Деньги Дмитрия Мазепина не пахнут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.01.2006

Деньги Дмитрия Мазепина не пахнут

Но благодаря его химкомбинату вода в реке Вятка имеет неприятный запах и привкус

Анатолий Овчинников

В конце прошлого и начале этого года на информационных лентах «Кирово-Чепецкий химический комбинат» неоднократно фигурировал как нарушитель всевозможных экологических норм и законов. В качестве обвиняющей стороны выступило государственное природоохранное ведомство известное своей непримиримой позицией по отношению к канувшей в лету деревне Пятница.

Если вред от выгребных ям селян, живописно расположенных в водоохранной зоне Истринского водохранилища был не так уж велик, то сбросы одного из крупнейших химических предприятий бесспорно оказывают серьезную нагрузку на окружающую среду Кировской области. Очевидно, поэтому объектом показательной порки чиновники выбрали КЧХК. И результаты первых проверок не разочаровали скандальное ведомство.

По сообщениям экологов, внеплановая проверка, проведенная в мае-июне прошлого года, выявила превышение ПДК по азоту аммония, образующегося в ходе производства минеральных удобрений. Причем проверка была проведена по запросу «Кировводоканала», который обеспечивает питьевой водой более 500 тысяч жителей Кирова. В пробах взятых экологами концентрация аммонийного азота превысила норму более чем в 10 раз.

При высоком содержании аммонийного азота у воды появляется неприятный запах и привкус. Кроме того, аммонийный азот затрудняет процесс очистки воды от других вредных примесей.

Неприятный запах воды в реке Вятка не оставил равнодушными независимые российские экологические организации. Их представители пробрались на производственную площадку химкомбината, взяли несколько проб и отправили их на анализ в один из московских институтов. Анализ образцов грунта показал, что концентрации тяжелых металлов превышают установленные ПДК. В грунтовых водах неглубокого залегания, пробы которых были взяты в зоне деятельности комбината, выявлено превышение ПДК по бензолу от 5 до 16 раз.

Бензол проникает в организм через легкие и кожу. Бензол поражает преимущественно костный мозг и ЦНС. Хроническая интоксикация развивается медленно и характеризуется преимущественно поражением кроветворения, развитием гипо- или аплазии костного мозга. 

Кроме того, в грунтовых водах независимые экологи нашли высокие концентрации нефтепродуктов и свинца.

В то время как Россия предпринимает максимум усилий по очистке Амура от китайского бензола, Кирово-Чепецкий химкомбинат благополучно загрязняет им реки Вятка, которая служит источником воды для 500-тысячного населения Кирова.

***
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Управление Федеральной службы по надзору 
в сфере природопользования (Росприроднадзора
по Кировской области
610035 г. Киров, ул. Воровского, 78. факс: (8332) 57-17-15, тел: (8332) 63-57-22
е-mail: kirovnadzor@ urpn.ru
АКТ № 2-8 /2 - 06

проверки соблюдения требований законодательства 
в сфере природопользования и охраны окружающей среды

origindate::17.02.2006 г.
г. Кирово-Чепецк

Члены комиссии:

старший государственный инспектор по Кировской области Коровин Владимир Александрович, служебное удостоверение № 814

государственный инспектор по Кировской области Попова Алевтина Михайловна, служебное удостоверение № 818

государственный инспектор по Кировской области Кошкина Галина Валентиновна, служебное удостоверение № 824

в присутствии:

главного эколога ОАО «КЧХК» Синько Владимира Васильевича,

начальника экологического отдела ОАО «КЧХК» Лапехина Вадима Викторовича

проведена внеплановая целевая проверка соблюдения законодательства РФ в сфере природопользования

Открытым акционерным обществом «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова» (ОАО «КЧХК»)

Реквизиты природопользователя:

адрес: юридический 613040, г. Кирово-Чепецк, Кировской области, переулок Пожарный, 7, тел. (83361) 9-42-04

банковские реквизиты: р./с 40702810992000001810 к/сч 30101810200000000750ОАО ПСБ г. Киров, БИК 043304750 ИНН 4341003658

