Деньги для Басаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::16.05.2000

Деньги для Басаева

Спортклуб Минобороны России финансирует чеченских боевиков

Лариса Кислинская

В любой войне есть летопись героизма и предательства. Первая чеченская, когда была предана целая армия, вторая чеченская, когда одна за другой колонны омоновцев попадали в засады… Узнаем ли мы когда-нибудь имена тех, кто предавал и продавал?

Этот вопрос по праву можно адресовать и людям с большими звёздами на погонах, которые «крышуют» один из источников финансирования чеченских боевиков в Москве. Чудовищно, но факт: в то время когда наши мальчики гибнут в боях, под «крышей» Министерства обороны России действует мощная финансовая структура, отстёгивающая деньги бандформированиям: у подразделений по борьбе с организованной преступностью есть данные, что чеченские боевики финансируются спортклубом Министерства обороны России.

Впрочем, всё по порядку.

«С 1997 года в Москве организовалась устойчивая преступная группировка в основном из лиц чеченской национальности, а также выходцев из Чечни. Её лидеры – Шахруди Дадаханов (кличка Шах) 1965 года рождения и Русламбек Хусаинов 1965 года рождения.

На правах воюющей стороны, не участвующей в криминальном влиянии, эта ОПГ стала брать под свою «опеку» московские рынки, в частности рынок ЦСКА. С 1998 года стала поступать информация о том, что преступная группа занимается хищением денежных средств путём мошенничества. Для силовой поддержки своих противоправных действий имеет вооружённую группу боевиков.

В августе 1998 года по указанию руководства МВД России проводилась проверка деятельности вещевых рынков, подконтрольных группировке. В основном они расположены на территории спорткомплекса ЦСКА (Ленинградский проспект, 39а). Также проверялись ЗАО «Русь» (директор С.Л. Бехтемиров), ЗАО «Торговый центр Барк» (директор В.А. Деров), ООО «Экспомедиа» (директор И.А. Изосимов), ЗАО «Центральная страховая компания» (директор В.М. Кулиш).

В результате проверки выявлено, что через указанные фирмы путём мошеннических действий, незаконного предпринимательства и легализации (отмывания) денежных средств с июня 1997 по июнь 1998 года похищено 1 986 946 682 доллара США. Часть этих средств была переправлена для финансирования бандформирований, действующих на территории Чечни».

Из материалов московского РУБОПа.

В процессе той проверки выяснилось: фирмы, расположенные на территории спорткомплекса ЦСКА, заключали договоры облигаторного перестрахования с оффшорными страховыми компаниями на Кипре и в Уругвае. Как выяснилось, лицензии для работы на нашем рынке эти компании не имели.

Затем деньги перечислялись в зарубежные банки. Так как у фирм на подобные операции не было разрешения Центробанка, налицо имело место явное нарушение закона. Подобное страхование нарушало и Закон о городе Москва № 7–18 от origindate::28.02.96 года, и распоряжение мэра № 42911, согласно которым пятьдесят процентов прибыли от торговых точек следовало перечислять на социальные программы столицы. Таким образом эти фирмы «отмыли» почти 20 миллионов долларов.
4 ноября 1998 года Генеральной прокуратурой России в отношении руководителей названных компаний, а также Шахруди Дадаханова было возбуждено уголовное дело № 222588. Всем вменялось мошенничество, совершённое организованной группой, отмывание денег и незаконное предпринимательство, также совершённое группой (статьи № 159 ч. 3; № 174 ч. 2 и № 171 ч. 2 УК РФ).

Для предварительного расследования дело было направлено в следственный отдел УВД Северного округа столицы. И хотя с тех пор прошло полтора года, по этому уголовному делу фактически не проведено ни одного следственного действия. Оперативники объясняют это тем, что в Северном округе у обвиняемых в местных правоохранительных органах «всё схвачено».

Принадлежащий Министерству обороны лечебно-физкультурный комплекс ЦСКА – это целое государство в государстве. На двухстах тринадцати тысячах квадратных метров работают сто двадцать арендаторов. Двадцать миллионов долларов, «отмытых» и незаконных, выявленных здесь сыщиками антимафиозных ведомств, – лишь верхушка айсберга.

