Деньги на строительство КАД шли на покупку элитны иномарок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания "Флора" Александра Коростовцева потратила миллиарды рублей, но дорогу так и не построила

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::14.07.2010, Фото: "Комсомольская правда"

Деньги на строительство КАД шли на покупку элитных иномарок

Алексей Грибов

Compromat.Ru

Александр Коростовцев

Два года назад дирекция по строительству транспортного обхода Петербурга, или попросту говоря КАД, провела конкурс, который сразу окрестили скандальным. Право на возведение участка кольцевой дороги на Ржевке выиграла никому тогда неизвестное общество с ограниченной ответственностью «Флора». Мало того, что доселе оно ничего нигде не строило, так у него еще и своих мощностей практически не было.

— «Флора» предложила самую низкую цену за выполнение контракта, обещала построить быстрее, чем конкуренты, а гарантийный срок давала больший — семь лет, — пояснил руководитель юридического отдела дирекции по строительству транспортного обхода Петербурга Андрей Варенцов. — По Федеральному закону № 94 — это единственные условия, по которым должен определяться победитель конкурса. Мы не имеем права проверять, насколько предложение компании соответствует ее возможностям. Так что «Флора» побеждала стопроцентно, и ее руководство это знало.

Действительно, первоначальная цена контракта была снижена с 7,7 миллиарда рублей до 6,8, а сроки окончания строительства сдвинуты с декабря на май 2009 года. Конкуренты «Флоры» были в шоке: у них уже был колоссальный опыт, своя техника и рабочие, им не требовалось нанимать огромное количество субподрядчиков, из-за которых стоимость работ увеличивается — и то они были не в состоянии предложить такие шикарные условия. О чем они и написали в письме министру транспорта Игорю Левитину. Но закон есть закон — и миллиарды КАД получила компания с уставным капиталом всего десять тысяч рублей. А вскоре точно таким же способом «Флора» выиграла конкурсы еще на два участка кольцевой: от Таллинского шоссе до улицы Пионерстроя и от Петродворца до Бронки. Это еще 12,7 миллиарда. Многие специалисты сразу заподозрили, деньги утекут, а дорога построена не будет. К сожалению, так и вышло.

— Работы не выполнены, — сообщил Варенцов. — По большому счету, на объекте вообще толком ничего не сделано.

Таинственное исчезновение

Сейчас «Флора» активно судится. Дирекция КАД расторгла контракты и хочет вернуть деньги, а субподрядчики требуют рассчитаться за выполненные ими работы.

— Сейчас в арбитраже находится больше шестидесяти исков, — рассказал адвокат юридической конторы Гессена, представляющей интересы ДСТО, Андрей Тындик. — «Флора» набрала авансовых платежей на сотни миллионов, но вскоре стал нарастать разрыв между выполненными работами и суммами аванса. Долги субподрядчикам — колоссальные. «Флора» в суде объясняет свое нежелание им платить тем, что есть претензии к качеству работ. Но так как это имеет тотальный характер по отношению ко всем субподрядчикам, то, скорее всего, это такая тактика.

Обычно компания, которая взяла деньги, но с задачей не справилась, либо ищет компромисс с заказчиком, либо банально исчезает. Но «Флора» оказалась не такой.

— Она заняла интересную позицию: пошла войной на заказчика, — продолжает Тындик. — Требует не расторгать контракт и продолжать выплачивать ей деньги. Я думаю, это делается, чтобы создать ощущение бурной хозяйственной деятельности. Ну и чтобы оттянуть уголовное преследование: мол, смотрите, мы не мошенники, мы хотим работать! Хотя по виду «Флора» имеет все признаки недобросовестного подрядчика: по адресу не находится, по телефону не отвечает.

Действительно, в бизнес-центре на площади Карла Фаберже следов компании отыскать не удалось, а телефон, указанный на сайте, отключен: автоответчик сообщает, что номер заблокирован и не обслуживается. Так что связаться с руководством «Флоры», чтобы получить ее объяснение, не удалось.

— С марта этого года дозвониться до «Флоры» стало невозможно, — рассказал Тындик. — Бумаги, которые направляет им суд, возвращаются без пометки о вручении.

— Нам «Флора» должна 238 миллионов рублей, — рассказал замдиректора одного из субподрядчиков Эдуард Поликарпов. — Говорила — нет денег, кормила «завтраками». У нас уже началось исполнительное производство по взысканию более двухсот миллионов, но приставы, арестовывая счета «Флоры», обнаружили там лишь около пятидесяти тысяч рублей. Куда делись остальные деньги — непонятно.