Генеральный директор ОАО «КЧХК» - Осипов Дмитрий Васильевич,

т. (83361) 9-42-04

В ходе проверки установлено: 

Результаты анализов поверхностных вод и сточных вод предприятия на объединенном выпуске в реку Просницу (на измерительном лотке) показали, что из 18 проконтролированных показателей установлено превышение допустимых концентраций (по ПДС) по азоту аммония. Концентрация азота аммония составила 5,9 мг/дм3, что превышает допустимую концентрацию (по ПДС) в 10 раз (протокол «ЦЛАТИ» по Кировской области от origindate::01.01.2006 № 1256).

Сброс сточных вод предприятия оказывает влияние на качество воды в реке Просница по всем контролируемым показателям. Содержание азота аммония в реке Проснице ниже сброса сточных вод превышает ПДК р/х в 5,2 раза (протоколы от origindate::01.01.2006 № № 1258; 1259).

Результаты анализов сточных вод предприятия на объединенном выпуске в реку Просницу, проведенные «ЦЛАТИ» по Кировской области (протокол от origindate::23.01.2006 №13) показали, что фактическая концентрация азота аммонийного составляет 5,3 мг/дм3, что превышает допустимую концентрацию (по ПДС) в 9 раз.

Результаты анализов сточных вод предприятия на объединенном выпуске в реку Просницу, проведенные Аналитическим центром химического факультета МГУ (протокол от origindate::30.01.2006 № 5904) показали, что фактическая концентрация азота аммонийного составляет 7,05 мг/дм3, что превышает допустимую концентрацию (по ПДС) в 12 раз

origindate::18.01.2006 Управлением отобраны пробы воды и почвы в определенных поручением Росприроднадзора точках. Проба воды отбиралась из наблюдательной скважины № 15051, расположенной в зоне хозяйственной деятельности предприятия, в границах водоохранной зоны реки Вятки; 2 пробы почвы - в границах санитарно-защитной зоны предприятия, в районе склада жидкого аммиака за пределами водоохранной зоны и у промпоста в границах водоохранной зоны реки Вятка.

Результаты анализов пробы воды из наблюдательной скважины № 15051 показали:

- по данным «ЦЛАТИ» по Кировской области (протокол от origindate::23.01.2006 № 11) концентрация фенола составляет 0,002 мг/дм3, марганца – 0,24 мг/дм3 (превышение ПДК х/п в 2,4 раза). Погрешность метода анализа по фенолу составляет +/− 0,001мг/дм3, что не позволяет сделать точный вывод о превышении ПДК х/п по фенолам;

- по данным СИАК ГУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования» (протокол от origindate::12.01.2006 № 9) превышение ПДК х/п по содержанию марганца в 1,4 раза;

- по данным Аналитического центра химического факультета МГУ (протокол от origindate::30.01.2006 № 5903) превышение ПДК х/п по содержанию марганца в 3,8 раза, никеля в 6,5 раза.

Согласно проведенным исследованиям, содержание тяжелых металлов в пробах почвы (протоколы «ЦЛАТИ» по Кировской области от origindate::20.01.2006 № 29, 30; СИАК ГУ Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования от origindate::12.01.2006 №1,2,3) ниже нормативного (ГН 2.origindate::1.7.020-94).

Согласно протоколу результатов количественного анализа почвы от origindate::27.01.2006 №1 «ЦЛАТИ» по Пермской области ФГУ «ЦЛАТИ по ПФО» в пробе № 2 в районе промпоста установлено превышение ПДК по содержанию 3,4 бенз(а)пирена в 2 раза (Перечень ПДК химических веществ в почве № 6229-91).

Согласно протоколам анализов почвы от origindate::09.02.2006 №№ П-725, П-726 аналитической лаборатории объектов окружающей среды ООО научно – исследовательская фирма «Витахим» установлено:

- в пробе № 1 превышение ПДК по содержанию марганца 2,4 раза, хрома в 2,54 раза;

- в пробе № 2 превышение ПДК по содержанию кобальта 2,8 раза.

