Деньги «Москвы» ищут в бизнес-центра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МВД провело обыски по делу о хищении при реконструкции гостиницы

1245223932-0.jpg Получило развитие уголовное дело, связанное с мошенническим завладением $87,5 млн. при реконструкции гостиницы «Москва». В его рамках сотрудники следственного комитета при МВД РФ провели обыски в бизнес-центрах «Романов Двор» и «Даев Плаза». Следователей интересовали коммерческие структуры, за которым якобы стоит депутат Госдумы Ашот Егиазарян. Последнего участники рынка ассоциируют с одним из совладельцев гостиницы «Москва» — ЗАО «Декорум», руководство которого, по версии правоохранительных органов, и могло стоять за финансовыми махинациями.

Обыски в двух московских бизнес-центрах «Романов Двор» (Романов переулок, 4) и «Даев Плаза» (Даев переулок, 20) начались в семь часов утра и продолжались до позднего вечера. Как стало известно «Ъ», по первому адресу следствие интересовал офис юридической фирмы White & Case. Впрочем, в самой фирме информацию об обысках подтвердить отказались. В «Даев Плаза», конечным собственником которого многие называют депутата Госдумы Ашота Егиазаряна (в этом же здании находится и его общественная приемная), представители правоохранительных органов посетили офис ЗАО «Декорум». Во время следственных мероприятий была изъята документация и электронные носители информации, имеющие отношение к гостинице «Москва». В частности, документы, связанные с инвестициями в ее реконструкцию.

В следственном комитете при МВД РФ и департаменте экономической безопасности МВД «Ъ» подтвердили, что обыски проходили в рамках возбужденного 1 июня уголовного дела по факту мошеннического завладения $87,5 млн при реконструкции гостиницы «Москва».

Напомним, что, по версии следствия, эта сумма была похищена неустановленными лицами у правительства Москвы, являющегося одним из собственников объекта. В правоохранительных органах не исключают, что за этой махинацией могло стоять руководство участвующего в реконструкции «Москвы» ЗАО «Декорум», владеющего 51% акций «Декмоса», на балансе которого и находится гостиница.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение в правоохранительные органы представителей столичного департамента имущества, являющегося одним из собственников реконструируемой гостиницы «Москва». В частности, заявители сообщили, что городским властям пришлось взять на себя долги другого совладельца «Москвы» — ЗАО «Декорум». Чтобы не допустить перехода гостиницы в собственность кредитовавшего стройку и потребовавшего вернуть долги Deutsche Bank, городу пришлось вернуть банку $87,5 млн. Официально владельцем и гендиректором «Декорума» является Виталий Гогохия, но с момента появления участники рынка ассоциировали фирму с именем депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Впрочем, сам он эту связь никогда не подтверждал. В окружении же господина Егиазаряна говорят, что Виталий Гогохия «обращался к нему исключительно как к депутату за помощью для разрешения проблем при реконструкции гостиницы «Москва», и тот ему помогал».

Господин Егиазарян через своего представителя подтвердил, что обыски и выемка документов в «Романовом Дворе» и «Даев Плаза» связаны с делом по гостинице «Москва», пояснив, что White & Case является финансовым консультантом «Декмоса», а в «Даев Плаза» расположен офис «Декорума», а раньше располагался и офис «Декмоса». «Это давление на «Декорум» со стороны правительства Москвы, чтобы вынудить продать долю в проекте (гостинице «Москва».— «Ъ») за копейки»,— передал «Ъ» слова господина Егиазаряна его представитель.

В апреле стало известно, что мэрия ведет переговоры о продаже 26% акций «Декмоса» «Нафта-Москве» Сулеймана Керимова (см. «Ъ» от 20 апреля). При этом с января гендиректором «Декмоса» являлась Гоарик Котанджян, которая, по информации представителей «Декорума», до этого работала в «Мостелекоме», принадлежавшем ранее структурам «Нафта-Москвы».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::17.06.09