Деньги за "ЛУКОЙЛ" зависли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Деньги за "ЛУКОЙЛ" зависли

"Один из крупнейших приватизационных проектов прошлого года - продажа 5,9% акций "ЛУКОЙЛа" за $775 млн - пока не принес бюджету ни копейки. Чиновники не могут решить, каким способом изъять деньги у Компании проектной приватизации, созданной специально для этого проекта.

        Российский фонд федерального имущества (РФФИ) начал готовить международное размещение акций "ЛУКОЙЛа" еще в 2000 г. Однако лишь 3 декабря прошлого года фонду наконец удалось продать 50 млн акций нефтяной компании в форме американских депозитарных акций (ADS). Цена размещения одной ADS составила $62, а общая сумма сделки - $775 млн.
        Но оказалось, что бюджету не так просто получить эти деньги. Министр финансов Алексей Кудрин вчера заявил, что в финансовый резерв поступит лишь 20,2 млрд руб. ($634 млн) , да и эти средства бюджет увидит лишь в марте 2003 г. В то же время деньги от приватизации "Славнефти", которую продали 18 декабря 2002 г. , поступят в бюджет уже в феврале.
        Как пояснил "Ведомостям" высокопоставленный правительственный чиновник, проблема с перечислением денег в бюджет возникла из-за необычного способа продажи "ЛУКОЙЛа". Старый вариант закона о приватизации не предусматривал такой формы продажи госимущества, как размещение акций на международных рынках, поэтому РФФИ пришлось учредить ОАО "Компания проектной приватизации" (КПП) и передать ей в собственность акции "ЛУКОЙЛа". "В результате ADS продавала КПП, которая не может напрямую передать деньги в бюджет. Для этого необходимо придумать какую-то схему, - объясняет чиновник. - Пока она не определена, деньги находятся на счете КПП во Внешэкономбанке".
        Собеседник "Ведомостей" не видит ничего необычного в том, что государство получит не все деньги от продажи "ЛУКОЙЛа". Устав КПП позволяет ей потратить до 10% от суммы сделки на подготовку размещения. "Это оплата услуг консультантов, затраты на подготовку бухгалтерской отчетности и прочее", - говорит чиновник. Кроме того, КПП придется заплатить налог на прибыль, ведь акции "ЛУКОЙЛа" вносились в ее уставный капитал по цене $10 за штуку. "Если просуммировать все эти затраты, то и останется сумма, озвученная Кудриным", - поясняет он.
        Один из руководителей КПП полагает, что компания может перечислить деньги своему учредителю - РФФИ - в виде дивидендов. "Это можно было сделать еще в прошлом году. Например, выплатить дивиденды за девять месяцев. Тогда и деньги пришли бы в бюджет раньше", - говорит он. По словам чиновника, такой вариант был вынесен на заочный совет директоров КПП в декабре прошлого года, однако его заседание решили перенести на январь. "Все посчитали, что этот вопрос слишком сложный, чтобы обсуждать его заочно", - пояснил он.
        А вот замминистра финансов Белла Златкис считает наиболее приемлемым вариантом ликвидацию КПП, ведь она создавалась специально для продажи бумаг "ЛУКОЙЛа". "В этом случае деньги от продажи ADS поступят в РФФИ, а фонд уже перечислит их в бюджет", - сказала она "Ведомостям". По закону об акционерных обществах решение о ликвидации ОАО принимает совет директоров, а затем его утверждает собрание акционеров. После этого РФФИ придется ждать еще два месяца, в течение которых потенциальные кредиторы КПП имеют право предъявить свои требования к компании. "Так что ликвидация займет несколько месяцев, и деньги действительно поступят в финрезерв не раньше марта", - резюмирует Златкис.
В то же время все чиновники отмечают, что таких проблем больше не будет, ведь по новому закону о приватизации акции на международных рынках сможет продавать сам РФФИ. Впрочем, по словам первого замминистра имущественных отношений Александра Бравермана, новое размещение акций "ЛУКОЙЛа" вряд ли состоится в этом году. "По закону полгода ничего нельзя продавать после предыдущего размещения. Продажа оставшихся акций "ЛУКОЙЛа", скорее всего, дело не 2003 г. , это мое профессиональное мнение", - заявил Браверман агентству Reuters. Дополнительным фактором неопределенности, по его мнению, является значительное время, необходимое для подготовки такого проекта."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации