Деньги Долгопрудного впадают в Средиземное море

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как аресты чиновников и бизнесменов на турецком побережье связаны с муниципальным депутатом из Подмосковья Алексеем Калиновым 

dolgopaВ горсовете Долгопрудного 52-летний муниципальный депутат Алексей Калинов возглавляет комиссию по вопросам ЖКХ и строительства. Одновременно он известен как успешный предприниматель, бизнес Калинова также связан со строительством и ЖКХ. Он — главный точечный застройщик и управляющий домами новых микрорайонов Долгопрудного, гендиректор или учредитель таких кампаний, как ООО ДСК (Долгопрудненская строительная компания), ОАО ДУКС (Долгопрудненское управление капитального строительства), ООО «Стройжилинвест» и др.

За две с лишним тысячи километров от Долгопрудного — в деловых кругах турецкого курортного города Махмутлар — Алексея Калинова знают как крупнейшего в округе инвестора.

Осваивать Махмутлар Алексей Калинов начал шесть лет назад, когда познакомился с местным предпринимателем Тургутом Дингилем. Вначале Дингиль оказывал Калинову риелторские услуги — подбирал объекты недвижимости, оформлял приобретения. Потом Калинов и Дингиль стали компаньонами, соучредителями агентства недвижимости Atlas Properties и строительной компании ATD GROUP.

Ничего противозаконного в этой схеме бизнеса нет, предприниматель должен быть свободен в выборе объектов для извлечения прибыли и защиты своих капиталов. Патриотичные призывы вкладывать заработанные деньги в Россию противоречат основным законам рынка и, откровенно говоря, делаются в расчете на электорат, не имеющий средств для вложений за границей. Беда в том, что:

а) бизнес остается все-таки российским, с его родовыми травмами — взятками и откатами, что неизменно ведет к недовольству аборигенов;

б) наш домашний электорат наивно верит тем самым «патриотичным призывам» и начинает разыскивать следы, как он полагает, своих собственных денег…

Эти два обстоятельства и нарушают так любимую бизнесом тишину.

1369954043_278269_14

Турецкий спрут

Крупнейший на Средиземноморском побережье Турции коррупционный скандал инициировали жители городка Махмутлар, недовольные обстоятельствами победы Atlas Properties в тендере на участок земли в центре города, напротив мэрии, под строительство торгово-развлекательного комплекса (ТРК). Турецкие правоохранительные органы подозревают, что ради победы в тендере компаньон нашего Алексея Калинова Тургут Дингиль «занес» 500 тысяч долларов мэру Махмутлара Али Челику.

Дело самое свежее, суда еще не было, идет следствие. Тургут Дингиль и Али Челик арестованы и содержатся в тюрьме Алании. Алексей Калинов, который раньше регулярно наведывался в Махмутлар, все это время не пересекал турецкую границу.

Узнав, что в этом крупном коррупционном деле есть «русский след», вылетаю в Турцию. Махмутлар — это пригород Алании. Улицы города растянулись на несколько километров вдоль побережья Средиземного моря. На берегу высятся отели, принимающие в курортный сезон около ста тысяч туристов.

Следующая от побережья улица — улица Барбароссы. (Названа в честь основателя османского флота, а по европейской версии — самого удачливого в истории пирата.) На ней расположены банки, рестораны, магазины, офисы практически всех предприятий, зарегистрированных в городе. Несколько десятков офисных помещений на первых этажах домов, расположенных на улице Барбароссы, принадлежат Алексею Калинову. (К примеру, одно из таких помещений площадью 5592 кв. метра по адресу: ул. Барбароссы городок Аден блок С №1 Калинов приобрел за 400 000 евро по контракту №1212 от 12 декабря 2011 г. Не прогадал. Сегодня помещения арендует TURKIYE IS BANKASI (Турецкий деловой банк), разместивший в этом здании свой филиал.)

Знакомлюсь с главным редактором газеты «Махмутлар Хабар» Четином Каракая. Четин четверть века проработал в жандармерии Алании следователем. А после выхода на пенсию начал издавать газету. (Что интересно, газета выходит на двух языках — турецком и русском. Помимо туристов здесь большая русскоязычная диаспора — около 6 тысяч человек, а всего 22 тысячи жителей.)

