Деньги МВФ разворованы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::06.10.1999

La Repubblica: Деньги МВФ были разворованы

La Repubblica: Деньги МВФ были разворованы

Итальянская газета La Repubblica начала новую кампанию, связанную с финансовыми махинациями российских властей. На этот раз объектом атаки газеты стали деньги Международного Валютного Фонда. В первой из серии статей под общим названием "Как обманули МВФ" La Repubblica излагает свою версию истории с первым траншем стабилизационного кредита в размере 11,2 миллиарда долларов, который составил 4,782 миллиарда и был выделен России 20 июля 1998 года, непосредственно перед кризисом 17 августа.

Как утверждает газета, в ее распоряжении оказались закрытые документы Счетной палаты РФ, из которых следует, что суммы этого транша были использованы не на поддержку экономики, а оборачивались в инсайдерских операциях. В результате этих операций, предполагающих доступ к информации, не известной другим участникам сделок, 27 российских банков смогли перевести на свои счета, по версии газеты, около 6 миллиардов долларов.

Кроме того, участником этих махинаций стали некоторые западные банки: российские облигации, которым предстояло через несколько недель стать пустыми бумажками, были обменены ими на солидное долларовое обеспечение. Как утверждает La Repubblica, в последующие месяцы размах этих операций с деньгами МВФ увеличился и привел к концу года у откачке из России почти 11 миллиардов долларов.

Документы Счетной палаты, на подлинность которых ссылается газета, свидетельствуют, что из денег, полученных в качестве особого исключения Министерством финансов России для предотвращения кризиса, на эти цели было истрачено только 217 миллионов. Судьба же "остатка" от общей суммы в 1,169 миллиарда долларов, предоставленных Минфину, не так прозрачна.

По утверждениям газеты, Министерство финансов России, бывший министр финансов Михаил Задорнов и первый замминистра финансов Алексей Кудрин оказывали давление на МВФ, требуя первести первый транш кредита только на счета американского Federal Reserve Bank. В это же время Борис Ельцин подписывает распоряжение (N308-rp) от 16 августа 1998 года, в котором дает указание ЦБ использовать весь транш кредита на увеличение своих валютных резервов. С 27 июля до 18 августа 1998 года 4,5 миллиарда долларов первого транша переведены с начального счета ЦБ России в Federal Reserve Bank на счет номер N608555800 в Republic National Bank of New York. Этот счет, по документам Счетной палаты, мог использоваться только для продажи валюты на валютных биржах, продажи валюты коммерческим банкам и трансфертов по приказу Министерства финансов России.

27 июля на этом счету было 400 миллионов долларов. Между 27 июля и 24 августа на этот счет поступили из разных источников 21,4 миллиарда долларов, включая деньги из кредита МВФ. И в этот же период со счета ушли 21,5 миллиарда долларов. Из документов Счетной палаты вытекает, что в конце операции (24 августа) на счету оставалось снова 300 миллионов долларов.

Центральный Банк России после августа 1998 года предоставил ряду банков кредит на общую сумму 35 миллиардов рублей. Они были оприходованы, а долг немедленно покрыт облигациями ЦБ и другими ценными бумаги, которые потеряли цену 17 августа. ЦБ принял такую форму возвращения долга и обеспечил перевод в долларовое выражение суммы кредита на 5,7 миллиардов долларов.

Именно эти операции, заведомо предполагавшие обесценивание российских ценных бумаг, и являются, по утверждению La Repubblica, причиной возникшего в последние дни скандала, который может закончиться отставкой Мишеля Камдессю.