Всего «Флоре» предъявлены претензии на три с лишним миллиарда рублей. Тем не менее затягивать с пуском кольцевой дороги дирекция по строительству из-за неудачи с генподрядчиком не собирается. Объекты уже передали другой компании, которая рьяно взялась за дело.

— Мы уже не сомневаемся, что сквозное движение по КАД будет пущено к концу 2010 года, — заверили в ДСТО.

Автолюбители

Впрочем, куда ушли бюджетные средства, становится более-менее ясно, едва знакомишься с выписками со счетов «Флоры». Судя по ним, деньги просто уводились на сторону. Дирекция КАД перечисляла транш за траншем на сотни миллионов рублей, а вскоре значительная часть этих сумм уже лежала в другом банке. Например. 4 марта 2009 года подрядчик получил 480 миллионов на приобретение строительных материалов. А 18 марта 240 миллионов ушли «налево». В дело пускались только остатки средств. И так — почти каждый раз.

Было и несколько весьма странных покупок. Например, в конце мая 2009 года 12 бюджетных миллионов было потрачено на автомобиль «мерседес», а в начале июня на «Роллс Ройс» ушло 22,5 миллиона. Видимо, учредитель «Флоры» Александр Коростовцев решил, что без них стройка никак не обойдется. Правда, вскоре он передумал и… подарил «мерседес» своему друг и компаньону Олегу Лайдагеру, возглавлявшему несколько близких к «Флоре» компаний, в том числе «Люкс». Еще одному приятелю и соучредителю дружественных фирм Владимиру Збышевскому Коростовцев оплатил мобильную связь — 50 тысяч рублей. Но это уже так, мелочи.

Удалось проследить и судьбу львиной доли бюджетных средств, которые уводились в другие банки. Судя по имеющимся в редакции копиям выписок со счетов, деньги оттуда шли в том числе и во всю ту же фирму «Люкс» Олега Лайдагера. А та покупала машины. В ее гараже — 44 автомобиля. Причем большинство — дорогие иномарки. Так, например, разных моделей «феррари» насчитывается семь штук, «бентли» — четыре, «Роллс Ройсов» — четыре, «мерседесов» — пять, «порше» — шесть. Кроме них — самые навороченные БМВ, представительские «мицубиси» и «тойоты».

— Точную стоимость этого автопарка назвать невозможно, все зависит от комплектации машин, — прокомментировал менеджер автосалона Алексей Крисятецкий. — Но если брать по среднему, то я бы оценил эту коллекцию примерно в 250-300 миллионов рублей.

Впрочем, не забывал Александр Коростовцев и себя: он щедро платил себе дивиденды из бюджетных средств — в общей сложности 11,5 миллиона. Если бы «Флора» была успешной компанией, это никого бы особо не удивило. Но работы на объекте велись вяло, проблемы нарастали. О каких прибылях могла идти речь?

— Похоже, руководство «Флоры» тупо клало бюджетные деньги себе в карман, — обрисовал свое видение ситуации один из юристов, добивающихся, чтобы дело об исчезновении денег КАД стало уголовным.

Правда, пока следственные органы не выказывают особого интереса к тому, куда делись огромные средства, выделенные на строительство кольцевой автодороги.

Уголовное дело закрыли

Странные денежные операции «Флоры» все же не остались без внимания прокуратуры. Особенно следователей заинтересовало то, как фирма застраховала риски, связанные со строительством. На эти цели она получила из госбюджета средства и должна была перечислить страховщику по одному договору 28,6 миллиона рублей, по другому — 56,5 миллиона. Именно такие суммы директор «Флоры» указал в акте о выполненных работах, который он представил в дирекцию по строительству КАД, приложив фальшивые платежки. Однако на деле он заплатил лишь около 30 миллионов. Куда делись почти 55 миллионов — неизвестно. Скорее всего, их попросту прикарманили.

По этому поводу в апреле этого года было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела против 43-летнего учредителя «Флоры» Александра Коростовцева, уроженца города Джезказган. Его заподозрили в растрате средств в особо крупных размерах. Но 1 июля заместитель генпрокурора России Александр Гуцан это постановление отменил. Поводом послужило то, что, если верить одним материалам, то Коростовцев аферой со страховкой причинил бюджету ущерб на 54,9 миллиона рублей, если же брать за основу другие документы, то на 54,2 миллиона. Гуцан счел, что раз точная сумма не установлена, то и уголовное дело заводить преждевременно. Так что учредитель «Флоры» может и дальше жить спокойно.