Лидер чеченской ОПГ по кличке Шах контролирует весь комплекс ЦСКА. Именно через него решают вопросы все рыночные торговцы. Отсюда идут деньги местной милиции, налоговой полиции, санэпидстанции. Выяснилось, что некоторое время назад местная чеченская ОПГ перевела в Чечню на поддержку боевиков Басаева один миллион долларов.

Схема перевода такова. Член чеченской ОПГ Борз-Али Исмаилов, ныне живущий в Амстердаме, через банки оффшорных зон переводит деньги на свои амстердамские счета. Затем снимает. На эти деньги закупается оружие, которое контрабандой идёт в Чечню, обмундирование для боевиков. Из этих денег выплачиваются подъёмные и гонорары для арабских наёмников, воюющих затем против наших федеральных сил. Из них же оплачивается лечение раненых.

Сотрудникам управления стало известно, что раненые также лечатся на вилле, купленной через своих людей в Испании.

Часть денег из Москвы переправляют в Чечню с курьерами, ведь миллион долларов запросто умещается в обычном дипломате.

Только не подумайте, что Шахруди Дадаханов какой-то теневой лидер ЦСКА. Он занимает вполне официальную должность – является президентом футбольного клуба. Недавно ему, абсолютно гражданскому человеку, не служившему в российской армии, было присвоено звание лейтенанта. Человек он ещё молодой, так и до полковника дослужится. Лейтенант на равных с генералами из Министерства обороны России, которые с удовольствием проводят с новоявленным офицером время в ресторанах «Мимино», «Помпас», бильярдной и сауне в обществе очаровательных спортсменок и прочих «коллег» Шаха по бизнесу. Большинство из нынешних цээсковских «бизнесменов» в своё время воевали на стороне Джохара Дудаева и имеют удостоверение Службы безопасности Чечни.

Расцвет деятельности Шаха пришёлся на тот период, когда весь комплекс ЦСКА возглавлял полковник Барановский, который сейчас от занимаемой должности освобождён.

21 февраля нынешнего года в отношении Барановского Савёловская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 165 ч. 3 УК РФ (причинение крупного имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием). В настоящее время это уголовное дело прекращено Московской военной прокуратурой. Полковнику сначала вменялось, что с сентября 1997 года по август 1998 года незаконно пускал на финансирование клуба деньги, полученные от одного из арендаторов ЦСКА – ресторана «Золотой резерв-1». За год армейцы получили 151 тысячу долларов, но так как футбольный комплекс принадлежал не ЦСКА, а Мингосимуществу, государство эту сумму недополучило. Следователи пришли к выводу, что деньги он не похищал, а просто переводил по другому адресу, значит, состав преступления отсутствует.

Дружба полковника Барановского и лейтенанта Дадаханова продолжается. Как выяснилось, на территории Министерства обороны, в посёлке Ватутинки, им под индивидуальное строительство выделены земельные участки, на которых уже вовсю трудятся солдаты и прапорщики из провинции.

С новым же руководителем комплекса ЦСКА – Михаилом Мамиашвили – у чеченцев отношения не сложились. Лидеры ОПГ отказываются платить за аренду и угрожают ему физическим воздействием, вплоть до убийства. По данным рубоповских сыщиков, для устранения строптивых и непокорных используются специально приезжающие из Чечни боевики.

Укрепление чеченцев на территории ЦСКА, как выяснилось, началось ещё до того, как комплексом заинтересовались рубоповцы. В 1993 году, когда в столице поутихли открытые гангстерские войны между славянскими и кавказскими группировками, чеченцы потеснили из ЦСКА бывшего «хозяина» Михаила Креммера (в своё время врача спортивной команды «Уралочка»).

В 1997 году Креммер собирался стать советником возглавляющего тогда МВД РФ Анатолия Куликова, но министр получил на того плохую характеристику и от услуг Креммера отказался.

Несмотря на близость к другим высокопоставленным чинам из МВД, у Креммера ничего не получилось. Всё решили деньги группировки.

Говоря о деньгах, нельзя не упомянуть фигуру «казначея» группировки – выходца из Казахстана, Андрея Трубицына, окружившего себя депутатами различных уровней. В своё время он специализировался на поставках редкоземельных металлов, занимался взаимозачётами по линии РАО «ЕЭС», Газпрома, Росэнергоатома. Как известно, большинство взаимозачётов закончилось изъятием астрономических сумм из государственного бюджета. Именно с взаимозачётами ассоциируется уголовное дело бывшего заместителя министра финансов России Владимира Петрова, который 1 сентября 1998 года был арестован за получение взяток.