Четин Каракая рассказал мне подробности уголовного дела, главным фигурантом которого стал мэр Махмутлара.

Али Челика арестовали в три часа ночи 25 февраля. Кроме квартиры мэра сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и организованной преступностью командования жандармерии региона Антальи, усиленные силовиками из Анкары, нагрянули практически одновременно по 32 адресам в Махмутларе, Антальи и Манавгате. К шести утра в наручники надели 36 подозреваемых: кроме Али Челика были задержаны два члена городского совета, 11 работников муниципалитета Махмутлара, один сотрудник муниципалитета Каргыджака, один сотрудник банка (женщина, осуществлявшая банковские проводки) и 16 предпринимателей (в том числе — родной брат градоначальника Махмутлара).

Одновременно с арестами турецкие жандармы провели обыски и выемки в здании муниципалитета Махмутлара, в домах и в офисах арестованных. По решению суда семнадцать задержанных отправились в СИЗО. Остальные ожидают суда на свободе, под подпиской о невыезде. Пятеро подозреваемых объявлены в розыск.

Генпрокурор Алании г-н Явуз выступил с официальным заявлением о том, что задержанным предъявлены обвинения по статьям «создание, руководство и участие в преступном сообществе (преступной организации), мошенничество при проведении тендеров, совершенное в составе организованной преступной группы, взяточничество, присвоение чужого имущества, отмывание доходов от преступной деятельности, подделка официальных документов и мошенничество».

По словам Четина Каракая, оперативную разработку мэра Махмутлара Али Челика турецкие силовики начали еще в 2011 году, когда поступили первые сигналы о мздоимстве градоначальника. Уже тогда были получены судебные санкции на прослушку и видеонаблюдение за мэром и его окружением. И теневые подробности выделения земли под торгово-развлекательный комплекс Калинова и Дингиля — один из основных эпизодов, инкриминируемых мэру и его «подельникам».

«Абрамович» из Махмутлара

Мне удалось переговорить с бывшей женой Тургута Дингиля — Юлией Шишовой, перебравшейся в Махмутлар из Ульяновска в 2005 году. У них двое детей. Весной 2009 года они развелись. К чести Юлии, о бывшем муже она не говорит ничего плохого.

По словам Юлии, Тургут родился и вырос в деревенской семье, в которой было десять детей. До 35 лет занимался мелким бизнесом. В 2005 году, когда они познакомились, Тургут зарабатывал на жизнь арендой прогулочных велосипедов.

В 2007-м Юлия и Тургут учредили агентство недвижимости Atlas Properties. И Юля убедила мужа поискать клиентов в России. В том же году, в Москве, на выставке недвижимости Юля и Тургут познакомились с Алексеем Калиновым.

После этого знакомства Тургут начал «ворочать миллионами» и даже получил прозвище Абрамович, чем очень гордился. Правда, своих денег у него практически не было, по всей видимости, до самого ареста он был «управляющим» капиталами Калинова, заботливо собранными с новоселов и собственников Долгопрудного и перекинутыми в Турцию.

…Тургут не выдержал испытания успехом, обзаведясь хорошим автомобилем, секретаршей и прочими атрибутами удачной жизни, он изменился. Стал много пить, нет-нет да и распускал руки. Юлия забрала детей и ушла. После развода она вышла и из состава учредителей Atlas Properties, ее долю приобрел Алексей Калинов.

«Графоманию не комментирую»

После ареста Тургута Дингиля Atlas Properties не прекратила свою работу. В офисе компании на улице Барбароссы я познакомился с менеджером Анной Курт. Девушка оказалась немногословной. В виновность Дингиля не верит. Уверена, что его «подставили конкуренты». Еще ничего не доказано, говорит она.

И это правда, суд впереди. Если в ходе судебного рассмотрения будет доказано получение взяток, мэру Махмутлара Али Челику по турецким законам грозит пожизненное заключение, а Тургуту Дингилю за дачу взятки в особо крупном размере — до двадцати лет лишения свободы. А Алексею Калинову ничего не грозит. Он гражданин России. И это не он, а его компаньон подозревается в совершении преступления. Даже если Тургут передал градоначальнику деньги, полученные у Калинова.

