Деньги аудитора "ЮКОСа" ушли по-голландски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арбитражный суд повторно подтвердил претензии налоговых органов к "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::27.12.2007, "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" не вернет из бюджета переплаченные налоги в 390 млн рублей

Деньги аудитора "ЮКОСа" ушли по-голландски

Ксения Нечаева

Вчера 9-й арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу компании ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение Арбитражного суда Москвы о законности доначисления 390 млн рублей налоговой задолженности. Вчерашнее решение суда стало еще одним гвоздем в гроб ЮКОСа, за который заплатит бывший аудитор ЮКОСа.

Проблемы с налоговиками у ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (ПВКА) начались в прошлом году. Проведя налоговую проверку деятельности аудиторской компании за 2002 год, инспекция ФНС № 5 по городу Москве вынесла решение о доначислении в бюджет 390 млн рублей. Претензии налоговиков: ПВКА занизила налоговую базу за счет оплаты услуг представительству голландской компании PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. При этом ФНС утверждала, что на деле российская аудиторская компания использовала голландскую только для ухода от налогов. В результате налоговая инспекция подала на ПВКА в суд. Суды как первой, так и второй инстанций с решением налоговиков согласились. В результате компании пришлось заплатить в бюджет требуемую налоговиками сумму.

На этом неприятности ПВКА с судебными и налоговыми органами не закончились. Имидж компании заметно подпортило и последовавшее за этим судебное дело, в котором основными фигурантами опять оказались ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и инспекция ФНС № 5, результатом судебного рассмотрения стало признание недействительными договоров на аудит нефтяной компании ЮКОС за 2002-2004 годы и требование взыскать с аудиторов в пользу государства $480 тысяч.

Итог был впечатляющим: в июне 2007 года ПВКА отозвала все свои аудиторские заключения по ЮКОСу за 1996-2004 годы.

Правда, потом компании все-таки улыбнулась удача: в июле 2007 года президиум ВАС направил дело о налоговых претензиях на новое рассмотрение. У ПВКА появилась надежда вернуть уплаченные ранее 390 млн рублей.

Однако вчерашнее решение 9-го арбитражного апелляционного суда оказалось не в пользу компании. Суд не принял ни один из аргументов ПВКА. В то время как представители компании объясняли судьям, что в 2002 году только иностранная компания могла квалифицированно проконсультировать российских предпринимателей по вопросам международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Не исключено, что та же судьба постигнет и другое дело ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", которое рассматривается в том же 9-м арбитражном апелляционном суде и по которому компания обвиняется как соучастник нефтекомпании ЮКОС в уклонении от налогов.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::18.12.2007

Российскому подразделению PricewaterhouseCoopers грозят отзывом лицензии

Аудиторская палата РФ и Институт профессиональных бухгалтеров по заданию Минфина проводят проверку соблюдения стандартов аудиторской деятельности компанией "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (российское подразделение PricewaterhouseCoopers, PwC). Об этом вчера заявил директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухучета и отчетности Минфина Леонид Шнейдман. По его словам, проверка была инициирована по запросу Федеральной налоговой службы. Именно налоговики в конце прошлого года обратились с иском в суд с требованием признать недействительными договоры PwC и ЮКОСа на проведение аудита за 2002-2004 годы. И обвинили аудиторов в том, что они фактически являлись соучастниками схемы ухода от налогов, а также в нарушении профессиональных стандартов. 20 марта Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу ФНС и предписал взыскать с компании 16,8 млн рублей. В настоящее время это дело находится на рассмотрении апелляционной инстанции.

По словам Шнейдмана, если по результатам проверки будет выявлено, что компания нарушает лицензионные требования, у нее может быть приостановлена или аннулирована лицензия. В ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" подтвердили факт проведения проверки и сообщили, что она проводится за 2002-2007 годы (она началась в конце ноября и должна завершиться в конце декабря).[...]