Деньги на марше

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::30.10.2007, Фото: golishev

Деньги на марше

«Русский марш» 4 ноября дает возможность лидеру Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александру Поткину по кличке Белов вести буржуазный образ жизни за счет спонсоров

Олег Ролдугин

Converted 25466.jpg

«Мы не даем, мы берем»

Шествия националистов под названием «Русский марш» проходили в Москве уже дважды. И оба раза без особого успеха. В позапрошлом году на улицы столицы вышли всего пять тысяч человек, в прошлом – не более двух с половиной. Правда, Поткин тогда пообещал в следующий раз выставить на марш уже миллион, но не пояснил, чего именно. Рублей? Или долларов? Люди, как оказалось, за бредовыми идеями идти не хотят.

А ведь сколько сил тратится на то, чтобы согнать толпу, а главное – сколько средств! Тысячи у.е. уходят на раскрутку националистических ресурсов в Интернете, на расклейку в метро красочных стикеров, подготовку знамен, многоцветных плакатов, тысяч листовок с изображением свастик… Откуда такие средства у пэтэушников, которые составляют костяк ДПНИ? От каких таких спонсоров?

По признанию националиста Демушкина, прошлый марш Поткин раскручивал на деньги Березовского, которые ввозились через Прибалтику.

Некоторые аналитики убеждены, что среди инвесторов Поткина значится не кто иной, как Гарри Каспаров. Говорят, что лидер ДПНИ получил 100.000 долларов при условии вывода активистов на «марш несогласных» «Другой России». Момента передачи денег никто, конечно, не видел, но затраты на стотысячный тираж газеты «Дозор», отпечатанный на недешевом глянце, специалисты тогда оценили минимум в 2 миллиона рублей.

А еще Поткина-Белова уличают в том, что он кормится за счет «Родины», а теперь и «Великой России» Дмитрия Рогозина.

Казалось бы, бред. Как может организация существовать на деньги зарубежных олигархов, местных либералов и незадачливых патриотов одновременно? А почему нет? Сам Александр Поткин признался в одном интервью:

– Наше отличие от движений конструктивных в чем заключается? Мы же не даем ничего, только берем.

«Бабло побеждает зло»

Это только несведущим может показаться, что ДПНИ появилось в прошлом году, когда Александр Поткин засветился в Кондопоге. На самом деле движение учреждено еще пять лет назад, и начинал в нем Поткин (бывший пресс-секретарь националистической «Памяти») как рядовой координатор Центра общественных связей. Лишь со временем Поткин-Белов превратился в неформального лидера.

Долгое время вторым лицом в ДПНИ называли еще некую Матильду. Но несколько месяцев назад та завязала с организацией, заявив: «После Кондопоги говорящую голову ДПНИ стали показывать по телевизору. Тут же захотелось икры, сушей, «Мерса» с личным водителем Белову. Соратникам поскромнее – зарплаты, чтоб не отвлекаться от борьбы. А еще если есть возможность сп…дить пару копеек, то это вообще – халва в шоколаде… Тогда я стала понимать, что движение идет куда-то не туда».

– А кто его ведет, движение? – поинтересовался я у Матильды. – Кто его вообще создал? Ведь сам Поткин как-то обмолвился, что его пригласили в ДПНИ письмом по электронной почте.

– Забавно, что он так сказал. ДПНИ создал его брат с одним из сегодняшних членов Центрального совета (ЦС). Они звали всех знакомых, ну и естественно, что Володя позвал родного брата Александра. Впрочем, слово «ведет» тоже звучит смешно. ДПНИ возглавляет не Александр Поткин (Белов), а ЦС во главе с Володей Поткиным (Басмановым). А Саша – лишь один из членов ЦС, публичное лицо ДПНИ. Он достаточно тщеславен и харизматичен для этого.

– И для того, чтобы осуществлять связь с силовиками? Слышал, за ДПНИ стоит чуть ли не Кремль и Поткина даже приглашают на празднование Дня милиции.

– Да, он был на концерте в честь Дня милиции в Кремле. Его провела одна дама, имеющая связи в этих кругах. Пришел он туда «таблом торговать». Любит хвастаться своими знакомствами и связями. А вот обоповцы на него злые – говорят, сначала он сам пытается договориться о чем-нибудь, а потом кидает. Ненадежный человек. Мое мнение: Белов сам пытается со всеми сотрудничать и при этом думает, что сможет всех нае…ть.

– Поткина-Белова часто видят в компании строительных бизнесменов. Это история из той же серии? Или у ДПНИ действительно есть спонсоры среди них?

– Есть. Да у него самого – небольшая фирма, занимающаяся строительным бизнесом.

Видно, неслучайно даже на митинги Поткин заявляется в дорогом деловом костюме. В базе Федеральной налоговой службы его имя засвечено в целом ряде фирм, занимающихся услугами в стройкомплексе. В националистической тусовке гордо намекают на его тесные связи с мощной компанией Mirax, той самой, что возводит Москву-Сити…

Да Поткин и сам не очень шифруется. Об этом рассказала профсоюзный лидер Галина Дмитриева, которая два года назад возглавила забастовку рабочих на «Дон-строе»:

– Белов, он же Поткин, предлагал мне работу в дочернем предприятии компании Mirax. Ему очень понравилась та стачка. Он сказал, что ему это интересно и он будет меня всячески поддерживать. Но если я попробую сунуться в Mirax, то «он оторвет мне голову»…

Однако, по словам Матильды, после того, как Поткин «связался с Рогозиным», многие бизнесмены от ДПНИ отвернулись. Денег стало меньше. В движении разгорелся раздрай и антипоткинская кампания: «Постепенно бабло урезали, на зарплате оставались только те, кто вовремя успел поругаться с Беловым… А остальные поняли, что бабло побеждает зло».

«Белов без ДПНИ – просто Поткин»

– Если не брать во внимание спонсоров, то немного денег на счет ДПНИ присылают люди, особенно под акции, – рассказала Матильда. – Поэтому Белов и пытается подмазаться под чужие мероприятия.

– А кто спонсировал прошлый «Русский марш»?

– По моей информации, Белковский дал на него 10 тысяч долларов, Рогозин тоже, еще какие-то люди давали. Но ведь марш организовывало не только ДПНИ, они просто пришли туда максимальным составом. Деньги были потрачены только на наклейки, ну и потом ДПНИ жило на них какое-то время. За организацию митинга

14 апреля этого года Рогозин вроде бы заплатил гораздо большие деньги, но они не оправдались, поэтому не знаю, будет ли он вообще давать какие-то деньги на «Русский марш» теперь. Скорее всего ДПНИ просто придет на митинг, и, возможно, в этот раз им даже не удастся захватить сцену.

Если бабло пока и не победило зло, то изрядно вскружило ему голову. ДПНИ еще не распалось, а националисты из конкурирующих организаций уже пилят «золото партии». В марте лидер «Национал-социалистического общества» Дмитрий Румянцев при видео-камерах даже набил Поткину лицо за кражу «денег Белковского». Другой видный нацмен по кличке Малютка обозвал Белова «номенклатурщиком»:

– Икорка, водочка, бутерброды... У Белова хватает денег на постоянные попойки. Он любит сидеть в кафе, где покушать стоит 200 долларов. А чтобы иметь офис, у Белова денег не хватает. КПД ДПНИ как организации равен нулю. Если бы не два десятка интернет-бойцов, которые пиарят ДПНИ, то движения не было бы.

– ДПНИ – просто отморозки! – говорит «евразиец» Александр Дугин. – Уроженец Биробиджана Поткин, скрывающийся за русской фамилией Белов, агитировал московских скинхедов ехать на Украину, чтобы бить там самих же русских! Это абсолютно провокационная организация, прикрывающаяся русским патриотизмом.

ДПНИ действительно скорее проект пиара, чем реальной политики, именно поэтому во время своих уличных акций оно делает ставку на провокацию. И если у движения и остались какие-то спонсоры, то лишь благодаря связям Поткина с депутатами (пока депутатами) Думы – Рогозиным, Савельевым, Курьяновичем…

Впрочем, как пояснила та же Матильда, от инвестирования ДПНИ спонсоры постепенно переходят к финансированию лично Александра Белова:

– Он пробивает для них депутатский запрос через знакомых депутатов, а бизнесмены за это платят. И депутату, и Белову – как посреднику.

Прочим лидерам ДПНИ это, похоже, не нравится. Движение грозит расколоться и пойти ко дну. А если поддерживающие Белова депутаты не попадут в новый состав Госдумы, это поставит окончательный крест и на судьбе ДПНИ, и на карьере самого предприимчивого патриота: ведь, как выразилась Матильда, «Белов без ДПНИ – просто Поткин, мелкий провокатор».

Последняя его надежда – 4 ноября. Для Александра Поткина назначенный на этот день «Русский марш» – не просто политическая акция, а решающий бизнес-проект, который с каждым годом приносит его организаторам и инвесторам все меньше дивидендов.