Деньги дольщиков ЛЭК нашлись на Кипре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::07.07.2009, Фото: "Коммерсант"

Деньги дольщиков ЛЭК нашлись на Кипре

Теневой финансист ЛЭК Вячеслав Мишин строит там две виллы. Кто первый покинет Россию?

Дмитрий Васильчук

Compromat.Ru

Глава ЛЭК Павел Андреев

Криминальная история строительного холдинга ЛЭК, похоже, близится к финалу Участник постепенно сходят со сцены – кого-то увольняют, кто-то [page_27904.htm умирает, как бывший гендиректор «Макромира» Игорь Шабловский], замешанный в выводе активов. Оставшиеся в живых фигуранты уголовного дела пакуют чемоданы и планируют отъезд из страны.

Первым к путешествию начал готовиться Вячеслав Мишин – теневой финансист ЛЭК, через него до сих пор осуществляется вывод денег из группы ЛЭК на счета западных оффшоров. Всего за последние два года руками этого, безусловно, талантливого финансиста из ЛЭК вывели более 1,5 млрд. долларов.

Куда же едет г-н Мишин? А вот это вопрос. Недавно выяснилось, что он контролирует строительство двух вилл на острове Кипр – Виллы Калисто, которую еще достраивает кипрская Georgiou developers Holding Ltd и виллы, расположенной в живописном поселке Марина Виллас, на участке № 3. На сегодняшний день за оба дома уже заплачено более 1 500 000 евро. Осталось заплатить еще около 500 000. Выбрана мебель и барбекю. Заказчик придирчиво подходит к каждой мелочи утверждено несколько смет на дополнительную отделку – мозаичные панно, светильники и прочее. Чего только не закажешь, если платят за все дольщики ЛЭК, а тебе лично это не стоит ни копейки?

Хозяин кто?

Кому же на самом деле принадлежат виллы на Кипре? Последние несколько лет Мишин является директором скромной компании ООО «Финансовая экспертиза» (ИНН 7810063308). Откуда у него деньги на покупку многомиллионной недвижимости, понять не трудно. Именно «Финэкспертиза» - посредник, через которого из ЛЭКа выводились деньги. Одновременно «Финэкспертиза» предоставляет такой необходимый, и такой дорогой в последнее время сервис, как «обналичка». Прогнав через небольшую фирму более 1 млрд. (!) долларов, на выходе получаем только процентами более 60 млн. долларов. Этих денег вполне хватит не только на виллы в относительно недорогом Кипре, но и на квартиры в США и особняки в Европе.

Кипрские виллы оплачены со счета компании Vielle Nouvel Holdings, зарегистрированной там же. Так как реестр юридических лиц на Кипре открытый (аналогично ЕГРЮЛ в России), то несложно выяснить, что директорами этой компании числятся сам Мишин, Ольга Мишина (возможно, его супруга) и какой-то гражданин Кипра. В эту компанию через цепочку оффшорных посредников деньги поступали со счетов компаний, входящих в группу ЛЭК, например, со скандально известной ООО «Г.С.К.». Видимо, это и есть часть знаменитой финансовой схемы привлечения денег в ЛЭК, которую Павел Андреев, не стесняясь, называет в газетах «полностью законной».

Для кого покупались виллы? Здесь может быть несколько вариантов.

Наверное, самый реальный вариант – для Павла Андреева и его семьи. Ведь родители Андреева - тоже активные участники схемы по выводу денег. И им нужна спокойная старость в хорошем климате, а не где-нибудь в «Крестах», где сыро и некомфортно. Да и сам Андреев в последнее время на Родине стремится проводить как можно меньше времени. На пляжи Майами, которые так нравятся Павлу, лучше не соваться. Правоохранительные органы США активно интересуются деятельностью Андреева и [page_27530.htm его подруги Инны Халадус], а там, как известно, с копами шутки плохи. Это не Россия, где можно обналичивать деньги, об этом знает весь город, но ты по-прежнему находишься на свободе и не стесняешься хвастаться финансовыми успехами. Так что на случай эмиграции как нельзя лучше подойдет спокойный Кипр.

А к отъезду из страны всё готово. Недавно при содействии Комитета по внешним связям Администрации Петербурга в консульстве Финляндии Андрееву выдали двухгодичную мульти-визу, Европа открыта. У сожительницы и сообщницы Инны Халадус (она же Елена Дударева, также представляется Маргаритой Алий) действующий американский паспорт. Новые Бони и Клайд в любой момент могут покинуть просторы нашей Родины. Что держит их в России? Ответ прост – жадность. Каждый день, поверившие рекламе и соблазнившиеся якобы низкими ценами, граждане России несут свои кровные в строительную компанию ЛЭК. Большая часть этих денег сразу же переходит в личное распоряжение нашей парочки, благодаря используемой в ЛЭК схеме продаж через агента-посредника. За лишние 2-3 млн. долларов в месяц они готовы рискнуть.

