Деньги вождя

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Деньги Вождя»)
Перейти к: навигация, поиск


Как Зюганов делал деньги на КПРФ

1113837119-0.jpg «Те политики кто не стесняется публично называть предпринимателей не иначе как «грабителями» и «кровопийцами», беззастенчиво лоббируют интересы крупных компаний» (из Послания президента РФ Федеральному собранию. Москва, 2003 год). Любопытно, что после этих слов В. Путина телекамера показала Зюганова крупным планом: малиновое лицо вождя и ухмылки коллег-депутатов.

«Недопустимо, когда цивилизованная политическая конкуренция подменяется корыстной борьбой за статусную ренту, когда финансовая сторона деятельности политических объединений по-прежнему скрыта от общественности, когда рынок избирательных технологий и лоббистских услуг ориентируется прежде всего на теневой сектор, и все это – на фоне унылого однообразия большинства партийных программ». (Из Послания президента РФ Федеральному собранию. Москва, 2004 год)

На программы корпорации «Росагропромстрой» («Свой дом», «Восстановление Чечни», «Переселение с Севера и Дальнего Востока», восстановление затопленного Ленска и ряда районов в Краснодарском крае) члену президиума ЦК КПРФ В. Видьманову выделялись сотни миллионов долларов из бюджета, поиском которых в настоящее время занимается Генпрокуратура. Каким же образом одному из лидеров оппозиции и правой руке Г. Зюганова удалось получить такие баснословные деньги? Как следует из сообщений СМИ, в это же время спонсировать деятельность Зюганова и верхушки КПРФ начинают «семейные» олигархи: Б. Березовский, В. Гусинский, М. Ходорковский, М. Фридман, В. Потанин и многие другие. Из какой любви к КПРФ?

С 1993 года многие задаются вопросом, почему Зюганов давал команду своей фракции в Госдуме голосовать за серию «бюджетов вымирания», за ратификацию антироссийских договоров (в том числе СНВ-2), за всех ельцинских премьеров (включая Кириенко), за отказ от вотума недоверия правительству, за отказ от дополнительного налогообложения, за законы о ввозе отработанного ядерного топлива и многое другое.

Странное дело, после ухода Б. Ельцина у Г. Зюганова сложились неплохие взаимоотношения с его преемником В. Путиным. Характерно, что Путин за весь период президентства ни разу публично не критиковал Зюганова.

В 2002 году Зюганов и его представители вступили в переговоры и финансовые взаимоотношения с Б. Березовским, отказались от объединения патриотических сил, включили в партийные списки более 20 представителей олигархов. В результате – жестокое поражение на выборах в Госдуму и провал на президентских.

После пленумов ЦК КПРФ в декабре 2003 года и марте 2004 Зюганов объявил об уходе с поста председателя ЦК и назвал возможных преемников. Однако уже в апреле отказался от своего решения. Кто, зачем и для чего мог посоветовать Зюганову остаться?

И последнее, став главным организатором и вдохновителем раскола партии, Зюганов поставил КПРФ на грань гибели.

Прошел почти год, и к десяти прежним, так и оставшимся без ответа вопросам прибавились новые.

Буквально на следующий день после незаконного и нелегитимного Х съезда КПРФ в Измайлово Зюганов поспешил к В. Путину. По официальной версии – с просьбой «самым настоящим образом» расследовать причастность Кремля к кампании по расколу КПРФ. Странным выглядит такое поведение лидера оппозиционной партии в критические для нее дни, если не знать (а об этом писали СМИ), что Зюганов попросту «сдался» президенту в обмен на факт признания его съезда законным. Так что вполне естественным выглядит отказ Минюста в регистрации Х съезда КПРФ, прошедшего под руководством В. Тихонова, хотя документы по нему были представлены в полном объеме и сразу же после мероприятия. При этом Зюганов нужные документы не смог представить даже в течение 6 месяцев после своего съезда. Установленный законом срок давно истек.

Власть предпочитает «не замечать» этих грубейших нарушений закона и никаких санкций Минюста в отношении КПРФ не следует, несмотря на неоднократные депутатские запросы по этому поводу.

Говорят, что и после этого вождь КПРФ оставался частым и желанным гостем в Кремле. По странному стечению обстоятельств партия не участвовала в акциях протеста против монетизации льгот, а когда возмущенные пенсионеры уже начали перекрывать магистрали, ее активисты присоединились к протестующим в числе последних.

В последнее время вождь и его окружение зачастили к Юрию Чайке, по-видимому с двумя целями. Первая – добиться, чтобы Минюст закрыл глаза на многочисленные нарушения партией законодательства в последние три года (регистрация без подтверждения заявленной численности партии в

19 013 членов, нелегитимность Зюганова как председателя ЦК политической партии КПРФ, которого никто и никогда не избирал на эту должность, и другие). И вторая – заручиться поддержкой в борьбе за НПСР.

Что же получается? Длинная политическая биография Зюганова как лидера оппозиционной партии выстраивалась не иначе как в постоянных заискиваниях, заигрываниях и испрашиваниях советов у той самой власти, бороться с которой он обещал своим соратникам и сторонникам. Имитатор – пожалуй, самое подходящее слово для человека, который сделал все возможное, чтобы оппозиционность оставалась только словесной, а победа призрачной. Предательство партии и народа стало политическим кредо вождя.

