Деньги «горят», а тушить некому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Счетная палата РФ выявила неэффективное использование почти 700 миллионов рублей, направленных на подготовку сотрудников Государственной пожарной службы МЧС

89564-150x101.jpgВ пресс-службе палаты сообщили, что в ходе проверки была выявлена «недостаточная правовая урегулированность» в системе профессиональной подготовки кадров ГПС. Например, отсутствует законодательный акт, который бы регламентировал организацию и деятельность профессиональной подготовки сотрудников МЧС. В ведомстве сегодня применяются нормативные акты МВД за неимением собственного нормативного документа МЧС России по организации учебного процесса.

После анализа правоустанавливающих документов в учебных заведениях, выяснилось, что они не соответствуют нормативным актам, действующим на сегодняшний день.

Сегодня подготовка будущих пожарных ведется только в пяти учебных заведениях страны — это Академия Государственной противопожарной службы, Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы, Ивановский и Уральский институты ФПС и Воронежское пожарно-техническое училище. И даже здесь удалось выявить нарушения в учебном процессе. К примеру, в Ивановском и Уральском институтах ГПС МЧС России определены виды деятельности коммерческого характера, которые не соответствуют целям и задачам этих учебных заведений.

То есть вместо того, чтобы готовить профессиональных пожарных, в заведениях оказывались юридические услуги физическим и юридическим лицам, транспортные услуги по перевозке пассажиров или грузов, спортивно-оздоровительные услуги и т.д.

На Коллегии Счетной палаты РФ отмечалось, что несовершенство нормативного обеспечения деятельности образовательных учреждений, порядка отбора абитуриентов, недоработки в ходе самого учебно-воспитательного процесса, слабая мотивация к учебе и к прохождению дальнейшей службы ежегодно приводят к отчислению обучающихся, либо последующему увольнению выпускников, проработавших в системе МЧС России менее трех лет. В результате неэффективные расходы федерального бюджета составляют 668,9 млн руб.

При этом преподавательский состав для подготовки кадров в ГПС укомплектован лишь на 50%, из них высшее образование имеют лишь 63%, а 40% преподавателей вообще не имеют практического опыта работы в подразделениях пожарной службы, что не может не сказаться на их преподавательских качествах.

На Коллегии также отмечалось, что Департаментом тыла и вооружений МЧС России в образовательные учреждения осуществлялись сверхнормативные поставки по одним видам имущества при существующей необеспеченности по другим. Отсюда – неэффективное управление финансовыми и материально-техническими ресурсами.

Счетная палата решила направить представление в МЧС России. Информация об основных итогах и отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания

Как отреагировали на данное заявление Счетной палаты РФ в главном спасательном ведомстве страны «Веку» выяснить не удалось, официальный запрос газеты остался без ответа.

В то же время на своем официальном сайте управление информации МЧС разместило сведения о пожарной обстановке в стране на сегодняшний день. Так, по сравнению с предыдущими сутками наблюдается увеличение количества пожаров – 16 очагов.

3n8.jpgС учетом метеопрогноза, чрезвычайная пожарная опасность сохранится в Сибирском, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском ФО: в Алтайском крае, Оренбургской, Саратовской областях и Республике Татарстан, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республиках Калмыкия и, Ставропольском крае, передает пресс – служба МЧС России.

А это значит, что большая часть регионов страны подвержена опасности повторения прошлогоднего пепелища. И при отсутствии профессиональных сотрудников ГПС, тушить пожары будет просто некому, как, в принципе, и оказалось в прошлом году.

Оригинал материала: "Век"