса" выведено. Продав свой бизнес, она получила неплохой доход, на который, по некоторым данным, и была приобретена роскошная вилла в Копенгагене. Сам Рейман всегда уверял, что ни цента за душой не имеет.

Тем временем компания тоже не теряла времени даром. Сразу же после обретения Рейманом контроля над российскими телекоммуникациями (министром он стал в 1999), а Яшиным - над "Связьинвестом", услуги "Петер-сервиса" навязываются всем крупнейшим связным компаниям России. Сначала компания обслуживала в основном "своих" - питерских мобильных операторов, в т.ч. Delta Telecom. Но потом под угрозой нешуточного конфликта с Минсвязи оборудование у "Петер-сервиса" вынуждена закупать уже компания МТС. Еще позднее, уже в 2004, "Связьинвест" осуществляет скандальную сделку по приобретению баснословно дорогого программного обеспечения и биллинговых систем Oracle - и какое совпадение: именно "Петер-сервис", на днях получивший статус сертифицированного партнера Oracle, подписывает контракт на обслуживание закупленных систем. Известно, что из общей суммы сделки "Связьинвеста" и Oracle в 480 млн. долл. более 300 млн. ушло именно на обслуживание и сервисную поддержку. Сколько денег попало в карманы Яшина и Реймана, остается только догадываться.

К этому времени реймановский "Телекоминвест" уже приобрел акции "Петер-сервиса" у компании ComPlus Holding. Удивительное дело: все компании, принадлежащие ComPlus, по странному совпадению были совместными проектами с "Телекоминвест". А в случае, если ComPlus выходил из состава акционеров какой-либо компании, покупателем его доли также всегда становился "Телекоминвест". На сегодняшний день Complus Holding S.A. владеет акциями компании "Манакорп", владельца помещений по адресу Невский проспект, д.54, где находится офис ОАО "Телекоминвест".

Если колода карт тасуется между своими, проигравших нет.