В составе сточных вод обнаружен марганец в концентрации 0,187 мг/дм3, (что превышает ПДК х/п в 1,9 раза) и никель в концентрации 0,1 мг/дм3 (что превышает ПДК х/п в 5 раз) (протокол Аналитического центра химического факультета МГУ от origindate::30.01.2006 № 5904). Данные ингредиенты не включены в перечень нормируемых показателей предприятия, так как не характерны для его хозяйственной деятельности.

В данной ситуации председатель совета директоров КЧХК Дмитрий Мазепин предпочитает следовать старому чекистскому принципу: «Отрицай все, несмотря на любые доказательства». Отрицает Дмитрий Мазепин даже самое очевидное. Например, в 2005 году он отрицал сам факт проведения проверок. Впрочем, эта тактика завела его в тупик. Экологи проводили новые проверки химкомбината и сообщали об их результатах, а Дмитрий Мазепин все твердил, что никаких проверок не было.

Когда Дмитрий Мазепин понял неадекватность своего поведения, то, по всей видимости, рассудил следующим образом: «Если химкомбинат проверяют, значит, его хотят забрать рейдеры». Г-н Мазепин сделал ряд соответствующих заявлений в ряде подконтрольных химкомбинату СМИ. Впрочем, после того как МПР России объявило о намерении проверить все крупнейшие химические предприятия России, Дмитрий Мазепин лишился и этого оправдания.

В такой ситуации Дмитрий Аркадьевич явно судил по себе. Многие помнят, как Дмитрий Мазепин со скандалом ушел из «СИБУРа», прихватив с собой часть активов холдинга.

Скандалами сопровождалась деятельность Дмитрия Мазепина и по поглощению других «лакомых кусков» российской химической промышленности: пермского «Галогена» и волгоградского «Азота». Вопросы у правоохранительных органов вызывает ряд кредитных сделок, совершенных г-ом Мазепиным. Сейчас изучением кредитной истории Дмитрия Мазепина занимается Генеральная прокуратура.

Между тем очередная проверка выполнения экологических требований на КЧХК, проведенная в марте 2006 года, выявила еще более шокирующие обстоятельства загрязнения окружающей среды. На этот раз нарушения были настолько серьезными, что Министерство природных ресурсов России под давлением независимых экологов пошло по сути на беспрецедентный шаг: была начата процедура по отзыву лицензии на водопользование.

Для химкомбината отзыв лицензии фактически означает остановку, так как вода используется в большинстве технологических процессов химического производства. Несмотря на серьезность возможных последствий, руководство КЧХК продолжает занимать страусиную позицию. Теперь Дмитрий Мазепин через пресс-службу комбината заявляет, что никаких нарушений МПР России не выявило. Впрочем, выявленные в ходе комплексной проверки комбината нарушения поразили даже самых опытных инспекторов.

Рядом с рекой Вятка сотрудники экологи обнаружили озеро Просное покрытое несколькими слоями гипса. Выяснилось, что в озеро Просное впадает река Просница, в которую сбрасывает свои стоки Кирово-Чепецкий химический комбинат. Фактически озеро играло роль естественного фильтра-отстойника. Содержание загрязняющих веществ в стоках комбината настолько высоко, что, оседая в озере, они образовывают многослойную гипсовую корку. Между слоями загипсовавшихся загрязняющих веществ экологи нашли токсичный ил, загрязненный радионуклидом цезий-137, ртутью, свинцом и нефтепродуктами.

Накопление радионуклидов во внутренних органах и прежде всего в печени, почках, эндокринных железах приводит к нарушению метаболических процессов в организме, проявляющихся изменением биохимических параметров в крови.

В случае значительного подъема воды в Вятке в период весеннего половодья и затопления озера Просное вся таблица Менделеева окажется в районе водозабора города Кирова. В лучшем случае это грозит кировчанам отключением централизованного водоснабжения на два-три месяца и переходом на бутилированную воду, как это было в Хабаровске. В худшем – массовыми отравлениями и ухудшением самочувствия у тысяч людей.