Как делать деньги на партии

Способы добывать деньги придуманы до Зюганова. Вряд ли есть смысл углубляться в тонкости. Сейчас речь о другом – о том, как это делал Геннадий Андреевич и его ближайшее окружение.

Дорогое место

С Зюгановым – «жестким оппозиционером» власти все более или менее ясно. А, впрочем, может быть, у такой своеобразной оппозиционности были совсем другие цели. Во многом «виртуальная» оппозиционная деятельность могла приносить вполне ощутимые финансовые дивиденды.

Способов получать деньги в собственных интересах несколько. Самый популярный – систематически включать в списки КПРФ на федеральных парламентских выборах представителей олигархических структур. Первый пробный шар был запущен в 1995 году, когда «коммунистами» стали В. Семаго и ряд его коллег по бизнес-классу. В 1999 году в выборах на стороне КПРФ уже участвовали А. Афанасьев, И. Анненский (руководитель банка «Альба-альянс», нынешний фигурант ряда уголовных дел, скрывающийся за границей) и некоторые другие персоналии.

В 2003 году компартия не стала мелочиться и включила в свой список уже около 20 представителей олигархических структур, получив от них внушительную финансовую компенсацию. В прессе назывались цифры от 20 до 30 миллионов долларов. Сегодня эти имена знают многие: А. Кондауров, С. Муравленко, О. Черковец, Е. Никулищев, А. Нагорный, С. Багдасаров (все – представители ЮКОСа), тот же А. Афанасьев (владелец сети аптек «Фармакор» в Питере), опять И. Анненский, С. Батчиков ( «Интеррос»), К. Батыров («Интернефтегазстрой»), Б. Стрекалов (ТНК), Н. Луговской (ТД «Кремлевский», гражданин Белиза), С. Гаврилов (Внешэкономбанк), В. Агаев (Юг-нефтепродукт), Б. Храмовских (один из руководителей ТНК), И. Линшиц (председатель совета директоров банка «Нефтяной», куда впоследствии трудоустроился Б. Немцов) и другие.

Правда, по итогам выборов 2003 года депутатами стали только включенные в центральную часть списка КПРФ А. Кондауров и С. Муравленко, а про всех остальных неудачников говорят, что они выставили вождю требование вернуть деньги, следов которых в региональных отделениях КПРФ обнаружить не удалось.

Хотя и в такой ситуации Геннадий Андреевич не растерялся: вместо «потерянных» денег предложил олигархам места в списке КПРФ… на выборах 2007 года, ну а для тех, кому ждать невтерпеж – на выборах в законодательные собрания субъектов Федерации в ближайшее время.

И слово, надо сказать, сдержал. Свежий пример. На выборах в Думу Корякского автономного округа коммунисты получили почти половину мандатов. Это позволяло им избрать своего представителя в Совет Федерации. Однако накануне голосования в Палану был направлен секретарь ЦК КПРФ О. Куликов, который от имени президиума ЦК потребовал поддержать другого кандидата, объяснив это финансовыми обязательствами партии перед последним.

Другой способ подзаработать на партии – подторговывать поддержкой кандидатов в губернаторы. Надо «заказчику» – можно с помощью местных коммунистов снизить поддержку или даже вообще снять выдвинутого ими кандидата. Бывало, правда, что и отсутствие помощи из центра оказывалось достаточным для проигрыша кандидата от КПРФ.

Подобных примеров много.

В первом туре выборов губернатора Красноярского края в сентябре 2002 года С.Глазьев набрал 21,45 процента голосов и уступил А. Хлопонину менее 4 процентов: Зюганов уговаривал его во втором туре поддержать соперника, аргументируя это тем, что лоббировавший А. Хлопонина В. Потанин готов заплатить за поддержку пять миллионов долларов. Не уговорил.

Несколько лет назад на губернаторских выборах в Читинской области, местный обком принял решение о поддержке губернатора Р. Гениатуллина, с которым было заключено неформальное соглашение. Однако в область приехал секретарь ЦК КПРФ В. Пешков с требованием поддержать В. Войтенко – главного соперника губернатора и протеже в то время всесильного министра МПС Н. Аксененко.

Аналогичная ситуация имела место на выборах президента Якутии, когда республиканский комитет КПРФ боролся за кандидата Р. Шипкова, взявшего обязательство в случае победы назначить главу местных коммунистов А. Алексеева премьером правительства Якутии. Пешков лоббировал алмазного короля В. Штырова. Долгожданная и реальная победа оказалась упущена. В итоге на послевыборном пленуме рескома КПРФ разразился грандиозный скандал: коммунисты Якутии выразили недоверие Пешкову и потребовали его отставки.

Тем не менее, как написали потом некоторые СМИ, в рамках «активной» партийной деятельности у рядового депутата В. Пешкова появилась возможность приобрести огромную квартиру в столичном Кунцеве для сына стоимостью около 350 тысяч долларов.

Это далеко не все примеры, когда финансовые интересы верхушки КПРФ оказывались важнее победы партии в регионах.