Пока же Алексей Калинов управляет Atlas Properties из Долгопрудного, периодически отправляя в Махмутлар своего финансиста Алексея Пономарева.

От встречи со мной Калинов уклонился. Только и удалось что поговорить с ним по телефону. Разговор не получился:

— Я могу повторить слова одного известного российского политика: графоманию не комментирую, — заявил Калинов.

— То есть задержание вашего компаньона, подозреваемого в даче взятки, — это графомания?

— Он же обвиняется как физическое лицо, вы в курсе?

— Вообще-то он фигурирует как содиректор компании Atlas Properties…

— Мы разговариваем как на завалинке в деревне? Вы документы-то видели? Давайте оперировать фактами и документами. Документов нет. Что мы будем обсуждать? Единственный у меня интерес — к вашему руководителю, который дал вам это задание. С вами у меня встречаться интереса нет, а вот к тому человеку, который вас зарядил, у меня интерес есть, встречаться готов. Мне есть о чем с ним поговорить, ему так и передайте.

Из этого телефонного разговора я понял, что Алексей Калинов прекрасно осведомлен, за что арестован его компаньон. Как уверен он и в том, что турецким правоохранительным органам ему предъявить нечего.

Прав, получается, Алексей Калинов во всем. Даже и в том, что этот мой материал «заказной». У этого расследования действительно есть заказчики. Это блогеры из Долгопрудного (и не только). Все документы: свидетельства о собственности, копии банковских проводок, договоров и пр. — я получил от блогеров. Оставалось только проверить их и установить детали, которые невозможно вытащить из интернета. Это тот самый случай, когда наши сограждане начинают интересоваться, куда держат путь их собственные деньги, выплаченные в виде коммунальных платежей или за квадратные метры в новостройках.

У людей есть подозрения, что они сильно переплачивают. И поэтому собирают информацию, рассылают ее в Кремль, правительство, Госдуму, журналистам.

Одно из таких писем в апреле этого года было направлено исполняющему обязанности губернатора Московской области Андрею Воробьеву. Гражданские активисты потребовали от Воробьева остановить застройку многоэтажками пляжной зоны — единственного на берегу Клязьминского водохранилища места отдыха долгопрудненцев.

Местные жители пишут:

«В генплане города 2008 года вся эта береговая зона значилась как рекреационная зона. Однако в последние годы при попустительстве администрации города пляж и прибрежный парк превращались в заброшенный пустырь: уничтожалось благоустройство пляжа (грибки, кабинки, спортплощадки) и футбольное поле. Часть береговой территории уже обезображена, ее забетонировали <…>. Новый генплан города еще не утвержден в установленном законом порядке. Мало того, городские власти выдают разрешение ООО «ДСК» на застройку пляжной зоны отдыха, без какого бы то ни было согласования с жителями, без проведения конкурса. Известно, что ООО «ДСК» уже подала на согласование в Главное управление архитектуры и градостроительства проект высотной застройки и даже начала геодезические изыскания. Дома в 8–14 этажей предполагается строить прямо на берегу, непосредственно у воды, на месте имеющегося парка».

Не нравится долгопрудненцам и монополизация сферы ЖКХ. Жители одного из домов создали товарищество собственников жилья (ТСЖ), чтобы самим организовать оказание коммунальных услуг. И даже успели зарегистрировать ТСЖ. Но Калинов обжаловал это решение в суде, потому что «в доме уже избран способ управления домом — через управляющую компанию ООО «Стройжилинвест-эксплуатация». И суд отменил регистрацию ТСЖ.

Что же получается? Коммунальщики не устают жаловаться, что им хронически не хватает денег. Строители убеждают, что работают чуть ли не в убыток себе, обеспечивая население доступным жильем. А население стонет — с нас дерут три шкуры. Кто прав? Мне кажется, что ответ на этот вопрос вместе с блогерами мы нашли в турецком Махмутларе.

Оригинал материала: "Новая газета"