Деньги Любят Тишину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леонид Михельсон оказался в восемь раз богаче, чем считал Forbes

1095924683-0.jpg Четвертая нефтяная компания мира — Total внезапно объявила о покупке блокирующего пакета акций компании “НоваТЭК” почти за $1 млрд. “НоваТЭК” сумел продаться французам не только тихо, но и дорого. В этом году русский Forbes назвал эту компанию источником состояния одного человека — 48-летнего Леонида Михельсона, а само состояние оценил в $450 млн. Выходит, что Total оценил компанию в девять раз дороже. Впрочем,$4 млрд за компанию с запасами 4 млрд баррелей нефтяного эквивалента — вполне справедливая цена.

“НоваТЭК”, который в этом году добудет примерно 5% газпромовской добычи, остается темной лошадкой российской нефтянки. Он вырос из самарской компании “Новафининвест”, а та — из строительной фирмы “Самарское предприятие “Нова”, учрежденной Михельсоном, а также предпринимателями Анатолием Матвеевым и Владимиром Мартьяновым. Партнеры “НоваТЭКа” причисляют к совладельцам компании еще и первого замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Иосифа Левинзона. Когда-то Левинзон возглавлял компанию “Пурнефтегазгеология”, которую в 2001 г. поглотил “Новафининвест”; под его руководством ПНГГ обогатилась лицензиями на несколько крупных ямальских месторождений.

В отличие от других независимых производителей газа основатели “НоваТЭКа” вели бизнес очень аккуратно и умудрились не наследить в отношениях с “Газпромом”. Холдинг в основном прирастал не за счет газпромовских, а за счет лицензий на небольшие газовые месторождения на Ямале, выдававшихся на региональном уровне. Единственный крупный конфликт между “НоваТЭКом” и газпромовской “дочкой” “Запсибгазпромом” касается доли в ПНГГ, но сам “Газпром” почему-то обещает разрешить его мирным путем. В результате если “Итера” после смены газпромовского менеджмента лишилась 70% своих активов, то “НоваТЭК” умудрился ничего не потерять. Возможно, из-за этой разницы в подходах развалился альянс “НоваТЭКа” и “Итеры”, который компании начали было пару лет назад.

Говорят, что благополучие “НоваТЭКа” держится на личных связях его руководства с некоторыми менеджерами “Газпрома”. Благодаря связям у компании почти нет проблем с доступом к газовой трубе [...]

Елизавета Осетинская

Оригинал материала

«Ведомости»