Хотя денег за эти годы Андреев успел вывести достаточно. Разница в ООО «ГСК» между принятыми денежными средствами от покупателей квартир и теми, которые находятся на балансе в виде векселей, не много не мало 17 млрд. рублей! Это больше чем полмиллиарда долларов. Самое интересное, что благодаря наличию долговых обязательств у ЛЭК перед многочисленными «техническими» компаниями Андреева, строительного гиганта можно обанкротить в любой день. Да и контроль за ЛЭК давно переведен на оффшорные компании, которые контролирует Инна Халадус. Она убедила своего любовника сначала выкинуть из ЛЭК второго акционера Андрея Рогачева, а затем переписать ЛЭК на нее, чтобы якобы в дальнейшем избежать каких-либо преследований. Сегодня Халадус контролирует не только строительного гиганта, но и деньги, которые были украдены у дольщиков ЛЭК, большинство которых, находится на счетах подконтрольных ей «островных» компаний. Отважная женщина, ничего не скажешь. По американским законам ей уже светит лет 20, неужели не страшно?

Вариант второй. К рукам финансиста Мишина «прилипал» небольшой процент от каждой сделки, и в итоге на его собственных счетах образовалась круглая сумма. И виллы он купил для себя. Действительно, пора торопиться - правоохранительные органы заинтересовались финансовой деятельностью ЛЭК и поиском средств дольщиков. А Мишин - непосредственный участник всех операций.

Ну и третий вариант. Топ-менеджеры компании ЛЭК и ее владелец Павел Андреев с семьей решили организовать небольшую колонию, только не на Колыме, где они вполне могли бы отбывать сроки за экономические преступления, а на Кипре, потому что там теплее и вообще хорошо. В одном поселке, бок о бок на деньги дольщиков будут безбедно жить Павел Андреев с подругой Халадус, его родители, Вячеслав Мишин и Денис Кулик. Они будут собираться вечерами за одним столом – выпивать и предаваться воспоминаниям. Может быть, они даже вспомнят о тех петербуржцах, которые, продолжая ютиться по съёмным углам, ждут свои квартиры от ЛЭК - "Строительной компании №1". Но это будет где-то там, за бугром, в далекой России, до дольщиков нашим героям уже не будет никакого дела, на Кипре так тепло, уютно и спокойно.

"Меня никто не тронет"

А в настоящее время Павел Андреев продолжает «бегать» по городу. «Пока Матвиенко в городе, меня никто не тронет», - хвастается он. Прикрываясь именем Губернатора в правоохранительных органах и в приемных госвласти.

Одновременно Андреев подчищает следы и готовит экстренную эвакуацию. А зачищать есть что. Только в деле "Макромир" – "ЛЭК" осталось более десяти участников, каждый из которых обладает уникальной информацией. Если бы мы сейчас жили в начале 90-х, Андреева можно было смело бы назвать лидером организованно-преступной группировки, все признаки ОПГ на лицо. Бывшему менеджменту «Макромира» и нынешнему ЛЭК есть, чего опасаться. Если выживут, то после отъезда «лидера» все равно придется несладко. Придется отвечать по всей строгости закона за Андреева и Халадус. Ведь большинство документов фиктивных фирм подписаны не Андреевым. А стоят там подписи Леонова (бывшего финансового директора «Макромира»), Ворожейкиной (экс-юриста), Смирнова (номинального директора более чем в 20 компаниях, подконтрольных Андрееву). Теневой финансовый оборот ЛЭК контролируют Вячеслав Мишин и Денис Кулик.

Теперь Андреев вряд ли будет защищать старых подельников. Например, Шабловского он поначалу прикрывал. До того момента как правоохранительные органы завели уголовное дело, и начали распутывать клубок хитроумных криминальных схем. Но, когда ниточка начала выводить следователей из лабиринта, неожиданная смерть информированного подчиненного удачно прервала расследование. Так гибнут герои, которые более десяти лет трудились в «черной кассе» ЛЭК, которым было по плечу «переварить» 1,5 млрд. долларов всего за 2 года. Жизнь гарантирует только прямое родство. Мама Павла Андреева – Ирина Ивановна и отец Руслан Павлович - помогают сыну в перемещении наличности. Их уже давно ждут уютные особняки на Кипре, в Крыму, Майами, а их пенсионный счет регулярно пополняется переводами со счетов юридических лиц, связанных с ЛЭК.

Петербургский монстр

Масштабы происходящего в ЛЭК поражают. Андреев ухитрился реализовывать схему по выводу сотен миллионов долларов. При этом в параллельной (по сути поддельной) отчетности для партнеров создавалась видимость динамичного развития компании. Сейчас весь архив ЛЭК вывезен в неизвестном направлении, хотя это ни много, ни мало 5 грузовиков бухгалтерских и юридических документов. Правоохранительным органам будет непросто искать деньги дольщиков ЛЭК.

А пока из тех домов, которые успел продать, но так и не построил ЛЭК, уже вполне можно составить маленький город.