Дмитрий Мазепин считает, что основная часть отложений образовалась в озере Просное до 1992 года, а поскольку формально комбинат сейчас является другим юридическим лицом, то его руководство не несет ответственности за Просное. Жаль, что железная логика г-на Мазепина не распространяется на производственные мощности химкомбината, большая часть которых была также создана до 1992 года и выкуплена за бесценок в ходе приватизации.

Повторная проверка сточных вод КЧХК вновь выявила, что концентрация аммонийного азота превышает предельно допустимые концентрации в 9 раз. Также были взяты в зоне хозяйственной деятельности предприятия и изучены пробы грунтовых вод и почвы. В них экологи обнаружили превышение ПДК по целому ряду элементов таблицы Менделеева: по содержанию марганца – в 3,8 раза, никеля – в 6,5 раза, 3,4 бензапирена – в 2 раза, кобальта – в 2,8 раза, хрома – в 2,54 раза.

3,4 бензапирен является индикатором широкого набора загрязнителей из группы ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) и в советские времена был одним из популярных показателей мониторинга состояния атмосферы. Большинство ПАУ загрязнителей может вызывать рак, а 3,4 бензапирен просто использовался для получения этой болезни у лабораторных животных.

Анализ сточных вод КЧХК говорит о том, что предприятие продолжает активно развиваться, игнорируя всевозможные экологические требования. В составе сточных вод КЧХК экологи обнаружили превышение ПДК по загрязняющим веществам, которые не характерны для его хозяйственной деятельности и не включены в перечень нормируемых показателей предприятия. В 1,9 раза превышена допустимая концентрация по содержанию марганца и в 5 раз – по никелю. О характере новых производств химкомбината можно только догадываться, а вот опасность сбрасываемых им химических веществ для окружающей среды и здоровья кировчан очевидна.

Пока шла проверка, Дмитрий Мазепин тоже не терял времени даром. Проявив тактическую смекалку, он сумел договориться с другим природоохранным ведомством - Ростехнадзором. При посредничестве местных властей чиновники утвердили для химкомбината нормативы временно согласованного сброса, в соответствии с которым КЧХК может сбросить в реку Вятку хоть ядерную бомбу. Интересно, что нормативы были подписаны 31 декабря 2005 года. Видимо, в качестве новогоднего подарка г-ну Мазепину.

Можно было бы поздравить Дмитрия Мазепина с победой. Тактика опытного менеджера вновь позволила ему и его предприятию выйти сухими из воды. С водой, загрязненной сбросами комбината, остался целый город, в котором живет более 500 тысяч человек. К сожалению, стратегия комбината не подразумевает затраты на очистку сбросов комбината. У предприятия, ежемесячная чистая прибыль которого измеряется десятком миллионов долларов, нет денег на экологию. Зачем? Ведь деньги в отличие от воды в Вятке не пахнут…

Но радоваться господину Мазепину все же рановато. Заинтересованные органы государственной власти уже обратились в Ростехнадзор, Водное агентство, прокуратуру, Департамент экономической безопасности МВД РФ с требованием отменить все незаконно выданные КЧКХ разрешения и изъять лицензии. А банки, которые обслуживают векселя господина Мазепина, начинают задумываться о том, кто будет возвращать выданные кредиты в случае остановки по решению суда химических предприятий. И уж тем более «напряглись» иностранные партнеры и потенциальные инвесторы КЧКХ – им сотрудничество с экологически «грязными» российскими предприятиями авторитета в России не прибавляет, а часто и вовсе грозит санкциями на родине – законы на Западе такие.

И можно быть уверенным, что работа по «экологическому воспитанию» КЧКХ будет доведена до конца. Может быть хотя бы это вынудит миллионера Мазепина раскошелиться и потратить незначительную часть своего состояния на улучшение экологической обстановки в тех регионах, где на его карман работают десятки и сотни тысяч простых людей.