Деньги для киллеров выдавал Урал Рахимов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Деньги для киллеров выдавал Урал Рахимов

Обвиняемый в убийствах экс-сенатор Изместьев дал показания на сына президента Башкирии

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::22.10.2009, За киллерами бывший сенатор увидел Урала Рахимова

Мария Локотецкая

На проходящем в Мосгорсуде процессе по уголовному делу организаторов и участников так называемой кингисеппской ОПГ, обвиняемых в серии заказных убийств в сфере нефтяного бизнеса, начался допрос главного обвиняемого — бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

Он заявил, что непричастен к вмененным ему преступлениям. При этом экс-сенатор возложил всю ответственность на сына президента Башкирии Муртазы РахимоваУрала, который проходит по делу как свидетель.

Дело слушается с участием присяжных при закрытых дверях.

Причина — наличие в деле оперативных материалов с грифом «Секретно» .

Помимо Изместьева на скамье подсудимых еще 12 человек. В их числе Имран Ильясов и Сергей Финагин, которых считают руководителями ОПГ. Члены банды, как считает следствие, выполняли заказы Изместьева, который платил за каждое убийство по $100 тыс. Изместьев обвиняется в организации четырех убийств в 1999—2000 годах, попытке подкупа сотрудника ФСБ, поджоге в 2003 году типографии в городе Златоуст Челябинской области, а также в организации двух взрывов в том же году в Башкирии в период предвыборной кампании. Один из них был совершен возле офиса компании «Башкирэнерго», председателем совета директоров которой являлся Урал Рахимов. Тогда погибли двое сотрудников охраны. Эти взрывы следствие расценило как теракт.

Кроме того, Изместьева обвиняют в организации трех покушений на учредителя ЗАО «Башнефть-МПК» Юрия Бушева и покушения на акционера ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова.

Как стало известно «Газете», в суде Изместьев заявил, что ничего не знал о заказных убийствах и у него не было мотива их совершать.

При этом подсудимый признался, что периодически получал большие суммы ($80—100 тыс.) от Урала Рахимова и [page_19891.htm передавал их Сергею Финагину]. Однако он думал, что деньги пойдут на урегулирование разных финансовых вопросов.

Вместе с тем, по мнению Изместьева, ряд преступлений (в частности, убийство в 1994 году директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть в 1999 году сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушения на Юрия Бушева) были выгодны именно Уралу Рахимову, который в конце 90-х якобы взял под личный контроль весь топливно-энергетический комплекс Башкирии.

Примечательно, что заявление о причастности Рахимова младшего к преступлениям в начале процесса сделал и Юрий Бушев, бывший деловой партнер экс-сенатора, ныне пребывающий в статусе потерпевшего.