Документы уголовного дела заместителя министра доказывают связь Петрова с Трубицыным. Порученцем у последнего ходил некий майор, который не скрывал, что от имени «хозяина» носил деньги и в Министерство финансов, и в администрацию президента России.

Могущество чеченской группировки ЦСКА не только в деньгах, но и в связях. Не только генералы, но и депутаты любят попариться в местной баньке, поболеть за армейцев в VIP-отсеке стадиона, разумеется, бесплатно получить билетик на футбол. Кроме того, цээсковских чеченцев по-настоящему боятся. Свидетели уверяют, что неугодные люди или вступившие в конфликт с настоящими хозяевами ЦСКА бесследно исчезают, их, одурманенных наркотиками, вывозят на фурах в рабство в Чечню. Для группировки характерна осторожная работа. Неугодных не отстреливают по-чёрному в подъездах: как правило, они погибают при загадочных обстоятельствах, например, в ДТП. Так произошло с одним из партнёров Трубицына – сыном покойного артиста Евгения Моргунова.

21 декабря 1999 года Русламбеком Хусаиновым была создана нефтяная компания, учредителями которой стали Зия Бажаев, зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, руководство украинского завода по переработке нефти и сам Хусаинов, приобретший для нужд компании НИИ меховой промышленности в районе станции метро «Павелецкая». Возглавлять компанию должен был Зия Бажаев, с которым у чеченской команды ЦСКА, как говорят, произошёл конфликт. Трудно что-либо утверждать, но Зия Бажаев вместе с Артёмом Боровиком погиб при крушении самолёта ЯК-40 9 марта.

К трагедии в Шереметьево-1 можно подойти и с другой стороны: у кого конкретно были причины устранить известных пассажиров ЯК-40? Вполне возможно, что они были у партнёров Зии Бажаева. Тем более уже знакомый почерк – ДТП на земле и в воздухе…

Конечно, это лишь одна из версий.

Во всяком случае, в ней есть то, что всегда ищут следователи: причина устранения (выберем пока такое нейтральное слово).

Когда уголовное дело о, мягко говоря, злоупотреблениях в ЦСКА пылилось в архивах УВД Северного округа, сыщики предприняли несколько попыток его активизировать. Трижды руководство МВД России обращалось в Генеральную прокуратуру РФ. Тишина. Позже по указанию Московской городской прокуратуры оно было передано для дальнейшего расследования в следственный отдел УВД Южного округа. Но смена севера на юг не помогла: также не проводя ни одного следственного действия, местные следователи вынесли постановление о прекращении следствия за отсутствием состава преступления. Более того, дело вообще куда-то исчезло.

Последовало обращение в Следственный комитет МВД России с просьбой рассмотреть вопрос о принятии уголовного дела № 222588 к производству и постановке на личный контроль. И вот получен ответ-рекомендация обратиться в Следственное управление ГУВД Москвы.

В ноябре прошлого года Русламбека Хусаинова задержали за хранение пистолета. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 222 ч. 1 (хранение огнестрельного оружия) УК РФ. Чуть раньше за незаконное хранение был задержан его брат Руслан Хусаинов, 1961 года рождения, известный в своей среде как заядлый наркоман. Он уже осуждён – условно.

Зато у Русламбека всё хорошо. Несмотря на то, что залоговая сумма не внесена, Хусаинова-младшего выпустили именно под этот самый залог – двести тысяч долларов. Обвинение ему не предъявлено. Сыщики уверены: помог земляк – заместитель прокурора Савёловской межрайонной прокуратуры, чеченец по национальности.

Поступила информация и о «вознаграждении», которое получили руководство этой прокуратуры и УВД «Аэропорт» – по пятьдесят тысяч долларов на брата. Сейчас дело Хусаинова-младшего прекращено опять за… отсутствием состава преступления. И это несмотря на то, что Русламбека взяли, как говорится, с пистолетом в кармане. Видимо, следователям было лень придумывать ещё какую-нибудь причину.

А меж тем всё новые и новые курьеры отправляются в Чечню, куда везут деньги, добытые при помощи спортклуба Министерства обороны России.

Антитеррористическая операция продолжается.